ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Саморегулирование <br />
в строительстве: крутой вираж <br />
или смертельное пике?
13.04.2015
Саморегулирование

Саморегулирование
в строительстве: крутой вираж
или смертельное пике?

Коррупционный скандал в НОСТРОЙ нанес непоправимый ущерб всей системе саморегулирования в строительстве

Весна — заколдованное время для саморегулирования в строительстве: на съездах меняются президенты, реформируются органы управления, принимаются и отменяются судьбоносные решения. Но такой весны, как в нынешнем году, старожилы за все семь лет саморегулирования не припомнят.

Конечно, корни всех весенних событий и обострений закладываются в предыдущие месяцы, если не годы, но пики событий очень часто приходятся именно на весну.

В новый дом — со старыми бузотерами

Начнем с того, что 10 апреля на вполне законных основаниях состоится II Всероссийский съезд свежеобразованного Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).  Минюст до последнего держал руководство НОПРИЗ в напряжении, но 30 марта все-таки его зарегистрировал, несмотря на судебные иски, оспаривающие создание этого Нацобъединения.

Однако те, кто надеется, что Съезд все решит и всех утихомирит, могут глубоко заблуждаться: НОПРИЗ создан на таком надрыве, с такими  взаимными претензиями изыскателей и проектировщиков, с таким игнорированием изыскательского сообщества, что недовольные уже есть и еще долго будут. А если иметь в виду, что НОПРИЗ унаследовал от Нацобъединения изыскателей абсолютно бесстрашного, совершенно безбашенного и всегда готового на скандал, суд и митинг президента СРО «АИИС» Михаила Богданова, покой руководству НОПРИЗ может только сниться.

Стоит понять, что если раздрай, уничтоживший Нацобъединение изыскателей (НОИЗ), плавно перетечет в НОПРИЗ, а его члены начнут писать и уже пишут открытые письма Президенту Владимиру Путину о необходимости возврата к лицензированию, Правительство России вряд ли будет долго раздумывать, стоит ли сохранять саморегулирование в строительной отрасли. Таким образом, если сейчас НОПРИЗ со всеми его недовольными членами не утихомирится и не начнет работать четко и конструктивно, он станет очень весомым аргументом для принятия ликвидационного решения.

Пришла беда, откуда не ждали

Однако самый большой «вклад» в формирование негативного имиджа саморегулирования умудрилось за этот год внести Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), хотя начиналось все прошлой весной совершенно замечательно.

Вспомним, как год назад на волне всеобщего согласия и верноподданнических чувств НОСТРОЙ по личной просьбе вице-премьера Дмитрия Козака возглавил бывший руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. Тогда, чтобы прекратить раскол в сообществе, кандидат в президенты НОСТРОя Михаил Викторов, опять же по личной просьбе Дмитрия Козака, снял свою кандидатуру и призвал сообщество голосовать за Николая Кутьина, хотя имел реальные шансы на очень большой процент голосов.

Вспомним выступления Николая Кутьина и его команды и те заманчивые картины, которые рисовались перед саморегулируемым сообществом: преодоление раскола, формирование команды профессионалов, в том числе, из участников предвыборной гонки, консолидация вокруг общих целей, развитие всего лучшего, что было наработано за предыдущие годы, новые законы, борьба с коммерческими СРО, усиление роли Нацобъединений и прочее, и прочее, и прочее…

Оставим за рамками команду, которая сформировалась вокруг Николая Кутьина (ростехнадзоровские пристрастия тут все же взяли верх над профессионализмом), и посмотрим, что было сделано в области законодательства и технического регулирования за этот год.

Законопроект о подрядных торгах в строительстве, который намеревались вынести сначала на осеннюю, а потом на весеннюю сессию — 2015 в Госдуму, не только не начал проходить согласования, но сырой еще настолько, что называть его законопроектом можно с очень большой натяжкой. Да, закон, несомненно, трудный, противоречивый, но весной прошлого года предполагалось, что работы будут идти гораздо более резво. Сейчас же на обсуждение готовится вторая версия очень рыхлого документа — а сколько таких еще будет, неизвестно.

В области технического регулирования и стандартизации НОСТРОЙ отрабатывает договоры предыдущих лет, а на 2015 год на новые документы заложено всего 15 млн рублей. При этом на совместные программы с Минстроем выделяется многомиллионная сумма, и нет никакого сомнения в том, что Минстрой сумеет ее освоить.

НОСТРОЙ сумел оттянуть, но не смог предотвратить поправки в законодательство, касающееся компенсационных фондов СРО — теперь их можно будет использовать по поручению Правительства России на приобретение облигаций АИЖК, дабы финансировать строительство доступного жилья. «Правительство сделало это, не спрашивая нашего мнения», - неоднократно заявлял Николай Кутьин.

К достижениям этого года можно отнести поправки в Градкодекс, увеличивающие срок президентства в Нацобъединениях с 2 до 4 лет, а также наделение Нацобъединений контрольными полномочиями над СРО. Напомним, что и НОСТРОЙ, и НОП, и НОИЗ добивались этих полномочий пять лет, поскольку оказались заложниками несовершенства законодательства. Именно на Нацобъединения вешали «всех собак» за торговлю допусками СРО, опуская тот факт, что они могут своего зарвавшегося члена только что слегка пожурить.

Казалось бы, полученные в конце 2014 года контрольные полномочия должны были стать действенным инструментом для очищения системы саморегулирования  от «коммерсантов», коих насчитывалось в общей сложности 10-15% от всех СРО. Однако беда грянула, откуда не ждали: в конце марта этого года два сотрудника аппарата НОСТРОЙ, бывшие ростехнадзоровцы,  попались на взятке и были обвинены в создании коррупционных схем, приносивших им до 70 млн рублей ежемесячно. В офис НОСТРОя пришли «люди в масках», были проведены обыски, изъятия и аресты. Да никому из бывшего руководства НОСТРОя и в страшных снах не могла привидеться такая картина! Всего за год НОСТРОЙ из объединения, которое рвется уничтожить «коммерсантов от саморегулирования», превратилось в контору, где за определенную сумму денег «можно порешать свои вопросы».

Дабы не повторяться, обратимся к новостной полосе тех дней.

Хроника пикирующего НОСТРОя

25 марта

Обыски в НОСТРОе: причины, результаты, последствия - АНСБ

24 марта в офисе НОСТРОЙ проведены обыски и задержания. Обвинение выдвинуто против заместителя начальника Административно-организационного управления аппарата НОСТРОяВладимира Шадрина и начальника отдела контроля этого же Управления Владимира Богачева. Оба сотрудника дали признательные показания, согласились сотрудничать со следствием и были отпущены под подписку о невыезде.

Следственные действия стали итогом заявления руководителя петербургской саморегулируемой организации  «Первое строительное объединение» Николая Сорокина. Николаю Сорокину сотрудниками аппарата НОСТРОя было предложено одномоментно заплатить 1 млн рублей, а затем ежемесячно — по 200 тысяч рублей за возможность спокойно продолжать работу СРО. После этого Николай Сорокин обратился в следственные органы.

Следствие возбудило дело по ст.204 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Коммерческий подкуп».

В ходе мероприятий помимо меченых купюр следователи обнаружили неучтенные денежные средства («черный нал»), а также документы и схемы, описывающие подобные «предложения» и другим СРО.

25 марта

НОСТРОЙ уволил двух сотрудников в рамках самоочистки - НОСТРОЙ

Сотрудники, в отношении которых возбуждено уголовное дело, срочно уволены из аппарата НОСТРОя. Как указывается на сайте НОСТРОя, это было сделано «в ходе мероприятий по самоочистке системы саморегулирования».

 «Хочу еще раз подчеркнуть, что неприкасаемых у нас нет. Ни у кого не должно оставаться сомнений, что НОСТРОЙ продолжит свою деятельность по самоочистке и в будущем. Это наша главная задача в 2015 году. Уверен, что мы сумеем выявить всех тех, с кем нам не по пути», — заявил  Кутьин.

26 марта

НОСТРОЙ: следствие идет вглубь. СРО стоит задуматься - АНСБ

При обыске в офисе Национального объединения строителей были найдены некие документы, которые подтверждают, что эпизод с вымогательством денег у СРО «Первое строительное объединение» был далеко не единственным в практике сотрудников Управления НОСТРОя.

Следователи начали отрабатывать те СРО, которые могли либо уже заплатить «отступные», либо находиться в процессе переговоров на этот счет. Конкретные СРО не называются, но уже сейчас очевидно, что таких организаций было несколько.

Также начались допросы сотрудников Ростехнадзора, отвечающих в этом ведомстве за саморегулируемые организации, на предмет взаимодействия с фигурантами данного уголовного дела.

И, наконец, 3 апреля пришла официальная информация:

По подозрению в коррупции задержаны должностные лица Национального объединения строителей — МВД России.

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Управления «П» СЭБ ФСБ России выявлена коррупционная схема, в реализации которой подозреваются должностные лица Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» (Объединение «НОСТРОЙ»).

По предварительной информации, реализация указанной коррупционной схемы приносила должностным лицам Объединения незаконный доход более 70 млн рублей ежемесячно.

Оперативно-розыскные мероприятия по установлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых продолжаются.

Как можно прокомментировать катастрофу, нанесшую огромный ущерб не только репутации НОСТРОя и его руководства, но и всей системе саморегулирования в строительстве? Запомнилась одна фраза, сказанная человеком, стоявшим у истоков саморегулирования, первым президентом Национального объединения строителей Ефимом Басиным: «Замарано всё, что мы сделали за пять лет. Мне стыдно…».

Вопрос только в том, есть ли совесть у тех, кто за один год бросил систему саморегулирования из ровного полета в смертельное пике? И неужели вице-премьер Дмитрий Козак был прав, когда сказал на коллегии Минстроя России: «СРО как институт саморегулирования не состоялся»? А ведь прошел всего один год…

Елена ШИНКОРЕНКО

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
1 ноября 2019 года. Москва. Центр международной торговли
Форум «Управление и контроль строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо