ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Карелия – 
страна озер, 
дорог и рыбаков
29.10.2017
Развитие регионов

Карелия – страна озер, дорог и рыбаков

Руководство Республики ждет в гости туристов и инвесторов

Есть на границе с Финляндией красивый регион с экологически чистой природой и необыкновенным рельефом, созданным отступающим ледником. Он привлекает туристов, охотников и рыболовов своими неповторимыми достопримечательностями, флорой и фауной. О приоритетных задачах социально-экономического развития, знаковых строительных объектах и развитии малых городов – в нашем  интервью с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым:

- Артур Олегович, какое место в экономике региона занимает строительная отрасль и строительная индустрия?

− Сегодня в республике работают более полутора тысяч предприятий строительной отрасли, где трудятся почти восемь тысяч человек. Сразу важно отметить положительную динамику в деятельности строительных организаций – в этом году они выполнили работы на 11 с лишним миллиардов рублей, что составило 122% к уровню 2016 г. Увеличение показателя произошло, в основном, за счет строительства автомобильных дорог организацией ЗАО «ВАД».

Конечно, усилия Правительства Карелии направлены в первую очередь на увеличение в 2017 г. объемов жилищного строительства. В 2016 г. в республике зафиксирован максимальный ввод жилья за последние 24 года. Сейчас нам удалось добиться стабилизации роста цен на жилье, стоимость одного квадратного метра не превышает уровень цен прошлого года.

 

- А каковы планы строителей и руководства региона на ближайшую перспективу? И какие знаковые объекты были построены?

− Одна из приоритетных задач социально-экономического развития республики – повышение инвестиционной активности, в том числе за счет строительства объектов инфраструктуры. Здесь определяющую роль играет реализация инфраструктурных проектов федерального уровня и привлечение дополнительных ресурсов.

Сейчас идет строительство важнейших для Карелии социальных объектов – Перинатального центра на 130 мест в Петрозаводске и модульных фельдшерско-акушерских пунктов в разных районах республики, уже разработан проект спортивно-концертного комплекса «Карелия-Арена» вместимостью три тысячи зрителей. В 2018 г. планируется завершить строительство регионального центра спортивной гимнастики.

В этом году в Карелии введен  в эксплуатацию целый ряд знаковых для жителей объектов: Петрозаводское президентское кадетское училище, Центр культурного развития в Костомукше, физкультурно-оздоровительного комплекс в Питкяранте. Завершен второй этап реконструкции здания Национальной библиотеки.

- Какую градостроительную политику проводит руководство Республики Карелия с точки зрения комплексного развития территорий?

В этом году мы продолжили формирование системы документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Важно сказать о крупном инвестиционном проекте, который реализуют компании «СК «Век», «Карелстроймеханизация» и «Чистый город». Это застройка жилого района «Древлянка-II» в столице Карелии. В 2017 г. там введено боле 25 тыс. кв. м жилья. Район «Древлянка-II» пользуется популярностью у жителей Петрозаводска. Необходимо отметить, что в находящемся на территории района жилом комплексе «Скандинавия» новые комфортные квартиры получают переселенцы из аварийных домов.

 

- Как известно, Карелия – регион с неповторимой природой и исключительным рельефом. Какие туристические объекты построены и какие планируется ввести для привлечения туристов в регион, в том числе из-за рубежа?

− В отношении сферы туризма у нас есть не только совершенно определенные планы, но и объекты, которые уже активно строятся. За последние годы были построены загородные гостиницы и базы отдыха в Сортавальском и Питкярантском районе. Они уже начали работать.

В качестве одного только примера приведу гостиничный комплекс «Ладожская Усадьба». Это комплекс премиум-класса, он расположен в живописных Ладожских шхерах, всего в 40 минутах езды от Валаама и всего в 20 км от исторического города Сортавала. «Ладожскую Усадьбу» воссоздали из руин финской усадьбы конца XVIII века по сохранившимся архивным документам.

Среди мест, которые в Карелии нужно обязательно увидеть, – горный парк «Рускеала» в Сортавальском районе. В этом году в парке запущен новый уникальный подземный маршрут, создана удобная инфраструктура. Сегодня парк принимает более 300 тыс. человек в год.

Мы стараемся развивать туристскую инфраструктуру вблизи природных объектов. Сейчас идет создание новых туристских маршрутов в районе озера Руокоярви и водопадов Белые мосты (Юканкоски).

Если говорить о новых объектах, то упомяну Туристский комплекс «Хуухканмяки». Этот туркомплекс находится в Лахденпохском районе в одном километре от Ладожского озера. Здесь расположен уникальный грот «Гора Филина», прорубленный финнами в 1930-х годах.

Недавно в Пряжинском районе, в поселке Чална, появился карельский бренд – «Вотчина Карельского Деда Мороза Талви Укко». В резиденции работает питомник ездовых собак и ферма северных оленей, там проводятся различные событийные мероприятия: день рождения Талви Укко, Масленица, фестиваль юмора «Летний Новый год», республиканский фестиваль бега «Полумарафон Karjala», гонки на собачьих упряжках.

Туристов в Карелию привлекает и активный отдых. Могу привести в пример центр «Ялгора» − первый в Карелии горнолыжный курорт. На территории «Ялгоры» расположены горнолыжный и учебный склоны, лыжные трассы.

В Карелии находятся уникальные по красоте природные достопримечательности,  историко-культурные и археологические объекты: живописный Остров Суйсарь, где снимали фильм «Холодное лето пятьдесят третьего», знаменитый музей-заповедник «Кижи» – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, один из самых труднодоступных монастырей России Муромский Успенский мужской монастырь, знаменитый петроглифами Мыс Бесов Нос, заброшенная деревня Медвежьегорского района Карелии Пегрема – прекрасный образец деревянной архитектуры Заонежья. Одно только перечисление интересных для туристов мест может отнять много времени.

Сейчас мы активно работаем над созданием туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия», в который войдут 57 объектов туристской инфраструктуры и 36 объектов обеспечивающей инфраструктуры. Здесь мы получаем весомую поддержку федерального центра. Кластер включен в число мероприятий федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в России. Стоимость этого проекта – более 1 млрд 75 млн руб., причем 70% – это средства инвесторов. В результате создания кластера появятся 170 новых рабочих мест.

В перспективе к 2020 г., в том числе благодаря созданию кластера, в республике планируется выход на ежегодные уровни в один миллион организованных туристов и экскурсантов и 1 млрд руб. внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма.

Несомненно, что более привлекательной и доступной для туристов Карелию сделает строительство здания аэровокзала на территории аэропорта  «Петрозаводск».  Уже сейчас из Москвы к нам каждый день летают современные комфортабельные лайнеры.

- Не секрет, что Карелия пользуется успехом у охотников и рыболовов. Есть ли на территории региона современные охотничьи и рыболовные базы, а также отели и другие средства размещения, отвечающие международным требованиям?

−    Да, конечно, есть. На территории республики более 250 турбаз и гостевых домов предоставляют услуги охоты или рыбалки. Благодаря высокому уровню сервиса они могут конкурировать с турбазами в других регионах и странах.

Могу назвать в числе таких центров отдыха «Черные камни» – базу отдыха в Сортавальском районе, откуда можно съездить на экскурсии в Сортавалу и Рускеалу, пойти на охоту на кабана или оленя, базу «Hunter Paradise» в Прионежском районе на озере Яшезеро. В Медвежьегорском районе на берегу Онежского озера работает загородный комплекс «Малая Медвежка».

Кроме озерной и речной рыбалки, в Карелии можно заниматься и морской рыбалкой на Белом море. Недалеко от Беломорска есть турбаза «Лопский берег», гости могут приезжать туда и летом, и зимой на охоту и рыбалку и для того, чтобы увидеть природные достопримечательности, которых по всей Карелии огромное количество.

- Через Карелию пролегают сотни километров автомобильных путей. Каково их состояние, и какие новые проекты и технологии здесь внедряются?

− Протяженность автомобильных дорог федерального значения в республике составляет более тысячи километров. Именно по ним проходят основные туристические направления.

От Северной столицы через нашу республику и Мурманскую область к границам Норвегии ведет трасса Р-21 «Кола». Маршрут дороги А-121 «Сортавала» проходит по территориям южных и юго-западных районов Карелии. Это удобный путь в Финляндию и далее в страны Евросоюза. Именно по этой дороге в последние годы существенно увеличился поток отечественных и зарубежных туристов в Карелию. Еще одна магистраль А-119, проходящая через Медвежьегорск, соединяет между собой административные центры Вологодской и Мурманской области.

Около 90% протяженности федеральных автомобильных дорог в Карелии соответствуют нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию. При выполнении работ на федеральных дорогах применяются эффективные технологии и самые современные материалы.

В этом году в федеральную сеть передан подъезд к Вяртсиля, где располагается международный автомобильный пункт пропуска на границе с Финляндией. Совсем скоро начнутся работы на первом из четырех участков подъезда протяженностью 16 км.  

На три месяца ранее запланированного срока, в августе, завершен капитальный ремонт восьмикилометрового подъезда к Петрозаводску, входящего в состав федеральной дороги «Кола». После ремонта значительно улучшились технические характеристики, теперь это дорога с четырьмя полосами движения, по две в каждом направлении, с искусственным электроосвещением на всем пути и современными ограждениями.

Строительство дорог входит в число основных задач по экономическому развитию Карелии. В ближайшие годы мы приложим все усилия, чтобы и региональная сеть дорог подтянулась до прекрасного качества федеральных трасс.

- А что делается для развития малых городов и населенных пунктов?

− Как известно, развитие территорий – сложный и многогранный процесс. Трудно переоценить роль местных инициатив в этом деле. В Карелии постепенно формируются собственные пути развития малых городов и населенных пунктов. Существенную роль в этом процессе играет Программа поддержки местных инициатив, которая появилась в республике в 2014 г. Она помогает раскрыть потенциал малых территорий, вовлечь жителей в созидательную работу по улучшению качества жизни.

За вот уже почти четыре года существования программы из бюджета республики было выделено более 120 млн руб., вклад бюджетов муниципальных образований составил около 43 млн руб., участие населения и спонсоров – 24 млн руб. В результате за три года реализовано 109 проектов, а с учетом 2017 года их будет − 172.

За этими цифрами стоят 51 возведенная спортивная и детская площадка, 45 отремонтированных объектов культуры, 52 объекта водоснабжения и благоустройства и многое другое.

Другой очень важный и эффективный проект называется «Формирование комфортной городской среды». Эта новая программа, которая начала работать в нынешнем году, и уже дает свои конкретные и весомые результаты.

В соответствии с поручениями Президента России в 2017 г. регионы получили субсидии на программы благоустройства населенных пунктов. Наш проект «Комфортная городская среда» позволяет обустроить города и поселки Карелии – привести в порядок парки, улицы и другие территории. При этом обязательным условием является непосредственное участие жителей в отборе и реализации проектов, а также в организации общественного контроля за качеством выполненных работ.

В Карелии в реализации проекта в этом году участвует 30 муниципальных образований. По результатам общественного отбора в муниципальные программы на 2017 г. включены 162 дворовые территории и 47 общественных территорий, в том числе 12 городских парков. На осуществление мероприятий по благоустройству объектов будет направлено более 160 млн руб. Основную долю, более 133 млн руб., составляют средства федерального бюджета.

В рамках проекта ремонтируют дворовые проезды и уличное освещение, оборудуются детские и спортивные площадки, обустраиваются парки, скверы и набережные. Этим летом я лично проверил результаты реализации проекта во многих населенных пунктах и пообщался с жителями. Люди довольны и собираются подавать новые заявки, поскольку проект будет продолжен до 2022 г.

В конце августа утверждена госпрограмма Республики Карелия «Формирование комфортной городской среды» на 2018−2022 годы. По-прежнему основной объем финансирования, который сохранен на уровне 2017 года,  составят федеральные средства.

В ближайшее время муниципалитеты приступят к формированию проектов муниципальных программ.

 

- Спасибо, Артур Олегович, за интересную беседу!

 

Галина КРУПЕН

 

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо