ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой России становится единым госзаказчиком объектов инфраструктуры
25.08.2020

Минстрой России становится единым госзаказчиком объектов инфраструктуры

Минстрой России существенно расширяет свой функционал – он фактически становится единым госзаказчиком строительства всей инфраструктуры России.

О том, что Минстрой России получит функции единого госзаказчика объектов инфраструктуры, сообщили в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Напомним, что 21 августа с.г.  премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о передаче Минстрою шести дирекций по развитию, строительству, реконструкции и капремонту, находившихся в ведении Минкультуры, Минздрава, Минспорта, Минобрнауки, а также Федеральной налоговой службы. Документ вступает в силу с 1 октября. Минстрою России поручено в двухмесячный срок осуществить мероприятия, направленные на реализацию данного распоряжения.

 

Как пояснили в пресс-службе вице-премьера «РИА Недвижимость», объединение в Минстрое функций госзаказчика позволит эффективнее управлять строительством инфраструктуры, повысить качество проектов, сократить сроки строек, а также поможет не допустить появление недостроев. Напомним, что в настоящий момент, по оценкам Счетной палаты РФ, в недостроенных объектах «заморожено» около 5 трлн рублей.

Отметим, что идея создания единого госзаказчика в строительстве бюджетных объектов впервые появилась около пяти лет назад – тогда было выпущено соответствующее поручение президента России В.Путина. Минстрой России во исполнение этого поручения создал на базе подведомственной ему Академии строительства и ЖКХ автономное учреждение «РосКапСтрой», который и должен был принять на себя функции единого госзаказчика. Однако по факту это до сих пор не произошло.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.08.2020 № 2153-р доступно по ссылке

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008250026?index=0&rangeSize=1

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо