ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Михаил Мишустин подписал постановление о внедрении BIM в строительстве
17.09.2020

Михаил Мишустин подписал постановление о внедрении BIM в строительстве

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о внедрении нового градостроительного подхода с использованием информационной модели – Building Information Model (BIM), сообщается в четверг на сайте Правительства РФ.

"В России внедряется новый градостроительный подход с использованием информационной модели – Building Information Model (BIM). Применение этой технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, будет способствовать улучшению качества строительства, поможет снизить риски серьезных ошибок и потерь при реализации масштабных проектов", — говорится в сообщении на сайте.

Как поясняется там, информационная модель представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые собираются в электронном формате на всех этапах от возведения и эксплуатации объекта до реконструкции и сноса. Сбором данных занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию.

Подписанное премьером постановление утверждает правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в нее сведений.

"На этапе строительства это помимо прочего реквизиты выданного разрешения. На этапе эксплуатации – документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта. На этапе сноса – результаты обследования объекта", — говорится в пояснении.

Как сообщалось ранее, доклад о первом в России опыте проектирования и госэкспертизы строительного проекта в BIM был представлен группой "Эталон" 11 сентября в Санкт-Петербурге в ходе рабочего совещания с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева и его заместителей, вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко и представителей строительной отрасли.

Полный текст постановления можно прочитать по ссылке:  http://static.government.ru/media/files/idDNOkiiAZnlmOLkgjyqNR7I9mOq4PFt.pdf  

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо