ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Санитарно-патриотическое
16.11.2020
Колонка главного редактора

Санитарно-патриотическое

Российские чиновники изо всех сил стараются выдать «на гора» что-нибудь сверкающе-патриотическое: то организуют поджог фанерного рейхстага, то построят детский концлагерь для познавательных целей, а то надумают развивать внутренний туризм посредством планов и нацпроектов и уже готовы потратить большое количество рублей на создание очередной «дорожной карты».

Не с того начинаете развивать туризм, господа! Вместо огромной горы чиновничьих бумажек следует озаботиться самой банальной из всех проблем: обеспечьте туристов туалетами! И не в районе ближайшего куста, и не деревянной будкой с чудовищной антисанитарией, а современными чистыми и комфортабельными биотуалетами. И вообще, предлагаю сделать главным критерием оценки благоустройства городской территории количество современных туалетов и мусорных урн на душу гуляющих и туристов.

И нечего губу воротить и морщить министерские носы: пока не будет качественной, развитой санитарно-гигиенической инфраструктуры в любом уголке нашей Родины, все ваши нацпроекты, планы и «дорожные карты» приведут туристов под тот самый куст, где будет разбитая деревянная будка и гора мусора, который некуда деть.

Кстати говоря, имея этим летом закрытые границы и желание хоть куда-то съездить, наши пытливые граждане безо всяких нацпроектов двинулись по стране – а их там в таком количестве, несмотря на уверения чиновников, никто не ждал! Полтора часа в очереди на парковку в Рускеале, фатальное отсутствие парковок в Изборске и Суздале и как следствие – забитые машинами на километры все обочины улиц. В малых городах – судорожные поиски приличных отелей и кафе, в больших – очереди на вход в музеи. Отвратительная уличная навигация в большинстве городов и – тотальное отсутствие благоустроенных санитарно-гигиенических сооружений. Вопрос на засыпку: сколько благоустроенных общественных туалетов в центре Пскова, где постоянно гужуются сотни туристов? Ответ: один, на территории кремля, склонный к минимизации посещений. Еще парочка, поставленные в прошлом году для гостей фестиваля Ганзейского союза, стоят закрытые, ибо не для того ставились. Гуляйте, товарищи! И так повсеместно, по всей стране.

Так что, вместо того, чтобы разрабатывать стратеги и нацпроекты и тратить на них миллионы бюджетных рублей, чиновникам стоит начать с проведения санитарно-гигиенических процедур: сначала в собственных мозгах, а потом на территории вверенного им государства. Тогда вместо детского концлагеря в Карелии деньги пойдут на новую больницу и современные дороги. Вместо очередного многомиллиардного монстра-храма будут отремонтированы районные больницы, а в сельских школах, может быть, появятся теплые туалеты. А вместо чудовищных расходов на оборону будут открыты новые лаборатории, научные центры и планетарии. И тогда это будет красивая, благоустроенная, умная и радостная страна, по которой очень захочется путешествовать. А на деньги, сохраненные от покраски ракет под Хохлому, в каждом удобном и доступном месте будут стоять те самые заветные кабинки.

Так что повремените с призывами путешествовать по России, господа! В стране, где 9 месяцев – зима, очень холодно искать подходящий куст. А в калмыцкой степи, во время Фестиваля тюльпанов, с кустами вообще напряженка…

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо