ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ФАС <br />
уполномочен заявить…<br />
08.11.2020
Экономика

ФАС
уполномочен заявить…

При проведении повторной закупки в сфере строительства участнику достаточно только подать «согласие» на участие.

В целях формирования единой правоприменительной практики и сокращения количества нарушений на госзакупках ФАС России подготовила для территориальных органов ведомства разъяснение о нарушениях при проведении повторной закупки в сфере строительства в форме запроса предложений в случае признания конкурса или аукциона несостоявшимся.

Так, в соответствии с Законом о контрактной системе 44-ФЗ для участия в закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и сносу объектов капитального строительства участнику достаточно сообщить о «согласии» выполнить работы на условиях, предусмотренных документацией о закупке, в том числе проектной документацией. При этом в случае признания электронного конкурса или аукциона несостоявшимися заказчик вправе провести закупку в форме электронного запроса предложений.

Как подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев, установление иных требований, кроме «согласия» к составу заявки в отношении объекта закупки, в случае проведения повторной процедуры в форме запроса предложений по результатам несостоявшихся конкурса или аукциона - это нарушение положений Закона о контрактной системе.

Подготовлены разъяснения спорных вопросов по ведению Реестра недобросовестных поставщиков.

Они разработаны с учетом судебной практики.

Так, участник закупки, не исполнивший контракт, включается в РНП вне зависимости от окончания срока действия такого контракта. Согласно п.4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Также в соответствии с определением Верховного Суда, окончание срока действия контракта не может быть обстоятельством, исключающим возможность включения в реестр.

Кроме того, недопустимо включать в РНП сведения об учредителях юридического лица, которые на момент уклонения от заключения контракта или его ненадлежащего исполнения не были участниками такого юридического лица. Соответствующая позиция озвучена Конституционным Судом.

В связи с этим ФАС России сообщает, что территориальным органам ведомства необходимо учитывать эту позицию при рассмотрении вопроса о включении сведений в реестр.

Информация по жалобам в рамках 223-ФЗ будет размещаться по аналогии с 44-ФЗ.

С 1 октября 2020 г. на сайте ФАС России в разделе «База решений» - https://br.fas.gov.ru/ теперь будет размещаться информация о возвратах и отзывах жалоб, рассматриваемых в рамках 223-ФЗ.

Сайт ведомства был доработан в целях обеспечения единообразной практики размещения информации о результатах рассмотрения жалоб. Такая информация по жалобам, рассматриваемым в рамках Закона о контрактной системе 44-ФЗ, размещается в ЕИС в полном объеме.

Как отметил Михаил Евраев, в соответствии с поручением руководителя ведомства все территориальные органы ФАС России и центральный аппарат службы обязаны с 1 октября размещать всю информацию, касающуюся рассмотрения жалоб по 223-ФЗ на сайте ФАС России, в том числе об отзыве таких жалоб и их возврате.

Галина Крупен

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
25-26 февраля. Москва. Даниловский Event HALL
BUILDING SKIN RUSSIA 2021. ДНИ ОКНА В РОССИИ 2021
• • •
9-12 марта, Москва.
17-я Международная специализированная выставка индустрии HVAC&R – «Мир Климата – 2021»
• • •
9-12 марта. Москва. Экспоцентр
Международная специализированная выставка RosBuild. Салон «Деревянное домостроение». Форум «Строим будущее России вместе»
• • •
24-26 марта. Инновационный центр «Сколково», Амальтея Hall, Москва
Выставка "Отечественные Строительные Материалы"
• • •
13-14 апреля. Москва.
BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире.
• • •
20-23 апреля. Сочи. Олимпийский парк, проспект Олимпийский, дом 1
С 20 по 23 апреля в Сочи пройдет Первый Международный строительный чемпионат. Мероприятие станет крупнейшим мировым событием в сфере промышленного строительства.
• • •
12 сентября 2021. Москва. Краснопресненская набережная 12
Международный Конгресс «Архитектура 2021», ежегодное ключевое кросс-дисциплинарное мероприятие отрасли
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо