ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Строительная <br />
отрасль: <br />
время перемен
17.09.2020
Бизнес

Строительная
отрасль:
время перемен

Строители и девелоперы обменялись идеями о том, как жить в эпоху перемен

Торгово-промышленная палата России поддержала в этом году многолетнюю традицию отмечать День строителя чествованием ветеранов отрасли и героев труда, подведением предварительных итогов работы отрасли  за прошедшие месяцы года, обсуждением насущных проблем и планов развития.

21 августа на площадке ТПП состоялось торжественное мероприятие под символичным и весьма интригующим названием «Строительная отрасль 2020: время перемен».  Оно было организовано Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в строительной сфере, Ассоциацией строителей России, Межрегиональным объединением строителей и Международным агентством предпринимательства. Несмотря на то, что официально День  строителя праздновался в этом году 9 августа, профессиональное сообщество решило таким образом отметить 65-летие со дня принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника «День строителя», подчеркнув преемственность поколений, верность историческим традициям и основополагающую роль строительной отрасли для развития страны.

Не исключено, что лёгкая неразбериха с датами отражает каким-то образом то ли творческий дух наступившего в строительной отрасли времени перемен, то ли неопределенность эпидемиологической обстановки в России 2020 года. Однако в любом случае мероприятие получилось вполне содержательное. И в итоге все его участники сошлись во мнении, что при наличии правильного подхода нынешнее время перемен, вопреки известной китайской поговорке, вполне благоприятно для жизни. Более того, оно открывает новые возможности для ведения бизнеса, которые связаны с внедрением новых строительных технологий, появлением новых тенденций в развитии городов, цифровизацией отрасли, снижением избыточных административных барьеров и переходом на проектное финансирование.   

Тренды года

Участники мероприятия отметили, что и в наши дни строители имеют все основания гордиться своими трудовыми достижениями. Заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков сообщил, что в первой половине 2020 года, когда страна столкнулась с необходимостью очень быстро построить и ввести в  эксплуатацию целый ряд госпиталей и больниц,  они появились в рекордно короткие сроки. В том числе  инфекционная больница в Вороново, которая была возведена за 5 недель. Всё это продемонстрировало огромный потенциал модульного строительства и других современных технологий.

В целом было отмечено, что строительная отрасль России пережила период пандемии лучше, чем другие отрасли экономики, и гораздо успешнее, чем коллеги из других стран. Если по итогам первого полугодия показатели по вводу жилья в эксплуатацию снизились на 7%, а объемы производства строительных материалов – на 10%, то в июле было отмечено восстановление объемов строительно-монтажных работ на уровне 2019 года. По мнению председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в строительной сфере Ефима Басина, это позволяет надеяться, что в конце года положение выправится. Возможно, мы не построим в этом году 80 млн кв. метров жилья, но приблизиться к этой цифре сможем, сказал он. Определенный оптимизм внушают и объемы продаж. Во многих странах в начале года они прекратились, в Китае снизились на 90%, в России – только на 50%. В июле показатели также достигли уровня 2019 года. 

Ключевую роль в этом сыграло государственное субсидирование ставки ипотечного кредитования, сказал Антон Медведев, директор направления проектного финансирования АО «Банк ДОМ.РФ». Май и июнь стали рекордными по выдаче ипотечных кредитов. Рост в июне составил около 55% по сравнению с прошлым годом. Доля ипотечных кредитов по льготным ставкам (6,5%) в мае составила 70%, в июне – около 90 %.

 Определенные трудности в первой половине года были вызваны сочетанием двух факторов, тормозящих рост жилищного строительства,  – это пандемия и переход на проектное финансирования. Согласно данным, которые привел в своем выступлении заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов, по состоянию на 1 августа 2019 года в строительстве находилось 120 млн кв. метров жилья, в конце года эта цифра увеличилась до 123 млн, однако сегодня это 98 млн кв. метров.

И всё же состояние отрасли позволяет продолжать реализацию стратегии перехода на проектное финансирование. На текущий момент, по оценке Антона Медведева,  уже 38%  проектов реализуется с использованием счетов эскроу.

Переход на новую модель способствовал укреплению дисциплины выполнения графика производства работ, благодаря более стабильной схеме финансирования из средств банка строительные подрядчики получили гарантию того, что выполненные работы будут оплачены, повысился уровень доверия к проектам со стороны потребителей, убеждён финансовый директор ДГ «СИТИ XXI ВЕК» Дмитрий Соболев. На данном этапе все застройщики ждут следующего этапа развития проектного финансирования, который связан с поэтапным раскрытием счетов эскроу. Это снизит затраты самого застройщика на финансовое сопровождение проекта. Кроме того, все понимают, что в связи с дефицитом собственного капитала необходимо заходить в проектное финансирование на более ранних этапах, когда принимается решение о покупке земельных участков.

Ефим Басин обратил внимание на проявившиеся в этом году проблемы нехватки производственных мощностей и специалистов. Даже те объемы работ, которые были предложены в виде государственного заказа, во многих регионах не выполняются. Особенно по инфраструктурным проектам – таким, как реконструкция БАМа и Транссиба. Выяснилось, что у нас нет необходимого количества строительных, изыскательских и проектных организаций, способных выполнить предложенные объемы работ. Кроме того, после вынужденного отъезда на родину в связи с пандемией рабочих из стран ближнего зарубежья со всей очевидностью проявилась проблема нехватки в России собственных строителей. Именно поэтому задачей номер один сегодня является подготовка для отрасли квалифицированных кадров, способных организовывать производство и выполнять работы.

Субурбии как перспективное направление развития городов

Участники обсуждения отметили новую перспективную тенденцию в развитии больших городов, которая будет связана с появлением малоэтажных пригородов (субурбий). За последние 20 лет в крупных российских городах происходило достаточно интенсивное строительство  многоквартирных жилых домов, которое далеко не всегда сопровождалось развитием транспортной и социальной инфраструктуры.

Тем не менее спрос на такое жильё сохраняется. Поэтому строительство многоквартирных домов в городах продолжится. Скорее всего, в дальнейшем при этом будет реализован более комплексный подход, будут применяться более современные технические решения (например, в области инженерных систем зданий).  Однако всё это закономерно приведет к дальнейшему росту цен.  Девелоперы в Москве говорят уже сейчас о том, что цены на недвижимость в скором времени будут одинаково высокими не только в пределах Бульварного и Садового колец, но и в границах МКАД.

Это означает, что в процессе дальнейшего развития больших городов неизбежно будет развиваться некое альтернативное направление, связанное с формированием субурбий, а по-русски говоря, малоэтажных многокилометровых пригородов. Наличие спроса подразумевает корректировку подходов на уровне законодательства. На данном этапе необходимо продумывать механизмы льготной ипотеки и защиты средств граждан, потребуется единый стандарт индивидуального жилого дома, что позволит значительно удешевить такое строительство для потребителей,  считает депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков  Александр Якубовский.

 Государство пробует ограничить себя 

В качестве самых важных проблем, на которые необходимо обратить внимание, участники мероприятия назвали снижение административных барьеров. Председатель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Котровский от имени всего бизнес-сообщества выразил благодарность бывшему председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, который инициировал реализацию механизма регуляторной гильотины. За долгие десятилетия то количество документов, которые подобно всемирной паутине покрывали деятельность предпринимателей и юридических лиц, превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Поэтому возникла необходимость проредить это пространство. К этой работе были подключены высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы в отрасли. Начиная с января, было отменено 7474 акта СССР и РСФСР,  20 постановлений Правительства РФ и 11 ведомственных актов.

Дмитрий Волков подчеркнул, что Минстрой России действительно старается выполнить обещание министра Владимира Якушева, который в период вступления в должность два года назад говорил о необходимости шаг за шагом убрать все избыточные административные барьеры и дать бизнесу возможность нормально работать. Дмитрий Волков назвал недопустимой ситуацию, при которой получение всех необходимых согласований и разрешений для объекта, который технологически строится в течение года, занимают целых три года. При этом он подчеркнул, что в Минстрое знают, как решить эту проблему. Напомним, что в проекте Стратегии-2030 говорится о цифровизации, интеграции всех административных процедур на базе единой платформы и встраивании административных процедур в технологические процессы.

Потребительский экстремизм

В программе мероприятия достаточно неожиданно возникла тема так называемого «потребительского экстремизма». По словам Андрея Кирсанова («MR Group»), это одна из тех угроз для строительного бизнеса, которые вполне реально существуют сегодня на рынке. Появилось достаточно много юридических компаний, которые специализируются на том, что приобретают право требовать от застройщиков компенсаций за нарушение сроков сдачи жилых домов в эксплуатацию и неудовлетворительное качество работ.

Необходимо понимать, что проблема низкого качества строительных работ на самом деле существует. Из года в год буквально по экспоненте растёт и показатель превышения сроков по сдаче объекта в эксплуатацию. В настоящее время это уже 8,5 месяцев. Правда, с внедрением проектного финансирования есть надежда, что положение изменится к лучшему.

Вместе с тем Андрей Кирсанов обратил внимание, что фирмы, подающие иски в суды от имени покупателей жилья, не столько заботятся о законных интересах граждан, сколько преследуют свой коммерческий интерес. В почтовые ящики жильцов, получивших ключи от своих новых квартир, раскладываются объявления с предложением помочь в получении неустойки в случае нарушений по срокам и по качеству жилья. Достаточно агрессивная реклама такого рода услуг присутствует и в Интернете. При этом зачастую в судах предъявляются сильно завышенные требования по качеству работ. По словам Андрея Кирсанова, победить это явление пока не представляется возможным. Остаётся только соблюдать сроки и обеспечивать высокий уровень качества.

                                                                                                   

Юрий Васильев

 

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо