ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Строительная отрасль <br />
«коленками <br />
назад»
17.09.2020
Колонка главного редактора

Строительная отрасль
«коленками
назад»

Строительная отрасль России пытается двигаться вперед с головой, повернутой в светлое прошлое, с идеологией 50-х годов прошлого века и с представлениями о том, для чего она вообще существует, которые в корне расходятся с мечтами и потребностями населения.

Такое движение «коленками назад» очень хорошо видно во всех документах, которые пытаются описать хоть какие-то перспективы развития отрасли и будущие итоги ее деятельности. Все эти проекты Стратегий, планов, программ и нацпроектов не отвечают на один главный вопрос: зачем все то, что запланировано построить, нужно строить именно так?

По прочтении многих стратегических документов создается ощущение, что эти самые пресловутые 120 миллионов квадратных метров какого-то жилья строятся совершенно отдельно, в ином пространстве, нежели новые предприятия, логистические центры школы и дороги. Нацпроекты в принципе не увязаны между собой и не дают ответа, в каких регионах и  городах к 2030 году будет прирост населения, а в каких — катастрофическая убыль. И что делать с теми десятками детских садов, когда дети вырастут, а новые не родятся или не будут жить в этом городе в силу  отсутствия работы для родителей?

Да и весь нацпроект по жилью продолжает кружиться вокруг 12% населения, которое может позволить себе взять ипотеку, и тех счастливчиков, чьи дома все-таки признаны аварийными и подлежат расселению. А где остальные 80% граждан России? Новый громко названный общенациональный план достижения национальных целей опять не дает на этот вопрос никакого ответа — это стало очевидным из первых набросков Минстроя России по своему направлению. Там опять ничего не предлагается, кроме дорогой ипотеки и умозрительного арендного жилья, которого при нынешнем состоянии бизнеса не будет никогда.

Но самое главное — никто из этих «стратегов» в принципе не говорит о том, для чего затеяно все это строительство. Как будут выглядеть наши города через 20-30 лет? Неужели идеал  - это 30-этажные обшарпанные «каменные джунгли», где в очень небольших квартирах ютятся несколько поколений семей,  а во дворе поставлена детская площадка и лавочки? Градостроительство как наука о будущем городов умерла полностью. Внедрение любых инноваций настолько хлопотно и затратно, что частный бизнес на это практически не идет, новых научно-исследовательских строительных институтов не появляется в принципе, а Главгосэкспепртиза ляжет грудью всех своих сотрудников, чтобы не допустить эти инновации на бюджетные стройки. В поисках новых выгодных методов строительства застройщиков шарахает от монолита к дереву с остановками на пенобетоне и ЛСТК. Стройных исследований и прогнозов ни по одному из этих методов строительства нет, как нет обследований и анализа того почти миллиарда квадратных метров жилья, которое построено за последние 25 лет.

И над всем этим стоит плач о том, как хороши были строительная наука и СНиПы советского времени — требуем вернуть, гордиться и вообще! Да хватит уже, господа! Советская наука и нормы были хороши для закрытого со всех сторон государства с распределительной системой всего и вся! И именно по этим самым СНиПам строились отвратительные дороги, убогое жилье, больницы и роддома без горячей воды с одним душем на этаже, а также школы с деревянным нужником на улице. А стройиндустрия работала так, что за любым цементом, кирпичом, гвоздями и унитазами нужно было посылать «толкача» в главк. Что, уже забыли, как это было на самом деле?

Сейчас, когда появился шанс переделать все эти пафосные нацпроекты и наметить реальные планы развития страны до 2030 года, может быть, найдется команда профессионалов, которая сможет увидеть то самое прекрасное будущее, для которого и должны работать градостроители, проектировщики, строители и стройиндустрия. Иначе наши города станут урбанистическим хаосом, непригодным для проживания людей. И все эти миллионы квадратных метров резко станут никому не нужны.

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо