ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Уголовное дело могут завести всего лишь «по предположению» и заказу заявителя
30.08.2020
Горячая тема

Уголовное дело могут завести всего лишь «по предположению» и заказу заявителя

Павел Ушницкий — предприниматель из Нижнего Новгорода, директор и учредитель ООО «Промтехстрой».

Задержан 10 апреля 2018 года, обвинен в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).  Провел в СИЗО-1 Мурманска 4 месяца. Освобожден из СИЗО 27 июля 2018 года. В мае 2020 уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Предприниматель имеет право на реабилитацию.

 

Павел Ушницкий, предприниматель из Нижнего Новгорода, директор и учредитель ООО «Промтехстрой», сдал свою технику в аренду компании из Мурманска, которая строила объекты для Министерства обороны РФ. Во взаимоотношения заказчика и подрядчика не вникал, контролировал только, чтоб его техника была исправной и работала. 

Задержание 10 апреля 2018 года стало для предпринимателя неожиданностью. Оказалось,  что в отношении неустановленных лиц в руководстве его арендатора возбуждено уголовное дело.

- А я при чем? – спрашивал Ушницкий. – Ничего, разберутся, – убеждал жену.

Не разобрались. Уже на следующий день предприниматель был этапирован из Нижнего Новгорода в Мурманск и помещен в СИЗО. Вскоре выяснилось, что обвиняют его по ст. 159 ч. 4 и вменяют хищение 41 млн рублей.

Суд арестовал не только самого Ушницкого, но и имущество его компании, технику, личную квартиру и даже автомобиль супруги. А на нее саму неоднократно выходили некие люди, которые предлагали договориться, заплатить им 41 млн рублей и тогда мужа отпустят.

Оксана Ушницкая ни с кем договариваться не стала, а обратилась за помощью к региональному Уполномоченному по защите прав предпринимателей Павлу Солодкому. К делу подключили и мурманского бизнес-омбудсмена Дмитрия Барышева, а чуть позже федерального – Бориса Титова.

В июле 2018 года дело Ушницкого было вынесено на рассмотрение экспертов Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».  На заседании эксперты пришли к выводу о том, что в действиях предпринимателя отсутствует состав преступления, инкриминируемого ему следственными органами Мурманской области. Кроме того, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу является излишним.

От лица Бориса Титова было направлено письмо прокурору Мурманской области с просьбой провести проверку обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и рассмотреть вопрос об ее изменении на залог или запрет определенных действий.

27 июля 2018 года суд отказал следователю в продлении срока содержания под стражей, избрав Павлу Ушницкому меру пресечения в виде запрета определенных действий. Предприниматель был освобожден из-под стражи в зале суда. По необоснованному обвинению он пробыл в заключении четыре месяца. При этом уезжать из Мурманска и заниматься бизнесом Павел не мог, вернуться к условно «нормальной» жизни удалось только через два месяца, когда суд разрешил внести за него залог.

А потом были долгие допросы, запросы, работа адвокатов, экспертов, журналистское расследование и помощь главы Ассоциации защиты бизнеса Александра Хуруджи. Спустя еще почти 2 года, в мае 2020 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Предприниматель имеет право на реабилитацию и возмещение вреда от незаконного уголовного преследования и ареста.

Основанием прекращения дела послужило требование прокуратуры, в котором было указано, что  «…заявление потерпевшего содержало лишь предположение о наличии состава преступления. Невзирая на это, следственный орган не только возбудил уголовное дело, но и трижды предъявлял Ушницкому обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отсутствие каких-либо признаков хищения чужого имущества и ходатайствовал перед судом о заключении под стражу. Более чем за два года следствию не удалось получить убедительные и достаточные доказательства  совершения инкриминируемого деяния. Сведения о совершении хищения по-прежнему отсутствуют, что было очевидным и на стадии проведения процессуальной проверки».

«Я встречался с Павлом, его супругой, адвокатом, видел документы. И уверен, что имел место перевод гражданско-правовых отношений в уголовную плоскость. Мою позицию и позицию защиты Ушницкого подтвердила экспертиза, которую проводили независимые эксперты центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Я впервые видел такое единодушие экспертов. На заседании присутствовало несколько бизнес-омбудсменов – и нижегородский, и мурманский. Все сошлись в одном мнении: в основе этого расследования лежал явный заказ на то, чтобы поместить человека в СИЗО и отобрать его бизнес», – сообщил глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

Наталья Курто

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо