ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
V Всероссийский конкурс «BIM-технологии 2020/21»   стартует в декабре
23.10.2020

V Всероссийский конкурс «BIM-технологии 2020/21» стартует в декабре

V Всероссийский конкурс «BIM-технологии 2020/21» непременно состоится в привычном для участников формате, но с некоторыми новациями в части номинаций и представления проектов.

22 октября в центральном офисе Группы «Эталон» под председательством руководителя комиссии по цифровизации Общественного совета Минстроя России Михаила Викторова состоялось заседание экспертного совета и оргкомитета V Всероссийского конкурса с международным участием  «BIM-технологии 2020/21».   В заседании принял участие замминистра строительства России по цифровизации Александр Козлов.

Напомним, что IV Всероссийский конкурс «BIM-технологии 2020»  собрал на своей площадке более 60 участников, подведение итогов конкурса и награждение финалистов состоялось в августе с.г. в Минстрое России. Организаторы конкурса отметили очень высокий уровень представленным проектов. Интерес к конкурсу большой, однако стремительные изменения в цифровом мире, в технологиях и методах строительства требуют и пересмотра подходов в его дальнейшей организации.

Конкурс в 2020-2012 годах будет проводиться  по семи основным и трем специальным номинациям.  При этом специальный приз предусмотрен в номинации «Лучшая BIM Идея года». При этом члены Оргкомитета конкурса поддержали идею о том, что стоит выделить в отдельную номинацию (или подноминацию) проекты и практики использования цифровых технологий на стройплощадке с включением их в BIM-модель проекта. Это, например, работа строительной техники, обмеры зданий с помощью дронов и прочих устройств, подключение логистических и даже производственных решений у строительству объекта.

Кроме того, к моменту подведения итогов конкурса и проведения всероссийской конференции будет сделан общий обзор «судьбы» тех проектов, которые победили в предыдущих конкурсах. Это очень интересно, поскольку станет понятно, действительно ли заказчику нужна действующая BIM-модель, которая ушла на следующие стадии создания объекта, или это была только дань моде либо текущим потребностям.

Александр Козлов обратил внимание участников заседания, что развитие BIM-технологий может идти не только усилиями Минстроя России, но и с подключением грантов, которые выдает Минцифры на создание и реализацию различных цифровых проектов. Это очень существенные средства, и это помогло бы компаниям к внедрению информационного моделирования.

Также представляет интерес предложение на основе представленных проектов проанализировать действующую законодательную базу, особенно с точки зрения требований о секретной информации. Как известно, в этой области продолжают действовать очень устаревшие документы, которые могут относить к секретной информацию о проложенных более полувека назад водопроводных и прочих сетях. А поскольку BIM-проекты реализуются не в «чистом поле», такой анализ может стать очень полезным побочным эффектом проведения конкурса.

Подробнее о номинациях и условиях проведения конкурса можно узнать на официальной странице по ссылке: https://ardexpert.ru/contest/konkursBIM

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо