ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой России будет добиваться повышения оплаты строительного труда
19.11.2020

Минстрой России будет добиваться повышения оплаты строительного труда

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин заявил, что ведомство будет добиваться справедливой и прозрачной оплаты строительного труда.

"Мы последовательно будем идти к справедливости оплаты за строительный труд. Отрасль должна из "черной" и "желтой" зоны работать в "белую", — цитирует  Файзуллина Интерфакс. Свое заявление министр сделал  в четверг на конференции "MREF — 2020: стратегии и тактики девелопмента". Он напомнил, что такая работа уже ведется министерством.

"Целенаправленно с февраля мы осуществляем контроль в сметно-нормативной базе страны. Эти изменения связаны с изменением индексов удорожания строительного продукта и с изменением базовой заработной платы рабочих первого-четвертого разряда, которые формируют зарплатную составляющую строительного комплекса", — пояснил министр.

При этом министр подчеркнул, что важно не допустить излишнего роста цен на строительный продукт. "Мы, идя к справедливости оплаты строительного труда, привели тоже к некоторому удорожанию наших объектов, но в целом мы будем работать над тем, чтобы эта поддержка сохранялась и далее", — заверил Файзуллин.

Стоит напомнить, что заработная плата строителей формируется не централизованно в Минстрое России или в Главгосэкспертизе, отвечающей за ценообразование в строительной отрасли. Оплата труда строителей закладывается, исходя из индексов и показателей оплаты рабочих 1 разряда, которые утверждает каждый регион самостоятельно. Таким образом, зарплата труда строителей напрямую зависит от того, утвердит губернатор новые индексы или нет. А оплата 1 разряда формируется, исходя из прожиточного минимума в каждом регионе, и повышать его губернатору невыгодно.

Напомним также, что с начала 2020 года Национальное объединение строителей вело активную работу с регионами с целью внести изменения в индексы оплаты труда строителей. К настоящему моменту почти все регионы такие изменения внесли. Однако, по оценке того же НОСТРОя, реальная зарплата на стройке выше, чем утвержденная на 20-30%

Комментарий к данной ситуации Агентству новостей «Строительный бизнес» дал президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин – он будет опубликован в самое ближайшее время.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо