ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Архитекторы и инженеры должны отвечать за свои постройки пожизненно
20.07.2020

Архитекторы и инженеры должны отвечать за свои постройки пожизненно

Для обеспечения безопасности возводимых зданий и повышения качества строительства необходимо вводить персональную пожизненную ответственность инженеров и архитекторов проекта, считает глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

"Практика пожизненной персональной ответственности за построенное здание со стороны главных инженеров и архитекторов проекта существует во многих странах мира. Я считаю, что такой подход необходимо применить и в России", — заявил "Интерфаксу" Загрутдинов в понедельник.

По его словам, такая методика позитивно скажется на качестве проектов, а также повысит безопасность эксплуатации новых зданий.

"Однако сама по себе эта мера не может быть введена, она требует серьезного пересмотра норм и стандартов в сфере строительства. Уверен, что логическим продолжением реформирования всей нормативной системы, начатой сегодня на федеральном уровне, станет введение персональной ответственности инженеров и архитекторов", — пояснил Загрутдинов.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поддержал эту точку зрения. "Это совершенно здоровая и нормальная практика. Ее применение позволит упорядочить систему согласований и оценки проектов, так как каждая из сторон, реализующих проект, будет заинтересована в максимально качественном выполнении работы", — заявил Кузнецов.

Он пояснил, что такая методика существенно сократит время оформления документации и исключит избыточные инстанции согласований.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо