ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Легитимность своего президента изыскатели оспаривают в суде
14.05.2014

Легитимность своего президента изыскатели оспаривают в суде

Через пять месяцев после судьбоносного голосования участников XI съезда НОИЗ о досрочном прекращении полномочий Леонида Кушнира в качестве президента дискуссии о легитимности данного решения переместились в Арбитражный суд Москвы.

На 12 мая были назначены сразу два судебных заседания. В ходе одного из них саморегулируемая организация «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» (СРО НП «ИСПб-СЗ») намеревалась подтвердить решение съезда и обязать Леонида Кушнира отдать новому руководству учредительные документы, необходимые для внесения изменений в государственный реестр юридических лиц(Дело № А40-19512/2014). В ходе второго заседания группа саморегулируемых организаций, возглавляемая СРО НП «СтройПартнер», предполагала заявить противоположные требования – о признании недействительными всех решений XI съезда (Дела №А40-31920/2014). Все организации, выступающие по данному делу в качестве истца, известны своими связями с петербургским предпринимателем Сергеем Афанасьевым.

Некоммерческое партнерство «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада», которое возглавляет руководитель комиссии НОИЗ по образованию Евгений Тарелкин, обратилось в суд еще в феврале текущего года. В исковом заявлении этой организации были заявлены требования признать Леонида Кушнира досрочно прекратившим полномочия президента НОИЗ на основании решения съезда, обязать его передать временно исполняющему президента НОИЗ Павлу Клепикову учредительные документы и не чинить препятствия в осуществлении текущей деятельности организации. В понедельник все эти требования должны были рассматриваться по существу, однако заседание суда было перенесено на 21 мая по причине болезни судьи.

Тем не менее, адвокату СРО НП «ИСПб-СЗ» Михаилу Назарову удалось добиться очень важного успеха в рамках рассмотрения второго иска, который также касается решений XI съезда. Суд удовлетворил его ходатайство о привлечении «Изыскателей Санкт-Петербурга…» к рассмотрению Дела №А40-31920/2014 в качестве третьего лица. Если бы этого не произошло, адвокату СРО НП «СтройПартнера» Светлане Филиппович предстояло доказывать незаконность решения об отстраненииЛеонида Кушнира от должности его же собственным представителям – Петру Котенкову и Александру Белявскому.

В качестве ответчика по данному делу выступает – Национальное объединение изыскателей. Проблема в том, что несмотря на волеизъявление большинства изыскательских организаций Леонид Кушнир продолжает удерживать у себя подлинник Устава НОИЗ и другие документы, необходимые для внесения изменений в данные о руководителе организациив Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮ). Именно поэтому формально президентом НОИЗ на сегодняшний день является именно он. Соответственно, интересы ответчика в суде представляют сотрудники юридического отдела «старого» аппарата НОИЗ. А так называемый «новый» НОИЗ, которому предстоит доказать в суде свою легитимность, защищает саморегулируемая организация «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада».

В ходе состоявшегося заседания представитель СРО НП «ИСПб-СЗ» обратился к суду и со вторым ходатайством - об объединении двух упомянутых дел в одно судопроизводство. Решение по данному вопросу будет принято в ходе следующего судебного заседания, которое также назначено на 21 мая.

Юрий Васильев
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо