ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В Калужской области открылся первый цементный завод
20.05.2014

В Калужской области открылся первый цементный завод

19 мая неподалеку от поселка Ферзиково Калужской области открылся цементный завод известнейшего мирового производителя цемента Группы компаний «Лафарж». Это — первый цемзавод в Калужской области. И, надо сказать, самый передовой по оснащению, технологиям, организации работ.

В год новый завод будет производить 2 млн тонн цемента в год. Новый завод предложит потребителям широкую линейку продукции. В этом году он будет выпускать ЦЕМ I 42,5 Б (навалом и в мешках) и ЦЕМ I 42,5 Н (навалом). А в будущем году планируется начать выпуск нового вида цемента — ЦЕМ II 42,5 с добавками. Вся продукция будет соответствовать высоким европейским стандартам качества и требованиям к прочности изделий.

На Ферзиковском заводе цемента производится современным «сухим» способом, который требует в 2,5 раз меньше энергии, чем традиционные «мокрые» технологии, которые гораздо чаще встречаются в России. Но главное, здесь предусмотрена возможность использования альтернативного топлива, в частности, твердые бытовые отходы. Соответствующее оборудование на новом заводе уже установлено и к 2020 году завод планирует на 45% применять именно альтернативное топливо. Это позволит не только внести значимый вклад в сохранение невозобновляемых природных ресурсов, но и улучшить экологическую ситуацию в области, снизив количество твердых бытовых отходов, которые сегодня засоряют территорию региона.

Этот проект вполне можно назвать кооперационным, потому что, с одной стороны, инвестором является французский концерн Лафарж, а с другой, этот проект осуществлен с помощью китайских технологий и китайского оборудования. Строила завод компания «Cinoma» из КНР. Сооружение завода шло весьма интенсивно. Менее чем за четыре года строительства на площадке было возведено 88 уникальных объектов, на интенсивной фазе работ было задействовано 1800 человек 25 разных национальностей!

В торжественной церемонии открытия участвовал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель совета директоров и генеральный директор Группы «Лафарж» Бруно Лафон, президент Группы компаний «Лафарж» в России Андре Мартин.

Отмечая огромную роль предприятия для региона, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сказал:

«В Калужской области сегодня активно развивается промышленное, жилищное, дорожное строительство. Поэтому появление первого цементного производства в регионе очень важно для нас. Это предприятие — воплощение международного опыта Группы «Лафарж» и ее инновационных решений в сфере энергосбережения и промышленной безопасности».

Совсем скоро продукция завода в Ферзиково станет надежной основой для других масштабных строительных проектов — реализации программы доступного жилья, строительства мостов, дорог (в том числе ЦКАД), аэропортов и т.д. Экспортировать цемент за рубеж руководство предприятия не планирует.

Антон НЕЗВАННЫЙ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо