ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Дольщики <br />
постепенно <br />
получают свое жилье
30.08.2020
Жилищное строительство

Дольщики
постепенно
получают свое жилье

Несмотря ни на пандемию, ни на летние месяцы благодаря принятым прокуратурой мерам дольщики продолжают получать свое законное жилье.

В Приморье в эксплуатацию сдан многоквартирный дом, возведенный с привлечением денежных средств 229 дольщиков.

Прокуратура Приморского края на протяжении нескольких лет контролировала ситуацию с длительным строительством дома. Его с 2017 г. в г. Артеме возводило ООО «Компания Турмалин ДВ». Ввод дома в эксплуатацию неоднократно продлевался.

В адрес генерального директора организации территориальным прокурором внесены представления и предостережения, директор застройщика привлекался к административной ответственности.

В результате дом достроен и введен в эксплуатацию.

 

В Свердловской области дольщики получили ключи от долгожданных 150 квартир.

30 июля в г. Екатеринбурге в торжественной обстановке состоялась церемония вручения ключей владельцам квартир в многоквартирном доме ЖК «Кольцовский дворик» на ул. Спутников, который длительное время был «проблемным» объектом долевого строительства.

Ситуация с его строительством находилась на постоянном контроле прокуратуры. Неоднократно проводились рабочие совещания, в том числе с выездом на строительную площадку, где застройщик заслушивался о проведенных мероприятиях по завершению строительства.

С 2013 г. застройщик ООО «Диарт-Урал» привлекал денежные средства граждан. Впоследствии работы были приостановлены, обязательства перед более чем 400 дольщиками не исполнены.

В результате проводимых прокуратурой и правительством Свердловской области совещаний выработан механизм оказания поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика. Для завершения строительства объекта привлечен новый застройщик – АО «Свердловское АИЖК». Благодаря чему завершено строительство одного из трех домов ЖК «Кольцовский дворик».

На контроле прокуратуры остаются вопросы завершения строительства еще 2 домов. 

 

В Чувашии 129 дольщиков получили квартиры.

ООО «СК «Центр» заключены договоры со 129 участниками долевого строительства многоквартирного дома в ЖК «Серебряные ключи» г. Чебоксары. Срок окончания строительства и введения дома в эксплуатацию истек в январе 2020 г. Несмотря на это строительство дома не было завершено, а дольщики не проинформированы о его продлении.

По постановлению прокурора должностное лицо организации привлечено к административной ответственности. В адрес компании-застройщика внесено представление об устранении нарушений закона.

После вмешательства прокуратуры организацией активизированы строительные работы. В настоящее время дом введен в эксплуатацию, а квартиры передаются собственникам.

 

8 июля в Приморье в эксплуатацию сдан дом, в котором получили квартиры 300 дольщиков.

Прокуратура Приморского края несколько лет контролировала ситуацию с длительным строительством многоквартирного жилого дома.

С 2016 г. казенное предприятие Приморского края «Приморкрайстрой» возводило многоквартирный жилой дом в районе «Снеговая Падь. Комплекс «Д» в г. Владивостоке с привлечением денежных средств 300 дольщиков. Ввод дома в эксплуатацию неоднократно продлевался.

В адрес директора застройщика органами прокуратуры внесены представления и предостережения. Неоднократно директор компании привлекался к административной ответственности.

Ранее по инициативе прокуратуры Приморского края было скорректировано региональное законодательство, образован краевой Фонд поддержки обманутых дольщиков, что позволило привлечь для достройки проблемных объектов средства краевого бюджета.

В результате выделен необходимый финансовый ресурс, дом достроен и введен в эксплуатацию.

 

В Дальневосточном федеральном округе восстановлены права 212 семей, участвующих в долевом строительстве жилья.

В 2019 г. к заместителю Генерального прокурора РФ обратились участники долевого строительства дома по улице Поселковой в г. Владивостоке с жалобой на неисполнение ООО «СК «Каньон» обязательств по его достройке. Обращение граждан было поставлено на особый контроль.

Застройщик привлекался к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. По представлениям прокурора г. Владивостока обеспечено надлежащее качество работ, строительство дома завершено в сроки, намеченные совместно с региональными властями планом-графиком.

 

Галина Крупен

 

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо