ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
К контролю за нацпроектом «Жилье и городская среда» подключается «Деловая Россия»
03.09.2020

К контролю за нацпроектом «Жилье и городская среда» подключается «Деловая Россия»

«Деловая Россия» наладит мониторинг исполнения национального проекта «Жилье и городская среда» в регионах – для этого запускается проект "Книга региональных практик градостроительной сферы". Проект позволит выявлять лучшие и худшие практики, а также выявлять причины неисполнения показателей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Деловой России», помимо этого, в рамках проекта «ДР» будет отслеживать выполнение части целевых показателей указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях развития страны до 2030 года. В частности, речь идет о поручении увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн. кв. м в год. Кроме того, согласно указу, должны быть улучшены жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно, а качество городской среды должно вырасти в полтора раза.

"Реализуя национальные цели по улучшению жилищных условий для 26,6 млн семей и увеличению объемов жилищного строительства до 120 млн кв метров, "Деловая Россия" запускает свой проект, в рамках которого под общественный контроль попадет фактическое выполнение поставленных задач [нацпроекта]. Нами будут систематизированы основания и даже предпосылки, которые привели или могут привести к приостановлению, снижению намеченных показателей. Проект также позволит выявить региональных лидеров и аутсайдеров реализации проекта "Жилье и комфортная среда", - сообщили в пресс-службе.

Как пояснила ТАСС член генерального совета "Деловой России" Елена Киселева, реализация национального проекта может замедляться из-за высоких банковских ставок по проектному финансированию объектов, недостаточного наполнения рынка земельными участками, пригодными для строительства, а также из-за отсутствия на местном и региональных уровнях четкой стратегии развития территорий, освобождающихся от аварийного жилья, ухода от точечной застройки к комплексному развитию территорий.

"Все участники строительного комплекса отмечают необходимость среднесрочного планирования и распределения финансирования по муниципальным образованиям на среднесрочную перспективу", - отметила она.

Елена Киселева также заявила о важности дополнительных мер поддержки, в том числе правовых, строительного бизнеса.

"Судебная практика показывает, что зачастую строительство приостанавливается ввиду судебных тяжб по оспариванию разрешений на строительство, частыми являются споры, связанные с нарушением градостроительных и иных норм, что негативно влияет на сроки сдачи объектов в эксплуатацию и, в конечном итоге, на реализацию национального проекта", - резюмировала она.

Напомним, что в настоящий момент вся ответственность за исполнение национального проекта "Жилье и городская среда" возложена на Минстрой России и губернаторов регионов. Согласно последним распоряжения президента России достижение строительства 120 млн кв.м жилья в год отодвинуто с 2024 на 2030 год. При этом за последние полгода количество жилья, одновременно находящегося в стройке, снизилось на 30% и составляет 99 млн кв.м. Для достижения показателя нацпроекта по строительству 120 млн кв.м в год одновременно в сроительстве должно быть не менее 160 млн кв.м. новостроек.

Отметим также, что за последние полгода количество выданных застройщиком разрешений на строительство уменьшилось в 7 раз.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо