ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Госдума приняла в I чтении законопроект о праве регионов покупать жилье через эскроу-счета
24.06.2020

Госдума приняла в I чтении законопроект о праве регионов покупать жилье через эскроу-счета

Госдума РФ на заседании во вторник приняла в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс (БК), позволяющие направлять бюджетные средства на счета эскроу для покупки строящегося жилья регионами и муниципалитетами.

Законопроект был внесен в парламент правительством в начале апреля.

Ранее при расселении аварийного жилья муниципалитеты и регионы строили новое жилье, участвуя в долевом строительстве. Однако с 1 июля 2019 года все новые проекты в долевом строительстве должны работать через эскроу-счета (спецсчета в уполномоченных банках, на которых хранятся деньги дольщиков до момента, когда жилье будет введено в строй). При этом у бюджетных учреждений формально не было механизма, который позволяет им работать через эскроу-счета, для этого и нужно было внесение поправок в БК.

Согласно законопроекту, бюджетные средства могут направляться на счета эскроу в любой из уполномоченных банков (перечень ведет и публикует ЦБ РФ на основе критериев правительства).

В начале этого года глава думского комитета по собственности Николай Николаев сообщал, что данный законопроект тонет в согласованиях, в том числе из-за вопроса о том, кто будет иметь право открывать счет эскроу для распоряжения бюджетными средствами. Минфин предлагал, что эскроу-счета бюджетных учреждений могут быть открыты только в банке ДОМ.РФ. Против инициативы о передаче бюджетных счетов эскроу в ДОМ.РФ выступало Минэкономразвития.

Ранее глава Минстроя РФ Владимир Якушев заявил, что поправки в законодательство, дающие возможность муниципалитетам открывать эскроу-счета в банках для покупки жилья, планируется принять в весеннюю сессию.

"Пока по плану второе чтение состоится 8 июля. Мы рассчитываем, что этот законопроект будет принят, потому что вся страна "стонет" от этой истории, потому что эта поправка сегодня мешает формировать государственный заказ", — сказал Якушев.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо