ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Галина Хованская: проект о
22.09.2020

Галина Хованская: проект о "всероссийской реновации" нужно отозвать

Законопроект о "всероссийской реновации" следует отозвать, он написан в интересах застройщиков и предполагает возможность переселения людей в коммунальные квартиры, считает глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, предоставляющих регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам из регионов, где будет проводиться реновация, - возможность принимать решение о включении их домов в программу.

"Я считаю, что его надо отозвать с такой же скоростью, можно тайно, можно явно, как угодно… Говорится, что они (очередники) дальше могут стоять на очереди, и из коммуналки в коммуналку можно переселять. Потому что там предполагается метраж, равнозначность и до свидания", - цитирует Галину Хованскую РИА "Недвизимость".

Хованская  подчеркнула, что подобные вещи были исключены при проведении реновации в Москве.

"Все (в проекте) о любимом застройщике только. Единственные, кого они пожалели, это пожалели собственника нежилого помещения в доме. Вот тут они вспомнили о том, что компенсация должна быть предварительной по Гражданскому кодексу. Не только равноценной, но и предварительной", - сказала Хованская.

Кроме того, подчеркнула глава комитета, согласно представленному документу, под реновацию могу попасть "хорошие крепкие кирпичные" дома малой этажности, что позволит на их месте построить высотки.

Помимо этого, Хованская обратила внимание, что комитет по ЖКХ должен быть соисполнителем по данному законопроекту. Однако документ внесен под названием "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" без упоминания поправок в Жилищный кодекс.

Напомним, что законопроект позволяет региональным и муниципальным властям самостоятельно решать, какие из застроенных территорий могут уйти под реновацию. При этом собственникам жилья предлагается предоставление равноценного жилья (при этом термин "равноценность" вызывает много споров у экспертов) или денежной компенсации. Как указывают многие эксперты, в этой ситуации многие собственники больших квартир в старых домах рискуют оказаться в маленьких квартирах или получить небольшие денежные суммы (сколько может стоить старое жилье?), на которые невозможно купить хорошую квартиру. То есть, закон затрагивает основы Конституции России, которая гарантирует защиту права частной собственности граждан. 

Категорически против законопроекта выступила партия "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.

Напомним также, что стандарт комплексного освоения территорий активно разрабатывался и принимался еще в бытность вице-премьером Виталия Мутко. Сейчас этот стандарт носит рекомендательный характер, однако Минстрой России предпринимает усилия по повышению статуса этого документа. 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо