ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Энергоэффективностью в правительстве не занимается никто, а в стране – только НОЭ
15.10.2020

Энергоэффективностью в правительстве не занимается никто, а в стране – только НОЭ

В российском правительстве нет единого органа, который формировал бы политику в области энергоэффективности ЖКХ и других систем, сказал руководитель Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин на расширенном заседании Общественного совета при Минстрое.

"Уже назывались различные цифры, но ориентировочно от 300 до 500 млрд рублей в год можно экономить. Но на сегодня в правительстве нет ни одного органа, который за это отвечает. Формально — министерство экономики, но там нет даже департамента, даже отдела нет, который этой темой занимался бы. В Министерстве строительства этим занимаются по остаточному принципу. В Минэнерго была великолепная программа помощи субъектам, которые занимаются энергоэффективностью, — она закрыта, решения нет. То есть, нет единого органа, который сегодня формирует эту политику, хотя много решений было принято", — приводит слова Константина Цицина Интерфакс Недвижимость.

Константин Цицин напомнил, что нормативные документы действуют уже 11 лет, но особых прорывов в этой области нет. В качестве успешного примера работы по повышению энергоэффективности Цицин привел город Жатай, расположенный в 40 км от Якутска, в зоне вечной мерзлоты.

"На сегодня там построено порядка 20 энергоэффективных домов. Плюс три детских садика, школа, которые переведены на режим энергоэффективности с применением альтернативных источников энергии. Более того, я надеюсь, что это будет первый город в стране, где аварийного жилья больше не будет", — отметил Цицин.  

Напомним, что активным развитием  энергоэффективных технологий в строительстве в последние годы занимается единственное в России Национальное объединение организаций в области энергоэффективности и энергосбережения (НОЭ). За эти годы были подготовлены проекты правительственных и нормативно-технических документов,  внесены изменения в законодательную базу. На базе НОЭ функционирует технический комитет по стандартизации в области энергоэффективности. Фактически, НОЭ, которое возглавляют Владимир Пехтин и Леонид Питерский, в России является главным идеологом энергоэффективного строительства.

При этом Минстрой России в рамках «регуляторной гильотины» ликвидировал требования к энергоэффективности зданий, объясняя это решение стремлением к снижению себестоимости строительства. Эксперты отмечают, что такие действия приведут к тому, что о реальной энергоэффективности новых зданий можно будет говорить очень условно, а строители смогут применять еще более дешевые строительные материалы.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо