ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Расширенная программа льготной ипотеки охватит до 80% новостроек
24.06.2020

Расширенная программа льготной ипотеки охватит до 80% новостроек

Президент России, Владимир Путин, во вторник предложил увеличить кредитный лимит по программе льготной ипотеки с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей — в других регионах.

"Прежние лимиты охватывали только примерно половину объектов на рынке новостроек, а сейчас под действие программы (при минимальном размере первоначального взноса) подпадают 70-80% квартир, представленных в новостройках страны", — сказала управляющий партнер риелторской компании "Метриум" Мария Литинецкая.

Она добавила, что при этом речь идет о квартирах высокой ценовой категории, потенциальный круг покупателей которых ограничен.

"Соответственно несмотря на позитивный эффект, в целом решение президента не вызовет ажиотажное повышение активности покупателей и заемщиков ипотеки", — считает Литинецкая.

По словам руководителя отдела ипотечного кредитования риелторской компании Est-a-Tet Алексея Новикова, нововведения положительно отразятся на динамике спроса, так как в связи с бюджетами столичных квартир большое количество клиентов сегодня не "проходят" по сумме кредита, и им приходится пользоваться стандартной ипотекой, ставки по которой существенно выше.

"Это отличные изменения, которые позитивно повлияют на рост сделок с использованием ипотечного кредитования, при этом стоит отметить, что сейчас в Москве доля таких сделок составляет 56,5%, за квартал она выросла на 2,7%", — подчеркнул Новиков.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в конце апреля и действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. Первоначальный взнос по программе сейчас составляет 20%, однако Минфин внес в правительство проект постановления по его снижению до 15%. Максимальный срок кредитования — 30 лет.

По словам Путина, к настоящему времени кредиты в рамках льготной ипотечной программы оформили уже более 45 тыс. российских семей.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо