ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В Москве начинает работу новый ЦОК по независимой оценке квалификации строителей
02.11.2020

В Москве начинает работу новый ЦОК по независимой оценке квалификации строителей

В Москве на базе одного из крупнейших игроков московского строительного рынка создан современный Центр оценки квалификаций рабочих строительных специальностей. Это еще один шаг на пути к обязательной независимой оценке квалификации всех участников строительных процессов.

Поскольку Национальное объединение строителей является главным идеологом развития независимой оценки квалификации строителей, его руководители, а также представители  Департамента строительства Москвы не могли пройти мимо такого события и посетили новый ЦОК, который создается в Москве по инициативе одной из крупнейших строительных компаний «Группы компаний «ФСК».

Группа компаний «ФСК», многопрофильная девелоперская компания, входящая в число ведущих игроков рынка недвижимости, выступила в 2019 году с инициативой по созданию собственного центра оценки квалификаций, в котором профессиональную оценку должны проходить рабочие и инженерные кадры по наиболее востребованным в ГК «ФСК» строительным специальностям.

Учредителем нового ЦОК выступило Московское отделение «Российского общества инженеров строительства». Совет по профессиональным квалификациям в строительстве под руководством вице-президента НОСТРОя Александра Ишина принял 28 июля 2020 года решение о наделении организации статусом ЦОК. В качестве базовых были выбраны 24 рабочих специальности 3, 4 и 5 уровней квалификации. В их числе монтажники различных инженерных систем и строительных конструкций, бетонщики, кровельщики, штукатуры, облицовщики, маляры.

В октябре 2020 года были завершены работы по подготовке помещений и инфраструктуры, которые расположены на производственной площадке одного из заводов «Первого ДСК» .

Как сообщает пресс-служба Нацобъединения строителей, 29 октября 2020 года состоялся осмотр помещений и инфраструктуры создающегося ЦОКа, а также рабочее совещание, в котором приняли участие заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы Сергей Сущенко, руководитель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, вице-президент ГК «ФСК» Николай Замыцкий, директор ЦОК Олег Тюрин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

ЦОК оснащен удобными многофункциональными рабочими местами, которые могут быть трансформированы для проведения практического экзамена по широкой группе рабочих специальностей. К каждому рабочему месту подведены вода, электричество, сжатый воздух. Предусмотрены места для складирования материалов и технологической оснастки. Оборудованы раздевалки для участников. Организованы и оборудованы мебелью классы для теоретических экзаменов. На очереди монтаж компьютерной техники, серверов, системы видеонаблюдения, закупка специализированного оборудования и оснастки для проведения практических экзаменов.

Участники совещания обсудили план по подготовке оценочных средств, документов, регламентирующих работу ЦОК в системе независимой оценки квалификации, вопросы организации системы видеоконтроля достоверности результатов экзаменов, а также возможности распространения практики оценки квалификации рабочих кадров в строительном комплексе города Москвы.

Первый экзамен на площадке ЦОКа было решено провести в декабре 2020 года.

Напомним, что в настоящий момент обязательная независимая оценка квалификации строителей введена только для работников лифтовой отрасли, НОК в строительстве по-прежнему является добровольной и потому малочисленной. Национальное объединение строителей и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков активно продвигают идею о введении обязательной НОК хотя бы для инженеров, включенных в Национальный реестр специалистов и отвечающих за организацию строительного производства. Вполне возможно, что затем обязательная НОК распространится и на рабочие специальности.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо