ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Банки не готовы к поэтапному раскрытию эскроу-счетов
17.06.2020

Банки не готовы к поэтапному раскрытию эскроу-счетов

Строительная и банковская отрасли пока не готовы к поэтапному раскрытию эскроу-счетов, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

"Вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов обсуждается на разных уровнях, что я хочу сказать: система и банки к такому вопросу не готовы. Это требует достаточно жесткого администрирования, нужно определить выполнение работ на этапе 30-50%, подтвердить выполнение этих работ, пока банковская структура к этому не готова", — сказал Якушев на заседании Совета Федерации.

Он добавил, что пока власти приняли решение оставить этот вопрос "на среднесрочную перспективу".

"Но несмотря на это, в тех поправках, которые сегодня готовятся к 214-ФЗ (закон о долевом строительстве – ИФ), там предусмотрено решение о том, что застройщик сможет получить деньги не после регистрации права собственности, а после того, как объект будет введен в эксплуатацию", — добавил министр.

Он пояснил, что благодаря данной мере застройщик минимум на три месяца раньше получит денежные средства.

Якушев отметил, что в настоящее время в России строится 99,8 млн кв.м, из них с использованием счетов эскроу возводится 32,98 млн кв.м жилья,

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, по состоянию на май 2020 года лидерами по предоставлению проектного финансирования стали Сбербанк, ВТБ и банк ДОМ.РФ. Сбербанк профинансировал строительство 2075 домов в 74 регионах, ВТБ – 306 домов в 41 регионе, банк "Дом.РФ" — 324 дома в 31 регионе.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Стройкомпании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо