ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
XIX Всероссийский съезд СРО поднял не только взносы, но и главные проблемы отрасли
14.09.2020

XIX Всероссийский съезд СРО поднял не только взносы, но и главные проблемы отрасли

Санкт-Петербург во второй раз принял на свой площадке Всероссийский съезд строительных СРО – первый раз съезд прошел в 2010 году, и на нем почти 200 СРО подтвердили полномочия президента Ефима Басина и утвердили новый состав Совета НОСТРОЙ. В 2020 году Съезд НОСТРОЙ вкупе с Всероссийской конференцией стал первым крупным мероприятием в строительной отрасли после «ковид»-ограничений, и на нем впервые после долгого перерыва обсуждались самые горячие проблемы и болевые точки строительной отрасли.

Несмотря на все последствия эпидемии, на Съезд приехали более 300 человек, в том числе, 202 представителя СРО – с правом решающего голоса. Но самое главное – на Съезд приехали министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и три его заместителя: Дмитрий Волков, Александр Козлов и Никита Стасишин. Это тем более важно, поскольку и министр, и его замы не просто посидели на Съезде, но приняли самое активное участие в круглых столах и Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Курс – на интеллект и организацию

Приветствуя участников Съезда, Владимир Якушев особо подчеркнул, что после каждого Съезда НОСТРОя появляются не только внутренние документы, но и материалы, которые требуют большой дальнейшей проработки и в Минстрое России, и правительстве. НОСТРОЙ для министерства – это экспериментальная площадка, на которой отрабатываются новые инициативы и документы. В трудный период пандемии Минстрой и НОСТРОЙ вместе вырабатывали меры поддержки строительной отрасли, и время показало, что все эти меры сработали так, как и было задумано. «НОСТРОЙ умеет генерировать идеи и их отстаивать», - заметил министр.

Что касается мер поддержки отрасли, то, по словам министра, субсидирование процентной ставки по ипотеке до 6,5% поддержало необходимый спрос на новое жилье в период кризиса и дало небольшую передышку строителям. Займы из компенсационных фондов СРО уже получили 24 компании на общую сумму 485 млн рублей – эти деньги пошли на зарплату и строительные материалы и также поддержали строительные компании. Правительство приняло решение перенести на 2021 год 50 млрд рублей из бюджета 2023 года для расселения граждан из аварийного жилья – большинство этих средств также должно прийти на стройки и жилищный рынок.

Конечно, в 2021 году из-за экономического кризиса и последствий пандемии просядут и федеральный, и региональные бюджеты – правительство уже объявило о десятипроцентном секвестре всех расходов, в том числе, на национальные проекты. Но уменьшающиеся инвестиции необходимо нивелировать интеллектом и правильной организаций деятельности. Минстрой продолжит политику открытости и поможет НОСТРОю правильно реализовать все поставленные перед ним задачи.

Свое выступление министр Владимир Якушев завершил вручением президенту НОСТРОя Антону Глушкову государственной награды - знака «Почетный строитель России».

По делам – и содержание

Открывая рабочую повестку Съезда, президент НОСТРОя Антон Глушков представил делегатам отчет о работе НОСТРОя в 2019 году – весной из-за эпидемии очередной Съезд собрать не удалось, так что все вопросы перенеслись на осень.

Говоря о качественном составе членов СРО, Антон Глушков сообщил, что сейчас в саморегулируемых организациях состоят более 92 тысяч строительных компаний. При этом 45 тысяч компаний работают с госконтрактами и участвуют в формировании компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО). Совокупный компенсационный фонд всех членов СРО составляет более 95 млрд рублей, из них 62 млрд – КФ ОДО, причем за 2019 год он вырос на 14 млрд рублей. То есть, все больше компаний работают с государством, понимая, что сейчас именно там находятся основные деньги.

Одной из главных задач НОСТРОя в 2019 году, да и в последующий год была защита интересов СРО и членов СРО в судебных процессах. Увы, появились первые выплаты из компенсационных фондов ОДО за неисполнение условий госконтрактов – 60 млн рублей по иску заказчика должна выплатить белгородская СРО. А еще десятки подобных дел находятся на различных стадиях рассмотрения. Очевидно, что со временем этот процесс будет только нарастать и потребует немалых средств.

Что касается законотворческой и нормативной работы, здесь НОСТРОЙ продолжает заниматься техническим регулированием и СТО НОСТРОЙ. Конечно, эта работа идет не в тех объемах, как 7-8 лет назад, однако созданный в 2019 году Технический совет поставил задачу полной ревизии существующих СТО НОСТРОЙ  с тем, чтобы дать рекомендации по их актуализации, слиянию или отмене. Эта работа должна была завершиться к весне 2020 года (были выделены средства на НИОКР), однако вирус вмешался и в эту работу.

Важнейший для отрасли документ – Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года – также был разработан в 2019 году, с существенной финансовой (45 млн рублей) и идеологической поддержкой НОСТРОя. Первый вариант Стратегии был согласован со всеми ее разработчиками и ушел в Минстрой России, однако коррективы в национальные проекты и формирование плана достижения национальных целей приостановили дальнейшее согласование и утверждение документа. В 2020-2021 годах эта работа продолжится.

В целом же работа будет двигаться по утвержденным Приоритетным направлениям, с учетом новых вызовов и вирусных реалий. Очевидно, что задачи, стоящие перед НОСТРОем и его партнерами, усложняются, требуют привлечения дополнительных сил и средств. Нынешнего бюджета НОСТРОя уже не хватает – за последние два года закончились переходящие остатки средств. В связи с этим президент НОСТРОя выдвинул предложение увеличить членские взносы в НОСТРОЙ с 5 до 6,8 тысяч рублей в год на каждую компанию – члена СРО. Понимая, что это предложение в настоящий момент не самое популярное, Антон Глушков предложил увеличить членские взносы с III квартала 2021 года.   

Нужно сказать, что данное предложение обсуждалось на всех окружных конференциях СРО – и ряд округов высказались против повышения членских взносов. Однако СРО Москвы, ЦФО, Северного Кавказа и еще ряда округов в той или иной степени поддержали увеличение взносов. А на Съезде решающим стало выступление президента СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвара Шамузафарова, который напомнил, что НОСТРОЙ от имени всего сообщества занимается формированием стратегии и тактики развития строительной отрасли, необходимыми законотворческими и нормативными процессами. Поэтому у него должен быть соответствующий бюджет. Так что взносы нужно поднимать, тем более, что это произойдет постепенно. Забегая вперед, скажем, что более 150 делегатов поддержали это предложение, 42 высказались против.

Глас регионов – глас Отрасли

Главной новацией нынешнего Съезда стали мнения представителей СРО о том, какие проблемы мешают нормально работать строителям и, соответственно, нуждаются в первоочередном решении. Список болевых точек представляли координаторы федеральных округов, а накануне их весьма эмоционально обсудили участники круглых столов. В целом по стране проблемы схожи, поэтому можно сформировать список первоочередных шагов, которые, кстати сказать, весьма заинтересовали министра строительства Владимира Якушева.

Итак, в связи с тем, что рост объемов жилищного строительства не наблюдается нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга с областями, необходимо:

- продлить действие льготной ставки по ипотеке 6,5% - хотя бы на год;

- добиться поэтапного раскрытия счетов эскроу – строителям нужны оборотные средства;

- расширить субсидирование процентной ставки по кредитам застройщикам;

- пересмотреть нормативы введенной недавно базы сметных нормативов-2020: «благодаря» ей построить теперь детский садик требуется на 6% дешевле, чем было раньше, и строители отказываются заключать госконтракты на таких условиях;

- необходимо пересчитать ФСНБ-2020 не в ценах прошлого века с индексами, а в текущих ценах этого года;

- разработать в ФСНБ-2020 реальные индексы на капитальный ремонт домов;

- отменить дополнительное обеспечение по госконтрактам для членов СРО – они и так формируют компенсационный фонд ОДО;

- отменить ответственность СРО за госконтракты, заключенные по 223-ФЗ, - по ним теперь информация практически отсутствует, члены СРО могут ее предоставлять раз в год, соответственно, СРО никаким образом эти госконтракты не контролирует, а ответственность несет;

- усилить господдержку малым компаниям в регионах – сейчас они массово банкротятся из-за перехода на проектное финансирование, поскольку не соответствуют новым требованиям банков. Из-за этого строки массово останавливаются, могут появиться новые обманутые «эскройщики».

- установить для региональных властей норматив по вовлечению земельных участков в строительство – а то в России земли для стройки, как всегда нет;

- увеличить финансирование подготовки участков под застройку, в том числе, в рамках программы «Стимул»;

- установить процедуру досудебного урегулирования споров между застройщиком и дольщиком;

- установить ограничение на использование устаревших материалов и технологий, поощрять внедрение новых энергоэффективных технологий;

- вернуть стройиндустрию из Минпомторга в Минстрой России и восстановить единство отрасли;

- установить на региональных торгах приоритет для компаний регионов Крайнего Севера – сейчас они из-за северных надбавок не могут конкурировать с компаниями центра и юга России.

Антон Глушков предложил впредь все наработки круглых столов, которые проходят в рамках Съездов, обрабатывать и вносить в резолюцию Съезда с тем, чтобы по ним в дальнейшем разрабатывались конкретные документы и законопроекты. Инициатива была поддержана делегатами безоговорочно.

Столь же дружно делегаты проголосовали и за новый состав Совета НОСТРОя – он обновился на 30%. В нем теперь можно увидеть основоположников саморегулирования – председателя Совета СРО Союза «МООСС» Михаила Викторова, первого председателя Ревизионной комиссии НОСТРОя Любовь Аристову, активнейшего сторонника развития техрегулирования Юрия Десяткова, стоявшего у истоков саморегулирования Левона Маиляна и других не менее известных руководителей СРО. Их богатый опыт поможет НОСТРОю и всему саморегулируемому сообществу успешно пройти кризисный период и выстроить работу в новых условиях.

Лариса Поршнева

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо