ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Хованская: перевод апартаментов в жилой фонд несет негативные последствия
20.11.2020

Хованская: перевод апартаментов в жилой фонд несет негативные последствия

Перевод уже построенных апартаментов в жилой фонд грозит самыми негативными последствиями и приведет к коррупции, считает глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Ранее заместитель главы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что Минстрой намерен законодательно утвердить жилой статус уже возведенных апартаментов, но запретить их строительство в дальнейшем. Вопрос о статусе апартаментов в России обсуждается не первый год. Изначально Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году, тогда предполагалось, что юридически апартаменты будут приравнены к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Хованская уточнила, что на законодательном уровне предполагается введение такого понятия, как "многофункциональный комплекс", в котором также будет жилье.

"Это изобретение, мягко говоря, неадекватное. Жилой дом – это жилой дом, со всеми преимуществами и со всеми ограничениями, которое накладывается на проектировщиков", - пояснила Хованская.

Она добавила, что признать отдельные помещения нежилого строения жилыми нельзя. "Там разные правила регулирования, управления, и так далее", - добавила она.

Глава комитета отметила, что подобная мера приведет к коррупции. Она пояснила, что застройщики, продавая апартаменты, вводят граждан в заблуждение.

"Люди на этот крючок подсаживаются - что это на 30% дешевле – покупают (апартаменты), а потом начинают жаловаться, что у них выхлопы, живут в промзоне, что у детей падает зрение", - сказала Хованская.

По словам депутата ГД, по закону собственники не пригодного для проживания жилья вправе рассчитывать на улучшение жилищных условий. Она напомнила, что нежилые помещения зачастую не соответствуют санитарным, противопожарным, экологическим и другим требованиям, предъявляемым к жилому фонду.

"Такое жилье не может быть признано пригодным для постоянного проживания", - подчеркнула парламентарий.

Вместе с тем, строительство многоэтажных апартаментов увеличивает нагрузку на существующую социальную инфраструктуру. "На них (собственников апартаментов) не рассчитывается, возникает очередь. Их не обязана обслуживать социальная сфера", - пояснила Хованская.

По мнению депутата ГД, принятие решения о переводе апартаментов в жилой фонд приведет только к негативным последствиям. "Все это легализовать – это легализовать коррупцию", - заключила Хованская.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо