ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
BIM-революция 
начинается 
в Санкт-Петербурге?
27.09.2020
Цифровое строительство

BIM-революция начинается в Санкт-Петербурге?

Первый в России проект, полностью сформированный на основе BIM-моделирования, получил положительное заключение Госэкспертизы Санкт-Петербурга

Проект детского сада на 160 мест, выполненный в BIM-модели, впервые в России получил положительное заключение Главгосэкспертизы.  Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев в ходе рабочего совещания, прошедшего в рамках XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» 11 сентября в Санкт-Петербурге.

Совещание провел председатель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России, председатель Совета СРО Союза «МООСС»  Михаил Викторов. 

Участие в мероприятии приняли заместители министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков и Александр Козлов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, руководитель Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, представители СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», генеральный директор СРО Союза «МООСС» Владимир Лебедев  и сотрудники Группы «Эталон».

«В прошлом году мы договорились с представителями власти и бизнеса, что в течение 2020 года будут реализованы важные предметные шаги по внедрению BIM-технологий в отрасль. Один из таких предметных шагов сделали именно в Санкт-Петербурге при работе с застройщиками – информационная модель дошкольного образовательного учреждения на 160 мест прошла государственную экспертизу», - отметил Владимир Якушев.

Отметим, что в данном случае речь идет о проекте детского сада, разработанном Группой "Эталон" и представленном в санкт-петербургский "Центр государственной экспертизы" не только в виде проектной документации, но и информационной модели. Старт этой работе еще в 2019 году дал замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков, который предложил энтузиастам в качестве пилотных проектов пройти Госэкспертизу в рамках информационной модели. По словам Дмитрия Волкова, компаний и проектов было больше 20, но только Группа "Эталон" смогла пройти этот путь и  получить положительное заключение "Центра государственной экспертизы" .  По сути, это можно назвать маленькой революцией в развитии BIM-моделирования.

«Этот детский садик входит в корпоративную программу Группы «Эталон» по строительству социально значимой инфраструктуры и в реестр пилотных проектов, сформированный Минстроем России», - рассказал   Михаил Викторов. Группа «Эталон» еще в 2012 году одной из первых разработала собственный стандарт BIM-проектирования, который стал неотъемлемой частью в реализации всех жилых комплексов в портфеле проектов компании. Главными преимуществами работы в BIM являются совместная командная работа проектировщиков в единой цифровой модели проекта, автоматизация выявления и дальнейшее оперативное исключение ошибок проектирования, значительная оптимизация временных ресурсов и повышенное (на 30%) информационное насыщение создаваемой модели проекта. В то же время работа в BIM диктует новые требования к квалификации специалистов по проектированию.

Следует отметить, что «Центр государственной экспертизы» внедрил специальное программное обеспечение для оценки ВIM-модели объекта. Разработка комплекта проектной документации заняла порядка шести-семи месяцев. Еще полтора месяца понадобилось для прохождения экспертизы. При этом, как рассказали представители «Эталона», исправление ошибок и замечаний в ВIM-модели проходило очень оперативно, практически в режиме реального времени – все замечания отражались непосредственно в модели, а их устранение тут же отслеживалось сотрудниками Госэкспертизы. Так что здесь проектировщики и чиновники работали как одна команда, что для органов государственной власти, на самом деле, пока несвойственно.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко, информационные технологии развиваются в Петербурге, опережая регламентные документы.

«Уже с 2018 года в 23 государственных контрактах на проектирование социальных объектов в Санкт-Петербурге предусмотрено формирование информационных моделей, которые в свою очередь разрабатываются с учетом требований нашей региональной экспертизы», - пояснил вице-губернатор. Создание новых зданий в ВIM затем позволит сформировать цифровую модель города.

Как работалось экспертам?

В ходе рабочего совещания специалисты петербургского Центра госэкспертизы рассказали министру об экспертизе информационной модели объекта. В частности, акцент был сделан на технологиях разработки и проведения автоматизированных проверок.

«Экспертиза модели осуществлялась посредством автоматизированных проверок, созданных специалистами петербургского Центра госэкспертизы. На первом этапе выполняются так называемые «входные проверки», в ходе которых мы проверяем корректность геометрии представленных ЦИМ, соответствие элементов базовым классам IFC, происходит проверка требуемого атрибутивного состава, осуществляется проверка на коллизии. При выявлении ошибок на первом этапе дальнейшие проверки ЦИМ на соответствие требованиям технических регламентов невозможны или дают некорректные результаты», - рассказал участникам совещания Игорь Шерстенников, главный специалист сектора по работе с цифровыми информационными моделями СПб «ЦГЭ».

На втором этапе проводятся автоматизированные проверки на соответствие требованиям технических регламентов. По их результатам формируются сводный отчет, который передается профильным экспертам совместно со сводной цифровой информационной моделью и табличными данными, выгруженными из модели.

Отвечая на вопросы министра Владимира Якушева и замминистра Дмитрия Волкова, специалисты Группы "Эталон" рассказали, что времени на разработку полноценной информационной модели потребовалось на пять месяцев больше, чем на стандартную проектную документацию. Однако в BIM-модели уже на этапе проекта заложено столько дополнительной информации, что она позволяет сразу делать рабочую документацию и фактически перейти к одностадийному проектированию. Кроме того, эта информация будет весьма полезна коллегам уже на этапе строительства и эксплуатации здания. А благодаря отсутствию коллизий стройка должна идти гораздо более гладко, чем при стандартной проектной документации. Кроме того, трудозатраты на составление сметной документации, к радости сметчиков, уменьшились в 4-5 раз. 

От картинок – к реальной работе

Итак, документ о положительном заключении Госэкспертизы на ВIM-модель детского сада получен и даже выложен в социальных сетях. Можно подвести первые итоги, оценить плюсы и минусы данной работы.

Из плюсов представители Группы «Эталон» отметили следующие:

- упрощается подача заявления в органы Госэкспертизы;

- повышается наглядность оценки проектных решений;

- появляется возможность автоматизации проверок проекта;

- улучшаются коммуникации между органами Госэкспертизы и разработчиками проекта;

- появляется возможность использования информационной модели на всем жизненном цикле здания.

Из минусов:

- повышение стоимости программного обеспечения и оборудования, на котором создается информационная модель;

- необходимость обучения специалистов работе с ВIM-моделью;

- невозможность загрузить ВIM-модель в ЕГРЗ, поскольку такой формат там не поддерживается.

Как сказал Михаил Викторов, сейчас Группа «Эталон» готовит для Минстроя России предложения по прохождению экспертизы информационных моделей. Первый положительный опыт есть, его можно тиражировать, а затем переходить и на цифровой госстройнадзор.

Подводя итоги совещания, Владимир Якушев отметил, что данный проект "Эталона" - это то самое настоящее информационное моделирование, о котором так много говорится в последнее время. Так что коллеги от разговора перешли к делу и показали направление, по которому необходимо двигаться. Со своей стороны, Минстрой России будет делать все необходимое, чтобы цифровизация в строительной отрасли успешно развивалась.

Лариса Поршнева

 

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо