ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Ассоциация «Сахалинстрой» выиграла суд у СРО-нарушителя в пользу своего члена
26.06.2020

Ассоциация «Сахалинстрой» выиграла суд у СРО-нарушителя в пользу своего члена

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение обязать ассоциацию «СТРОИТЕЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ» перечислить ранее внесенный взнос (полмиллиона рублей) своего бывшего члена на счет Ассоциации «Сахалинстрой».

Подрядный строительный бизнес не должен платить за ошибки проблемных СРО. Такое решение приняли на правлении Ассоциации «Сахалинстрой» по обращению ООО «ЭОН». История долгая, но интересная в рамках регионализации. ООО «ЭОН» в конце.2016 года направило в адрес Ассоциации СРО «СТРОИТЕЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ» уведомление о добровольном прекращении членства и переходе в Ассоциацию «Сахалинстрой».

Но «старая» СРО в мае 2017 года уходящего члена исключила не в связи с добровольным выходом, а по надуманным причинам, со всеми вытекающими последствиями. В отношении ООО «ЭОН» были прекращены действия свидетельства о допуске к работам и сделана запись об исключении в Национальном реестре членов СРО в НОСТРОЕ.

Соответственно, сахалинская компания из-за незаконного решения петербургской СРО смогла вступить в Ассоциацию «Сахалинстрой» по месту регистрации только на общих основаниях, то есть заплатив взносы в КФ ВВ и ОДО из своих средств. Юристы «Сахалинстрой» сразу обратились в суд, который признал решение Ассоциации СРО «СТРОИТЕЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ» об исключении ООО «ЭОН» из своего состава незаконным. Следующий шаг -заявление о перечислении взноса компенсационного фонда из старой СРО в новую. Однако, ответчик, что и было ожидаемо, оставил дело без рассмотрения, а требования без удовлетворения.

- Мы не раз обращали внимание НОСТРОЙ на ассоциацию «СТРОИТЕЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ», которая лишь формально соответствует требованиям к СРО. Начиная от количественного состава сотрудников (исходя из размера ФОТ – не более одного сотрудника, коим вероятно является генеральный директор), невозможности достичь цели саморегулирования в строительстве, осуществления функций СРО строителей, заканчивая игнорированием положений части 5 статьи 55.18 ГК РФ и приказа Ростехнадзора от 16 ноября 2016 г. № 478. Поддерживаю вице-премьера Марата Хуснуллина, что задача саморегулируемых организаций - не только считать взносы и трудовые книжки, но и реально помогать компаниям в сфере строительства, защищая их законные интересы в отрасли, реально обеспечивая исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда, повышения качества выполнения строительства, - прокомментировал генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

В итоге сахалинские саморегуляторы продолжили борьбу своими силами. В начале февраля текущего года юристы Ассоциации «Сахалинстрой» вновь обратились в Арбитражный суд по возврату взноса своего члена и в июне выиграли это дело.

Решение суда размещено на сайте Ассоциации

 Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо