ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Государство не знает о работе 99% компаний с госучастием и об активах на $90 млрд
31.08.2020

Государство не знает о работе 99% компаний с госучастием и об активах на $90 млрд

Счетная палата опубликовала в очередном номере своего бюллетеня отчет по управлению госимуществом: управлению акционерными обществами (АО) с госучастием и Федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП).

Федеральное имущество является важной частью ресурсов государства. От того насколько эффективно оно используется во многом зависит социально-экономическое развитие страны. Однако анализ Счетной палаты выявил ряд системных проблем, в том числе недостаточное правовое регулирование и пробелы в дивидендной политике.

Как указывается в отчете, во властных структурах отсутствует достоверная информации о количестве АО и ФГУП, подконтрольных государству. Нет полноценной информации и о результатах финансовой деятельности организаций с госучастием. Так, Минэкономразвития России в свои отчеты для Правительства Российской Федерации включает сведения только о деятельности 10 крупнейших АО. Это всего 1% от их общего количества.

В результате более 90% АО находятся в «серой зоне» и их деятельность никак не анализируется. Например, Минстрой России из 28 строительных АО с госучастием имеет информацию о деятельности только одной организации. Всеми остальными управляет Росимущество без согласования и информирования о результатах такой работы Минстроя России. При этом выборочный анализ материалов по АО с госучастиемм показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику.


Росстат зарегистрировал 1059 государственных АО и 760 ФГУПов, но на балансе Росимущества есть не все – 1025 и 626 компаний соответственно.

Федеральная налоговая служба (ФНС) получила данные о 218 государственных АО и 792 ФГУПах.

К тому же о финансовых результатах деятельности, по данным Минэкономразвития, отчитывается всего лишь 1% государственных акционерных обществ.

Аудиторы СП выяснили, что дивиденды в федеральный бюджет выплатили 20 АО, за 2017-2019 гг. 500 компаний вообще их не платили. Задолженность госкомпаний за три года выросла в 3,7 раза до 718,2 миллионов рублей.

«Политика государства в целом направлена на снижение количества организаций с госучастием в экономике, однако темпы явно недостаточны. Комплексный анализ этой сферы поможет понять причины происходящего, дать ответ на вопрос – какие конкретные шаги нужно сделать, чтобы достичь поставленных целей», – отметил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

Проверка также выявила случаи, когда одни и те же лица являлись представителями государства в органах контроля и управления компаний (от 4 до 20 АО одновременно), при этом оценка эффективности их работы не проводилась.

При этом зарплаты менеджеров этих предприятий могут в десятки раз превышать средний оклад рядовых сотрудников. Например, в ФГУП «УВО Минтранс» руководители получают в 22 раза больше работников, в ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго - в 14,9 больше средней зарплаты.

Директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев прокомментировал результаты проверки Счетной палаты: «Оставляя вне рассмотрения вопрос о необходимости сокращения государственного участия и понимая, что в любом случае оно не может быть одномоментным, в силу значительных масштабов госсектора в российской экономике и общего ужесточения в последнее время бюджетных ограничений, задача повышения эффективности и результативности управления государственной собственностью является срочной и безальтернативной», – считает Симачев.

Подробнее о том, что нужно сделать, чтобы решить проблемы, связанные с управление АО и ФГУП, читайте в новом номере Бюллетеня СП РФ.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо