ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ: <br />
взяточники прикрывались <br />
именем Николая Кутьина
16.04.2015

НОСТРОЙ:
взяточники прикрывались
именем Николая Кутьина

Николай Сорокин, генеральный директор СРО «Первое строительное объединение», написавший заявление в УБЭП на взяточников в аппарате НОСТРОЙ, 15 апреля дал пресс-конференцию, где подробно рассказал о происходившем в феврале-марте этого года в НОСТРОЙ.

Напомним, что 24 марта вечером в офисе НОСТРОя в Москве на Малой Грузинской при поддержке вооруженных правоохранителей был проведен обыск и арест двух сотрудников аппарата НОСТРОя по подозрению в коммерческой подкупе и вымогательстве денег у директора СРО «ПСО» Николая Сорокина. Арест произведен в момент получения взятки в 1 млн рублей, купюры были заранее помечены следователями. Два начальника среднего звена – замруководителя управления Владимир Шадрин и начальник отдела контроля Владимир Богачев были задержаны.

25 марта обыски и допросы в офисе НОСТРОя были продолжены, а задержанные дали признательные показания и начали сотрудничать со следствием, в результате чего были отпущены под подписку о невыезде. В этот же день они были уволены из аппарата НОСТРОя по собственному желанию, а президент НОСТРОя Николай Кутьин объявил, что все произошедшее в офисе НОСТРОя – результат работы по самоочищению рядов саморегулирования от недобросовестных СРО.

9 апреля, на очередном заседании Совета НОСТРОя Николай Кутьин подробно рассказал членам Совета свою версию происшедшего. Поскольку заседания Совета НОСТРОя в последний год отличаются повышенной закрытостью, прямой информации оттуда получить невозможно, но по словам нескольких членов Совета становится ясным, что была представлена версия «наглый и упорный директор СРО уговорил морально неустойчивых сотрудников аппарата взять взятку и закрыть глаза на множество нарушений, выявленных в СРО. Сотрудники долго отказывались, но затем после многочисленных встреч и ужинов в ресторанах с директором СРО Николаем Сорокиным не устояли. Как жаль!».

Именем Капинуса и Кутьина

Именно заявления Николая Кутьина на заседании Совета НОСТРОя и подвигли Николая Сорокина прервать молчание и рассказать правду о том, что на самом деле происходило между ним и сотрудниками аппарата НОСТРОя.

Так, по словам Николая Сорокина, в феврале к нему в СРО поступило предписание из аппарата НОСТРОя за подписью руководителя Николя Капинуса предоставить для внесения в реестр всю информацию о деятельности СРО за 5 лет, в том числе, о ее членах, компфонде и т.д. Через две недели после отправки документов из офиса НОСТРОя от В. Шадрина поступило предложение немедленно приехать, поскольку найдено очень много нарушений.

На первой встрече В.Шадрин и В.Богачев рассказали о том, какие нарушения в документах данной СРО  обнаружены, пояснили, что могут за это подготовить заключение об исключении СРО «ПСО» из госреестра и предложили подумать над ситуацией. Справедливости ради отметим, что нарушения, действительно были, но далеко не смертельные: так, из-за ухода или исключения из СРО 53 организаций за них не были уплачены членские взносы в НОСТРОЙ (265 тысяч рублей за все), из-за смены адреса не совпали фактический и юридический адрес СРО, хотя в тот момент как раз и шло изменение уставных документов СРО по этому поводу. Кроме того, господа из НОСТРОя предъявили претензию, что компании перечисляют взнос в компфонд СРО на ее расчетный счет, а не сразу на депозит (с точки зрения банковской деятельности, претензия совершенно дикая). То есть, не было ничего такого, что СРО не могла бы исправить в кратчайшие сроки. (Кстати, в кулуарах на мой прямой вопрос, не появятся ли сейчас из НОСТРОя документы о гораздо больших нарушениях в СРО «ПСО», чем было озвучено на пресс-конференции, Николай Сорокин уверил, что никаких других нарушений быть не может, а эти уже практически исправлены).

Однако ни о каком исправлении ошибок речи не шло, а на второй встрече аппаратчиков НОСТРОя и Николая Сорокина (на улице, за углом делового центра, где располагается офис Нацобъединения) последнему уже было предложено единовременно заплатить миллион рублей, а потом регулярно вносить «абонентскую» плату по 200 тысяч рублей в квартал. При этом В.Шадрин и В.Богачев уверяли Сорокина, что они «все решают в НОСТРОе» и постоянно оперировали фамилиями президента НОСТРОя Николая Кутьина и руководителя аппарата Николая Капинуса, давая понять, что действуют с их согласия и чуть ли не по поручению. «На мой вопрос, а самостоятельны ли они в своих действиях, и не начнут ли после оплаты их услуг и другие сотрудники НОСТРОя пытаться работать против моего СРО, они смеялись и отвечали, что у них существует и духовная, и организационная близость с г-ном Николаем Кутьиным и Николаем Капинусом, - сообщил Николай Сорокин.- Вы можете даже не брать этого в голову, говорил мне замначальника управления, посмотрите, кем был я, и кем был он (В.Богачев). Мы решали как раньше все вопросы в Ростехнадзоре, так и сейчас в НОСТРОе». Напомним, что раньше оба подозреваемых в коррупции работали под непосредственным руководством Николая Капинуса.

После такого откровенного шантажа и вымогательства Николай Сорокин написал заявление в УБЭП. Нужно сказать, что на эту и остальные две встречи Николай Сорокин уже приходил в обществе записывающей аппаратуры, а на четвертую – с сотрудниками УБЭП. Именно поэтому он цитировал высказывания ностроевцев без купюр, поскольку все записи разговоров находятся в распоряжении следователей.

Николай Сорокин также рассказал, что задержание взяточников происходило на 5 этаже офиса НОСТРОя, «рядом с кабинетом 505». Топографические исследования выявили, что это таинственное «рядом» было, скорее всего, мужским туалетом – одним из немногих мест, не просматриваемых видеокамерами.

Нужен Съезд и новый президент

Рассказав все подробности общения с сотрудниками аппарата НОСТРОя, Николай Сорокин сделал ряд заявлений. По его мнению, сейчас в НОСТРОе работает команда, которая пришла для того, чтобы «доить» СРО. «Вместо всех красивых слов об открытости и гласности мы увидели попытку создать закрытую контрольно-надзорную структуру», стремящуюся распоряжаться судьбами 150 тысяч строительных организаций, исходя из собственных интересов, - сказал Николай Сорокин. – Уверен, что нужно твердо противостоять этим процессам». Сорокин обратился к Минстрою и другим органам власти с просьбой защитить СРО от произвола нынешнего руководства НОСТРОя, «возомнившего себя судьей и палачом одновременно. Окончательное решение об исключении СРО из реестра может выноситься только в суде». Одновременно аналогичное обращение будет отправлено Президенту России Владимиру Путину.

Кстати, по словам Николая Сорокина, несколько директоров СРО уже заплатили деньги по аналогичной схеме, но идти в УБЭП не хотят, поскольку боятся репрессий со стороны Нацобъединения.

В этой ситуации Николай Сорокин объявил о необходимости немедленного созыва внеочередного чрезвычайного Съезда НОСТРОя, на котором руководство Нацобъединения должно будет дать развернутые объяснения происшедшего всему сообществу. Это тем более необходимо, поскольку сейчас руководство НОСТРОя не снисходит ни до каких объяснений, ограничиваясь невнятными заявлениями о самоочищении.

Кроме того, по словам Сорокина, представляется целесообразным на базе двух Нацобъединений создать одно нормальное Нацобъединение строителей, изыскателей и проектировщиков под руководством выдающегося архитектора Михаила Посохина.

Отвечая на вопрос журналиста, какова была ситуация в НОСТРОе при Ефиме Басине, Николай Сорокин подчеркнул, что это была атмосфера помощи и сотрудничества, когда сотрудники аппарата НОСТРОя реально помогали саморегулируемым организациям. Теперь же речь идет только о карательных мерах.

В завершение отметим, что Николай Сорокин несколько раз подчеркнул, что у него нет никаких доказательств того, что коррупционные схемы в НОСТРОе разрабатывались «и претворялись в жизнь» с прямого и непосредственного указания Николая Капинуса или Николая Кутьина. Но они очень хорошо укладываются в общую атмосферу и общую задачу, с которой команда Кутьина пришла работать в НОСТРОЙ.

Полную версию пресс-конференции можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/embed/llZOh3bAn1U. Заметим, что во время пресс-конференции ее смотрело через интернет более 4000 человек.

Лариса Поршнева

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо