ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Работники 50+ могут получить новую строительную профессию в Академии «Ворлдскиллс»
22.09.2020

Работники 50+ могут получить новую строительную профессию в Академии «Ворлдскиллс»

Академия «Ворлдскиллс» ежегодно обучает или повышает квалификацию 25000 специалистов возраста 50+. При этом обучение для подавших заявку проводится на бесплатной основе, за счет средств федерального бюджета.

О том, как построено обучение по программе 50+, журналистам рассказала директор Академии «Ворлдскиллс» Светлана Крайчинская.

Эта программа действует в России уже более 2 лет, к настоящему времени по ней обучились новым профессиям или повысили квалификацию 50 тысяч специалистов. Обучение проводится по 129 компетенциям – сюда входят все основные компетенции, наиболее популярные у слушателей.

Обучение проводится в специально отобранных 668 учебных центрах в 81 регионе России по эталонным программам Академии «Ворлдскиллс». По итогам обучения проходит демонстрационный экзамен и выдается квалификационный сертификат «Ворлдскиллс».

Кто же обучается по программам 50+? Как показывает статистика, около 30% - это действующие сотрудники компаний, которые хотят повысить свою квалификацию, узнать новые методы работы в своей профессии и, соответственно, иметь современные навыки работы и быть более конкурентоспособными на рынке труда. Еще 30% - это сотрудники, которые меняют свою профессию, по собственному желанию или в силу внешних обстоятельств. И еще около 30% - слушатели, которые «капитализируют» свое хобби и хотят сделать из него профессию или небольшой бизнес.

Для того, чтобы пройти обучение, нужно зарегистрироваться на сайте Ворлдскиллс 50+ (https://50plus.worldskills.ru/) и выбрать желаемую профессию. На 2020 год все учебные группы заполнены, сейчас идет активное заполнение групп на 2021 год.

Что касается сферы строительства, то здесь обучение проводится по 19 компетенциям. Среди них – бетонные строительные работы, геодезия, кирпичные и кровельные работы, электромонтаж и так далее. Все строительные компетенции доступны по ссылке https://50plus.worldskills.ru/competencies .

Самая популярная профессия здесь – электромонтажник, за два года обучение прошли 2800 человек, учебные центры по этой компетенции есть во всех регионах России. Больше всего по этой специальности обучено слушателей в Самарской области, Татарстане и на Северном Кавказе. Неизменным спросом пользуются общестроительные компетенции с целью повышения квалификации мастеров кирпичной кладки, малярных работ, штукатурки, кровельных работ и т.д. Это можно объяснить тем, что технологии и материалы на этих направлениях постоянно меняются, и хороший мастер просто обязан владеть всеми современными навыками производства работ. Например, по квалификации «кирпичная кладка» обучились уже 650 человек, и спрос на обучение растет.

Еще одна квалификация, которая остается неизменно популярной и востребованной не только в строительстве, но и в машиностроении, -  это сварочные технологии. По ней обучились и повысили квалификацию уже более 2000 человек.

Нужно сказать, что работодатели в регионах весьма заинтересованы в сотрудничестве с учебными центрами «Ворлдскиллс» - они могут направить своих сотрудников на бесплатное повышение квалификации и быть абсолютно уверенными в том, что это реальные учебные курсы по очень высоким стандартам. При этом все квалификации сотрудники 50+ выбирают только исходя из личных предпочтений и желания – на сайте регистрируется не компания, а сам сотрудник.

Новое направление работы Академии «Ворлдскиллс» - это обучение сотрудников компаний. Пострадавших от коронавирусной инфекции. По всей стране закрываются малые и средние компании, особенно в сфере обслуживания, и их сотрудники теперь имеют  возможность получить новую профессию – на эту программу будет выделено 100 тысяч мест в учебных центрах.

И еще один очень интересный момент: до сих пор существует заблуждение, что люди возраста 50+ не могут или боятся осваивать современные информационные технологии и профессии, с ними связанные. Однако 15 квалификаций «Ворлдскиллс» напрочь отвергают эти домыслы: спрос на современные «цифровые» специальности огромный, тем более, что обучение идет по таким квалификациям как кибербезопасность, работа с большими данными, виртуальная реальность и информационные технологии для бизнеса. Сейчас все эти специальности используются слушателями как повышение квалификации и дополнительные навыки на базе имеющегося образования или профессии.

Нужно сказать, что и BIM-технологии уже вошли в одну из компетенций в качестве учебного модуля, однако пока отдельной компетенции по этому направлению нет. Как пояснила Светлана Крайчинская, появление отдельной компетенции в сфере информационного моделирования в строительстве зависит исключительно от спроса со стороны слушателей. Если заявок будет много, эта компетенция также будет открыта для сотрудников 50+.

Однако все не так просто у специалистов этого возраста – как показал мониторинг, у работодателей выработалось стойкое ментальное сопротивление при приеме на работу сотрудников 50+. Фактически, они находятся вне зоны внимания работодателей, которые предпочитают нанимать специалистов от 30 до 45 лет. Представители Академии «Ворлдскиллс» проводили встречи в регионах на площадках торгово-промышленных палат, объединений работодателей, с региональными чиновниками и выяснили одну очень интересную особенность сотрудников 50+: по общему мнению, это самые надежные работники, которые имеют привычку учиться и очень ответственно относятся к своим обязанностям. Так что работодателям имеет смысл вкладываться в обучение этих сотрудников, в том числе, в рамках программы наставничества.

Лариса Поршнева

 

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо