ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Сбербанк втрое сократил время рассмотрения сделок проектного финансирования
17.07.2020

Сбербанк втрое сократил время рассмотрения сделок проектного финансирования

Сбербанк сократил максимальный срок рассмотрения сделок проектного финансирования жилья с 2-х месяцев до 2,5 недель в рамках предодобренных лимитов, установленных на проекты застройщика, сообщили в пресс-службе банка.

"Крупные застройщики, как правило, ведут свою деятельность в рамках инвестиционных программ и планируют проекты на несколько лет вперед. Наличие предодобренного лимита в банке придает застройщикам уверенности, так как уже на этапе бюджетирования есть предварительное понимание того, какие источники финансирования будут использоваться. Скорость получения финансирования для начала строительства является для девелоперов одним из наиболее важных факторов при реализации проекта, поэтому мы оптимизируем свои процессы так, чтобы принятие решения о финансировании занимало не более двух с половиной недель в таких случаях", — пояснил Сергей Бессонов, вице-президент, директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сбербанка.

Сокращение сроков рассмотрения сделок стало возможным благодаря установлению предодобренного лимита сроком на 1 год в рамках инвестиционной программы застройщика. Банк может установить лимит денежных средств на конкретную инвестпрограмму застройщика еще до утверждения исходно-разрешительной документации по проекту. Застройщику достаточно приобрести площадку для реализации проекта и рассчитать его предварительные технико-экономические параметры.

При поступлении заявки на финансирование конкретного проекта в рамках лимита банк по специальному алгоритму определяет возможность принятия решения в упрощенном порядке. В случае соблюдения параметров проекта процесс утверждения сделки в рамках лимита занимает около двух с половиной недель.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, дома возводятся за счет банковского проектного финансирования.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо