ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В СФ просят увеличить финансирование инфраструктуры для стройки жилья
18.06.2020

В СФ просят увеличить финансирование инфраструктуры для стройки жилья

Совет Федерации предложил правительству увеличить бюджетное финансирование создания объектов коммунальной и транспортной инфраструктур, необходимых для развития жилищного строительства.

"Представляется необходимым увеличить объем бюджетных ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на создание объектов коммунальной, социальной, транспортной, инженерной инфраструктур при реализации в субъектах Федерации программ развития жилищного строительства", - говорится в принятом за основу постановлении Совфеда по итогам "правительственного часа" участием главы Минстроя Владимира Якушева.

Сенаторы отметили, что в настоящее время остается нерешенной проблема отсутствия в регионах субъектах резервных территорий, предназначенных для жилищного строительства и обеспеченных объектами коммунальной, социальной, транспортной, инженерной инфраструктур. В связи с этим на застройщиков ложится дополнительная финансовая нагрузка по их созданию, что приводит к повышению стоимости жилья, отмечают в Совфеде.

Сенаторы напомнили, что в первом полугодии 2020 года в связи с реализацией мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в строительной отрасли произошел спад. "В сегменте жилищного строительства проявились такие негативные тенденции, как замедление темпов строительства, сокращение количества полученных разрешений на строительство во всех субъектах Российской Федерации, сокращение платежеспособного спроса населения на жилье", - констатировали они.

В новых условиях правительством были приняты решения, направленные на поддержку строительной отрасли и стимулирование спроса и предложения на рынке жилищного строительства.

"Для усиления эффекта от реализации принятых решений и обеспечения достижения целей федеральных проектов в сфере жилья и городской среды целесообразно принять ряд дополнительных мер, в том числе, по увеличению объема бюджетных ассигнований, выделяемых на создание объектов необходимой инфраструктуры.

В качестве другой меры, способной положительно сказаться на достижении целей федеральных проектов в сфере жилья и городской среды, сенаторы предложили закрепить в Жилищном кодексе РФ правовой статус апартаментов, рынок которых получил значительное развитие в последние годы.

"Решение этой задачи необходимо для обеспечения комфортных условий проживания граждан в таких помещениях", - убеждены в Совфеде.

Ранее председатель профильного комитета палаты по федеративному устройству Олег Мельниченко сообщил, что в СФ разработан законопроект, переводящий апартаменты в разряд жилых помещений и разрешающий, тем самым, прописку в них.

Также Совфед в среду предложил правительству рассмотреть вопрос о наделении Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства полномочиями по оказанию регионам и муниципалитетам финансовой поддержки для переселения граждан из не предназначенных для проживания строений, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока, в том числе, строительства БАМа. Речь идёт о "вагончиках, балках и сборно-щитовых домиках".

Кроме того, Совфед предложил Минстрою совместно с Минэкономразвития и профильным комитетом разработать законопроект, направленный на сокращение количества и сроков процедур, необходимых для осуществления строительства объектов капитального строительства.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо