ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
21 октября - вебинар по новой Методике определения сметной стоимости строительства
06.10.2020

21 октября - вебинар по новой Методике определения сметной стоимости строительства

21 октября с.г. в 10.00 Союз инженеров-сметчиков проводит специальный вебинар, посвященный новой Методике определения сметной стоимости строительства, которая вышла в конце сентября с.г. и учитывает большинство изменений законодательства и экономики, произошедшие за последние 16 лет.

Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин приглашает коллег присоединиться к слушателям вебинара, поскольку сметчикам необходимо с самых первых шагов разобраться в новой методике и понять, в чем ее «плюсы» и «минусы».

Павел Горячкин:  - 23 сентября с.г. . Минюст России зарегистрировал приказ Минстроя России от 04.08.2020 г. № 421/пр, который утверждает Методику определения сметной стоимости строительства. Все специалисты по ценообразованию в строительстве давно ждали этот документ, потому что на протяжении 16 лет действовала старая методика определения сметной стоимости строительства, принятая Госстроем России в 2004 году. За последние 4-5 лет был разработан десяток проектов и вариантов новой методики, потому что за это время очень серьезно поменялось и градостроительное, и закупочное законодательство, появились новые нормативно-технические документы.

Кроме того, с 2016 года Минстрой России усилил работу по реформе ценообразования в строительстве, появилась ФГИС ЦС, вышло несколько обновлений федеральной сметно-нормативной базы, появились новые методики. Сейчас стоит вопрос о переходе на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве к 2022 году, поэтому Методика является системным документом, она очень важна и определяет основные правила составления сметной документации на этапе архитектурно-строительного проектирования. Кроме того, в Методику добавили вопросы сноса объектов капитального строительства, а также работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), чего в предыдущем документе не было.

При этом хочу отметить, что профессиональное сообщество восприняло Методику очень неоднозначно, я вижу больше негативной реакции, чем позитивной. Я бы в связи с этим отметил два серьезных момента, которые беспокоят сметчиков:  это раздел, связанный с конъюктурным анализом цен на строительные ресурсы и новые формы сметной документации.

По поводу конъюктурного анализа цен на строительные материалы могу сказать, что при прочтении Методики  сразу возникает вопрос: кто вообще должен этим заниматься и главное, почему? И кто должен все эти данные давать? У меня есть смутное подозрение, что через эту методику и, в частности, через конъюктурный анализ цен Минстрой России хочет наполнить данными ФГИС ЦС, поскольку у них есть проблемы с мониторингом цен на строительные ресурсы. Вызывает недоумение, что в отдельных случаях Методика предполагает предоставление информации вплоть до бухгалтерских документов, а также предлагается указывать данные вплоть до ИНН, выкладывать сканы и ссылки на интернет-ресурсы производителя. Это тем более странно, что сейчас производители строительных материалов стараются прайс-листы массово не публиковать. Сегодня при обращении к какому-то производителю или поставщику стройматериалов все цены определяются в индивидуальном порядке, с учетом скидок и специальных условий поставки. Я считаю, что это не работа сметчика – заниматься конъюктурным анализом цен, это задача другого специалиста, а сметчик должен определять стоимость строительства.

Что касается формы сметной документации, которая предложена в Методике, она кардинальным образом отличается от того, что было в предыдущем документе. Здесь теперь совсем другие наименования граф, и это не соотносится  с нынешними формами актов выполненных работ (КС-2). Я вижу, что здесь у нас будут большие проблемы.

То, что в Методику внесли новации в части банковских гарантий, страхования, возможности учета затрат по профилактике новой коронавирусной инфекции – это хорошо, но важно понимать, что эти затраты могут быть, а могут и не быть. Ну, а главное, что под эти затраты нет никакой методики расчета, и все остается на усмотрение финансирующего органа.

С другой стороны, в начале этого года вице-премьер Марат Хуснуллин давал поручение, чтобы вернуть премию за ввод объекта в эксплуатацию, но в новой Методике данная строка отсутствует и затрат на это не предусмотрено. Это вызывает определенное недоумение.

Хочу подчеркнуть, что Методика только вышла, сейчас специалисты с ней активно знакомятся, и я больше, чем уверен, что в нее придется вносить определенные изменения. Поэтому  с учетом сложившихся обстоятельств Союз инженеров-сметчиков решил провести вебинар,  на котором мы более подробно расскажем о новой методике, о ее применении, о том, что изменилось и какие могут быть негативные проблемы. Ждем вас на нашем вебинаре!

*****

21 октября 2020 г. в 10.00
Союз инженеров-сметчиков проведет специальный вебинар по теме: "НОВАЯ
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА (Приказ Минстроя России от 04.08.2020 г. № 421/пр)"
 

Ведущие:
Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин, вице-президент Союза инженеров-сметчиков, главный редактор всероссийского журнала «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве» Александр Штоколов.

Общая продолжительность вебинара - до 4 часов

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
- Сфера применения и общие положения Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации с 5 октября 2020 г. (Приказ Минстроя России от 04.08.2020 г. № 421/пр)".

- Ресурсный, ресурсно-индексный и базисно-индексный методы ценообразования в строительстве и сметные нормативы для их применения.

- Индексы изменения сметной стоимости - порядок применения.

- Конъюнктурный анализ цен на строительные ресурсы, применение технико-коммерческих предложений (ТКП), расчетно-калькуляционных цен (РКЦ).

-Состав сметной документации и требования к ее оформлению, разбор образцов сметных расчетов.

- Правила округления результатов вычислений в сметных расчетах.

- Применение коэффициентов к сметным нормам (единичным расценкам), в том числе их отдельным составляющим, для учета усложняющих факторов и условий производства работ, указанных в проектной и (или) иной технической документации.

- Применение коэффициентов 1,15 к затратам труда (оплате труда) рабочих и 1,25 нормам времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, затратам труда (оплате труда) машинистов.

- Затраты на перевозку грузов для строительства автомобильным или иным видом транспорта.

- Определение сметных прямых затрат, сметной стоимости оборудования, накладных расходов и сметной прибыли.

- Учет разницы в стоимости электроэнергии, получаемой от передвижных источников снабжения.

- Особенности определения сметных затрат на монтаж оборудования и пусконаладочные работы.

- Сводный сметный расчет стоимости строительства.

- Затраты на временные здания и сооружения, зимнее удорожание, производство работ вахтовым методом, прочие работы и затраты.

- Перечень работ и затрат, учитываемых в главах 1 и 9 сводного сметного расчета стоимости.

- Затраты на содержание технического заказчика и затраты заказчика на проведение строительного контроля.

- Резерв средств на непредвиденные работы и затраты, НДС.

- Особенности определения сметной стоимости при внесении изменений в сметную документацию.

- Приложения к Методике.

- Прочие Методики и проекты Методик.

Подробности на сайте Союза: https://kccs.ru

Союз инженеров-сметчиков
тел./факс (812) 326-22-70, 326-22-71, 326-22-72, 326-22-73,
факс-автомат (812) 326-22-78
Сайт Союза: www.kccs.ru
E-mail: sales@rccs.spb.rusouz@kccs.ru

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо