ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Российский бизнес, «платформы»  и УК РФ: защита или имитация защиты?
22.11.2020
Горячая тема

Российский бизнес, «платформы» и УК РФ: защита или имитация защиты?

В России ежегодно сотни предпринимателей подвергаются незаконному уголовному преследованию

Статистика по уголовным делам против предпринимателей выглядит довольно пугающей – это десятки тысяч возбужденных уголовных дел, тысячи находящихся в СИЗО или под домашним арестом людей. При этом и Президент России, и Верховный Суд, и действующее законодательство напрямую запрещают арестовывать предпринимателей по экономическим делам. Однако следственные органы это не останавливает.

Как следует из доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который он представил Президенту России в конце мая с.г., более 55% всех уголовных дел против предпринимателей возбуждается по ст. 159, ч. 4 «Мошенничество» - именно здесь следственные органы нашли для себя максимальные возможности по возбуждению уголовных дел. При этом, как неоднократно утверждали эксперты «Ассоциации защиты бизнеса», очень многие дела являются явно заказными, не имеющими ни потерпевших, ни состава преступления. Однако расследования таких дел длятся по несколько лет, а предприниматели все это время сидят за решеткой. И судя по статистике, ситуация только усугубляется.

Понятно, что здесь возникает главный русский вопрос: где правда? Где искать защиты от произвола власть предержащих? Два адреса хорошо известны: это бизнес-омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов и его проект «Бизнес против коррупции» и «Ассоциация защиты бизнеса» во главе с Александром Хуруджи. В своем интервью журналу «Строительство» http://ancb.ru/publication/read/9997) он очень ярко рассказал о следственном и судебном произволе в отношении предпринимателей. Тысячи обращений в адрес двух этих организаций говорят о том, что бизнес готов искать здесь защиту – и довольно многим удается помочь.

Но поскольку проблема, действительно, очень острая, да еще поднята на президентский уровень, вокруг нее начали возникать различные «платформы», «проекты», «базы», действенность которых весьма сомнительна. Даже при всех благих начинаниях их организаторов.

Почтовый сервер для отписок?

6 ноября состоялась конференция, посвященная презентации очередной платформы для защиты интересов бизнеса «ЗаБизнес», созданной, при всем прочем, на бюджетные средства и по поручению Президента России. Активное участие в этом процессе принимали  Агентство стратегических инициатив (АСИ), РСПП, «Деловая Россия», а механизмы предлагаются самые «цифровые»: любой предприниматель может подать через платформу жалобу на действия органов государственной власти, и эта жалоба после рассмотрения юристами  отправляется не только в Генпрокуратуру, но и веерно по всем федеральным ведомствам, которые могут рассмотреть этот вопрос и дать предпринимателю соответствующий ответ. То есть, не нужно писать 10 писем в «инстанции», достаточно отправить одно – и сиди, жди ответа. Причем «сиди» очень часто обозначает именно сидение в СИЗО или под домашним арестом.

О том, что проблема незаконного преследования бизнеса остра, как никогда, говорит тот факт, что за год существования платформы «ЗаБизнес» на нее пришло более 1370 обращений от предпринимателей. 60% всех обращений касается доследственной проверки, второе место – нарушения при заключении под стражу и фальсификация доказательств. При этом, как сообщила  генеральный директор платформы «ЗаБизнес» Элина Сидоренко, наблюдается интересная тенденция: чем лучше в регионе развит тот или иной вид бизнеса, тем больше от него обращений о незаконном преследовании. Стабильно высокий уровень обращений дает строительство и все, что с ним связано.

Кроме того, в последнее время наблюдается резкий рост возбуждения уголовных дел по налоговым статьям, ФНС ужесточает проверки реального сектора бизнеса. При этом многие уголовные дела возбуждаются параллельно с арбитражными разбирательствами, и уже есть случаи, когда после проигрыша налоговых органов в арбитраже тут же возбуждается уголовное дело против выигравшего предпринимателя по этим же основаниям.

Так что бизнес стонет от произвола всех карательных и правоприменительных органов, и защита ему ой как нужна. И искать он ее готов где угодно, на любой платформе, надеясь достучаться до правды и реального права. Вот и подает обращения на платформу «ЗаБизнес», а дальше…

А дальше – ВСЁ! Обозначенная выше функция веерной рассылки обращений предпринимателей – единственное, для чего предназначена данная платформа. То есть это получился то ли почтовый ящик, то ли рассылочный агрегатор, который никаких иных действий, кроме рассылки писем, не производит. И хотя где-то в недрах платформы сидят опытные юристы, которые должны рассмотреть запрос и отправить его по максимальной принадлежности, ни о какой реальной работе по защите бизнеса на этой платформе говорить не приходится. В итоге предприниматель на свой запрос вполне может получить десяток ничего не значащих отписок от чиновников, куда будет направлено его обращение, но платформа не имеет к этому уже никакого отношения.

О том, как великолепно чиновники, в том числе из прокуратур всех уровней – от городской до Генеральной – умеют писать отписки, говорит хотя бы абсолютно заказное дело застройщика Константина Ремизова. Он более 2 лет находится в СИЗО по сфабрикованному следователями обвинению без реально  пострадавших, ущерба и прочих атрибутов УК. У адвокатов и общественных защитников Ремизова накопился уже не один десяток писулек от чиновников, где они, вместо реальной помощи, просто цитируют статьи УК, Градкодекса или внутренних документов. А на обращение к Генеральному прокурору приходит письмо от рядового сотрудника, содержание которого можно назвать одним словом: фуфло! Так что для того, чтобы получить такие отписки, никакая дополнительная платформа не нужна.

Кстати говоря, на вопрос автора «Приведите реальные примеры помощи предпринимателям по итогам работы платформы?» ответ организаторы конференции так и не дали. Да и судя по алгоритму работы, никакой реальной помощи там быть и не может. Это же не по СИЗО ходить, как Александр Хуруджи со товарищи!

Но самое скверное в этой ситуации, что предприниматели будут надеяться на новый «президентский» механизм по защите их прав, а в итоге получат не только отписки, но и реальный срок и полный развал бизнеса. Хотя, возможно, положительным итогом работы этой платформы станет сбор статистики по нарушениям прав предпринимателей и информационной основы, на которой потом можно будет сделать качественную аналитику. А уж она послужит толчком для изменения старых или создания новых законов и нормативных актов. Тем более что список этих необходимых изменений весьма и весьма солидный.

Законодательные лазейки пора цементировать

О том, что необходимо менять в российском законодательстве для защиты предпринимателей, подробно рассказал Александр Варварин (РСПП). Потому что бизнес, вопреки указаниям Президента России, продолжают преследовать по УК – что называется, «в хвост и в гриву».

Прежде всего, необходимо исключить применение по экономическим преступлениям квалифицирующих признаков «группа лиц по предварительному сговору» - бизнес, как правило, дело коллективное, и притянуть «сговор» можно очень легко. Кстати говоря, в начале ноября ФАС инициировала законопроект, по которому любое общение предпринимателей в ходе торгов можно будет квалифицировать как картельный сговор – с соответствующей уголовной перспективой для бизнеса. Борис Титов уже выступил резко против этого документа.

Необходимо повысить размер ущерба по экономическим преступлениям – сейчас, согласно ст. 159 ч. 5 он составляет 10 тысяч рублей – при желании такой ущерб можно найти у всех и всегда.

Также необходимо установить ограничения для заключения предпринимателей под стражу и ввести обязательное согласие прокурора на домашний арест или помещение человека в СИЗО. При этом нужно расширить возможность применения залога и выпустить четкие документы и инструкции на этот счет.

Необходимо установить в качестве основания для отказа в продлении содержания под стражей задержку в следственных действиях – очень часто следственные действия месяцами не ведутся, но при этом следователи ходатайствуют о продлении срока содержания под стражей. Предлагается установить, что повторное продление стражи может принять только вышестоящий суд.

Нужно расширить статью 76 УК по освобождению от уголовной ответственности предпринимателей в случае возмещения ущерба. Кроме того, нужно четко определить, когда такой ущерб должен быть возмещен – сейчас государство требует возмещения в 2-кратном размере, при этом ничего не говорится о возврате этого возмещения в том случае, если человек будет признан невиновным.

Необходимо ввести обязанность следственных органов приостанавливать дела по налоговым преступлениям до  окончания разбирательства в арбитражных судах.

И – самое главное! – нужно ввести 2-3-кратную компенсацию со стороны государства предпринимателям за незаконное преследование, за то, что они находились в СИЗО и не получали доходов в то время, когда могли бы развивать свой бизнес. Причем ответственность должна быть именно государства, которое затем само обязательно разберется, какой именно следователь, прокурор или судья устроили ему такие затраты (было бы замечательно, если бы с запретом на профессию! – Ред.). Потому как недобросовестные следователи ищут любую лазейку, чтобы возбудить дело – сейчас такой лазейкой стала ч. 4 ст. 159 УК РФ. И ни один следователь, ни один судья или прокурор никогда не несет абсолютно никакой ответственности за заказное дело, за сотни разваленных бизнесов, миллиарды пропавших из-за этого налогов или заведомо неправосудный приговор. А должен – по всей строгости закона.

Да и вообще, ретивым проверяющим и правоохранителям пора настучать по рукам: даже сейчас, когда проверки бизнеса из-за пандемии запрещены, они умудряются все равно найти основания, чтобы заняться своим любимым делом – «кошмарить»  бизнес.  По мнению Кирилла Титаева (Европейский университет), план проверок бизнеса – анахронизм, который необходимо отменить. Страна почти год живет без плановых проверок – и ничего не случилось, ни массовых отравлений, ни повальных пожаров, ни масштабных обрушений. Пандемия показала, насколько не нужен этот инструмент – разве что для оправдания существования многотысячных «проверяющих» структур.

В целом же легальный, работающий в правовом поле бизнес находится под колоссальным давлением, и исследования показывают, что риски для легального бизнеса составляют 1:1000, тогда как для «серого» - 1:10 000. До тех пор, пока будет наблюдаться такая пропорция, у российского бизнеса и у российской экономики нет будущего.

Елена Шинкоренко

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо