ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Зачем в 21-м веке <br />
плодить коммуналки <br />
и изымать жильё?
09.10.2020

Зачем в 21-м веке
плодить коммуналки
и изымать жильё?

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция председателя Комитета Госдумы Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ Галины ХОВАНСКОЙ.

Руководитель комитета рассказала журналистам о планах работы депутатов в рамках осенней сессии.

Она отметила, что сегодня в работе у депутатов достаточно большой объем проектов. Десять законопроектов уже приняты в первом чтении.

Среди них и многострадальный закон о госучете. Суть в следующем. В свое время у нас были БТИ (Бюро технической инвентаризации) — бюджетные учреждения, которые занимались инвентаризацией. Там были сведения не только об общей площади квартиры, но и все подробности, в том числе по комнатам, по ремонту и т.д.

С принятием Гражданского кодекса акцент был сделан на рынок, на то, чтобы ускорить на нем оборот недвижимости. И поэтому тогда«ненужные», как казалось разработчикам, сведения из документов БТИ стали исчезать.

— Мы хотим возродить этот технический учет, потому что это оказалось нужным очень многим структурам, в том числе и строителям, — пояснила Галина Хованская.  — Иными словами, мы должны знать, чем мы управляем.

Однако несмотря на то, что законопроект первое чтение прошел, что были определенные высказывания на этот счет Президента Путина, которые были своего рода «пинком», из-за позиции некоторых министерств проект завис. Чиновники этих министерств считают, что вполне достаточно той информации, что есть в системе ГИС ЖКХ, которая, к слову сказать, до сих пор не работает в нужном объеме.

Кроме того, многие из тех БТИ, которые перешли в коммерческую сферу, стоят уже не на государственной позиции, а на позиции «чего изволите». То есть застройщик может «попросить» их где-то что-то не показать, или наоборот, показать то, чего нет.

Еще один очень важный законопроект, который упомянула Галина Хованская, — о микродолях в квартирах. Он касается ситуаций, когда кто-то, получив в квартире тем или иным способом микродолю, на которой нельзя жить (например, 3—4 кв. метра), «выкуривает» из жилища постоянно живущих там людей, в том числе пенсионеров, инвалидов и других, у кого это жилье единственное.

Законопроект прошел первое чтение, и завис. Позиция всего одного из министерств тормозит принятие закона во втором чтении. К сожалению, Галина Петровна не назвала, какое именно это министерство, а уточнить это в онлайн-формате не представлялось возможным.

Среди других важных проблем, которых депутат коснулась в своем выступлении, был законопроект по всероссийской реновации. Наше агентство уже не раз касалось этого одиозного закона, который значительно ущемит права многих и многих людей, если будет принят.

Говоря коротко, негативная суть этого законопроекта в том, что он устанавливает процедуру фактически насильственного изъятия жилья у людей, вместо получения добровольного согласия на переселение из своих квартир в новые (как это было определено в законе о реновации в Москве). Кроме того, в соответствии с ним жители коммунальных квартир будут расселяться также в коммунальные квартиры, только в новых домах. К этой теме мы планируем возвращаться в наших дальнейших публикациях.

На вопрос, зачем авторы этого законопроекта из Комитета ГД по транспорту и строительству в купе с Минстроем России намереваются плодить «свеженькие» коммуналки в 21-м веке, однозначно ответить трудно. Либо это недомыслие или наплевательское отношение к людям (что идет вразрез с линией Президента страны), либо меркантильное желание поскорее отрапортовать о выполнении программ реновации с минимальными затратами на строительство нового жилья.

Впрочем, Галина Петровна с убежденностью сказала, что она и ее сторонники в Госдуме не допустят принятия этого кощунственного закона.

Будем и мы на это надеяться!

 

Юрий МИХАЙЛОВ.

 

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо