ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Комитет ГД поддержал законопроект о рефинансировании ипотеки с использованием маткапитала
18.06.2020

Комитет ГД поддержал законопроект о рефинансировании ипотеки с использованием маткапитала

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил положительное заключение на законопроект, который упрощает рефинансирование ипотечного кредита, полученного с использованием материнского капитала.

Законопроект в январе внесла в парламент вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. В пояснительной записке к документу говорилось, что анализ ситуации рефинансирования банками ипотечных кредитов с использованием материнского (семейного) капитала показывает, что и у кредитных организаций, и у потребителей возникают сложности с оформлением залога на нового кредитора. Основная проблема — получение согласия органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала, что на практике сделать невозможно из-за противоречивости условий и требований. Также есть необходимость оформить в общую собственность семьи объект недвижимости на этапе смены кредитора.

"Законопроектом указанные проблемы снимаются. По сути, правоотношения заемщика и кредиторов становятся длящимися и считаются завершенными только после полной выплаты за объект недвижимости", — говорилось в пояснительной записке.

"Комитет поддерживает концепцию законопроекта, направленную на устранение препятствий по снижению долговой нагрузки на имеющие ипотечные кредиты семьи с детьми", — говорится в проекте заключения.

Ко второму чтению комитет предлагает уточнить практику применения положений о материнском капитале в случае банкротства застройщика. Сейчас средства должны быть возвращены в бюджет Пенсионного фонда (ПФР), но возникают проблемы с последующим восстановлением прав граждан на капитал. Комитет предлагает прописать в законопроекте более четкий алгоритм работы ПФР с Фондом защиты прав дольщиков.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо