ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Ирек Файзуллин и все министры строительства России обсудили пути развития отрасли
19.11.2020

Ирек Файзуллин и все министры строительства России обсудили пути развития отрасли

17 ноября министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин на площадке Российского союза строителей провел совещание по вопросам эффективного развития проектно-строительной отрасли, на которое пригласил всех своих предшественников, начиная с 1998 года.

Нужно сказать, что собралось весьма впечатляющее сообщество министров и руководителей госкомитетов: в совещании приняли участие главы Госстроя России Ефим Басин и Анвар Шамузафаров, руководители Росстроя Сергей Круглик, Владимир Аверченко и Владимир Токарев, министры регионального развития Владимир Яковлев, Виктор Басаргин и Олег Говорун, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Кроме того, в совещании приняли участие председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев,  начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, директор Департамента регионального развития и инфраструктуры Правительства РФ Максим Степанов, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, представители Общественного совета Минстроя России и руководители структурных подразделений ведомства.

На повестке дня стоял один и весьма традиционный вопрос: что делать? Поскольку в одном зале собрался фактически весь руководящий состав стройкомплекса России, обладающий огромным опытом, все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения дальнейшего развития отрасли, носили прикладной и конструктивный характер. Выступили практически все бывшие министры и передали Иреку Файзуллину свои предложения.

Ирек Файзуллин заверил своих коллег, что все инициативы и предложения, выдвигаемые профессиональным сообществом, будут услышаны в Минстрое России и получат всестороннюю поддержку.

В ходе встречи обсуждалась острейшая проблема нехватки проектных и  строительных кадров – как инженерного звена, так и рабочих. Да и квалификация многих из них оставляет желать лучшего. И здесь на первый план выходит развитие системы профессиональных квалификаций, а также постепенное, но последовательное внедрение независимой оценки квалификации.

Вечная боль строительной отрасли – это закон о госзакупках 44-ФЗ, который хоть и претерпел некоторые изменения, по-прежнему диктует для госзаказчика необходимость заключать договор по самой низкой цене, победившей на торгах. Пока этот подход не изменится, говорить о качественном и современном строительстве не приходится. Возможно, ситуация изменится с появлением Единого заказчика в сфере строительства, закон о котором принят в первом члени Государственной Думой. Однако текст законопроекта нуждается в ряде уточнений, и Нацобъединения готовы дать свои предложения.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин напомнил о новой редакции федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», которая была разработана и согласована НОПРИЗ с Союзом архитекторов России и другими профессиональными объединениями, о сводах правил, которые разрабатывает НОПРИЗ, отвечая на потребности комплексного планомерного развития территорий, о работе над актуализацией и разработкой профессиональных стандартов. Ирек Файзуллин подчеркнул, что в решении тех задач, которые поставлены перед министерством, поддержка НОПРИЗ, Союза строителей, НОСТРОЙ и Союза архитекторов будет особенно важной.

Президент РСС Владимир Яковлев предложил участникам встречаться в этом составе ежеквартально, Ирек Файзуллин данное предложение поддержал и оценил важность таких встреч, поскольку  впереди много работы по настройке строительной отрасли и выполнению поручений Президента РФ в области строительства.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо