ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Штрафы за захват земли возрастут десятикратно
05.05.2014

Штрафы за захват земли возрастут десятикратно

В конце апреля Правительство Российской Федерации одобрило и рекомендовало к внесению в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленный Минэкономразвития России при участии Росреестра.

Этот законопроект предусматривает увеличение административных штрафов, а также устанавливает порядок исчисления их размеров за нарушения земельного законодательства в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено правонарушение.

Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.

За самовольное занятие земельного участка в проекте документа предусмотрен административный штраф в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, при этом его сумма должна составить не менее 10 тыс. рублей. Сегодня же за такое нарушение штраф для граждан составляет от 500 до 1000 рублей. Для юридических лиц вместо установленного на данный момент размера штрафа от 10 до 20 тыс. рублей он будет составлять от 2% до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. рублей.

За использование земельного участка не по целевому назначению вместо предусмотренного сейчас для граждан штрафа от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей штраф будет составлять 0,5% до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. рублей. Для юридических лиц вместо штрафа от 40 до 50 тыс. рублей определен диапазон от 1,5% до 2%, но не менее 100 тыс. рублей. Кроме того законопроект уточняет составы определенных административных правонарушений.

Предполагается, что такое ужесточение позволить снизить масштабы земельного беспредела. Поскольку в прошлом году Росреестр выявил более 177 тыс. нарушений земельного законодательства — на 9% больше, чем в 2012 году. За нарушения земельного законодательства в 2013 году к административной ответственности привлечено 122 967 лиц и наложено штрафов на общую сумму более 229 млн рублей. При новой тарифной ставке взысканий эта сумма может увеличиться, как минимум, в 10 раз. Если, конечно, нарушителей не станет меньше.

(По информации Росреестра www.rosreestr.ru)
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо