ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой вносит изменения в правила подтверждения пригодности новых материалов
23.09.2020

Минстрой вносит изменения в правила подтверждения пригодности новых материалов

Минстрой России направил в заинтересованные министерства, ведомства и общественные объединения проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636 о Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве».

Замминистра Дмитрий Волков, подписавший сопроводительное письмо, просит согласовать документ в возможно короткий срок.

Помимо ряда изменений, которые вносятся в текст действующего постановления, проект документа предполагает новые пункты, касающиеся порядка и сроков предоставления новых материалов и технологий в Минстрой для рассмотрения и оценки.

Для подтверждения пригодности новой продукции для применения в строительстве заявитель направляет в Минстрой России заявку, содержащую идентификационные сведения о заявителе, наименование новой продукции, дату и номер заключения о пригодности новой продукции для применения в строительстве. Срок рассмотрения заявки не должен превышать  пяти рабочих дней.

По результатам рассмотрения заявки Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выдает техническое свидетельство или отказывает в подтверждении пригодности новой продукции для применения в строительстве на территории Российской Федерации. Техническое свидетельство выдается на один год (при отсутствии ранее выданного технического свидетельства на заявленную продукцию или наличии ранее выданного технического свидетельства на заявленную продукцию, действие которого было прекращено досрочно) или пять лет (при наличии ранее выданного технического свидетельства на заявленную продукцию, действие которого не было прекращено досрочно).

Работы по проверке и подтверждению пригодности новой продукции для применения в строительстве выполняются на основе представляемой заявителем документации с техническими данными новой продукции, а также анализа результатов испытаний новой продукции на соответствие условиям строительства на территории Российской Федерации и обязательным требованиям строительных, санитарных, пожарных, промышленных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством.

 В состав документации с техническими данными новой продукции в зависимости от ее назначения и характеристик включаются результаты испытаний, технологические параметры, чертежи, инструкции по установке или монтажу, сведения об опыте применения новой продукции в иностранных государствах, заключения санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической экспертиз, в случае если выдача таких заключений в отношении заявленной продукции предусмотрена законодательством, иные данные, обосновывающие по мнению заявителя, безопасность продукции для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений.

Срок выполнения работ по проверке и подтверждению пригодности новой продукции для применения в строительстве не должен превышать шестидесяти календарных дней со дня заключения договора на выполнение таких работ. В срок выполнения работ по проверке и подтверждению пригодности новой продукции для применения в строительстве не включаются периоды проведения испытаний новой продукции.

Полный текст постановления доступен по ссылке:/files/ck/1600866716_2309_PP_po_stroymaterialam.pdf

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо