ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В России дураков и дороги <br />
вытеснили картели <br />
и коррупция
22.11.2020
Экономика

В России дураков и дороги
вытеснили картели
и коррупция

О картелях в России знает не более 40% населения

29 октября в МИА «Россия сегодня» состоялась конференция

«Уровень латентности картелей, их доход и оценка причиняемого ущерба». Обсуждение показало, что более 97% картелей не выявляются и прекрасно себя чувствуют.

На мероприятии статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский и начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев представили результаты первого экономического и криминологического исследования картелей и иных антиконкурентных соглашений в России.

Поводом для исследования стало желание оценить масштабность картелей и то, как на них воздействуют принимаемые ФАС меры, чтобы понять, на чем нужно сосредоточиться. Для этого было опрошено более тысячи граждан, более тысячи компаний и 10 ведущих экспертов в области картелей.

По приведенным Андреем Цариковским данным, уровень латентности картелей в зависимости от сферы экономической деятельности немного варьируется и составляет 97-99%. Это означает, что разоблачается всего лишь 1-3% картелей. Уголовно-наказуемых картелей – 100%. И такая ситуация связана с тем, что раньше практически не было картелей, которые получили бы уголовное наказание, и сейчас только-только появляются первые, по которым вынесены дела и реальные сроки.

На первый взгляд можно сказать, что ФАС ничего не делает. Но тогда нужно сравнить нераскрываемость картелей с нераскрываемостью коррупции. А эти показатели одинаковые – по 99%, хотя в последнее время коррупционный показатель сдвинулся все-таки в лучшую сторону. И если раньше в стране была «бедовая» ситуация «2Д» - дураки и дороги, то сегодня она сменилась на «2К» - картели и коррупция.

Парадоксально, но отрицательное отношение к коррупции начинает формироваться только сейчас. Все давно привыкли, что она есть, что она неотъемлемая часть нашей жизни. И, к сожалению, лишь 15-20% опрошенных готовы жаловаться в правоохранительные органы. Но при этом 50% респондентов считают, что действенными могут быть только уголовные наказания либо расстрел, как в Китае.

В целом о картелях знают лишь 40%, и это очень большой уровень неосведомленности. Причем 60% искренне считают, что допустимо договариваться с другими участниками рынка. Поэтому у ФАС впереди большая работа, чтобы доказать, что картели – это зло, и они вредят.

Так, в результате исследования впервые в России были получены данные, характеризующие долю лиц, которые считают себя пострадавшими от антиконкурентных соглашений. Население, которое считает, что причина повышения цен на различные товары – это ценовые сговоры – около 47%. Хозсубъекты, считающие, что проиграли торги из-за картельных схем других участников – около 52%. И это очередной парадокс – люди страдают от картелей, но не готовы обращаться в правоохранительные органы. Это уже стало национальной традицией и непониманием, сколько у нас крадут. А картель – это просто красиво названное воровство.

Наценка товаров и услуг для национальных картелей составила 18,8%, для международных картелей – 31%. Максимальная установленная наценка – 49%. При этом исследование не учитывает фактор латентности, отсутствует оценка потерь в масштабах экономики. Так, население теряет из-за картелей 11,1% при установке цен на товары и услуги в России. В международной практике – 10-15%.

Экономика России теряет 2,3 трлн руб., и это колоссальные деньги. В первую очередь от картелей страдает строительная отрасль – 28%. На втором месте здравоохранение – 16%. И это сказывается на сокращении объемов и ухудшении качества услуг. Сегодня экономика тяжело переживает период пандемии, а в результате на ровном месте из-за картелей по разным оценкам теряется от 0,5 до 2% ВВП. И даже если 1% ВВП – это сотни миллиардов рублей, которые могли бы сейчас быть использованы гораздо лучше.

Наказание – неотвратимо?

Как заметил Андрей Тенишев, научные исследования подтвердили все прогнозы, которые давали и Совет Безопасности РФ, и Правительство.

В результате было проанализировано влияние крупных картельных дел в регионах на экономию бюджетных средств на госзакупку с учетом масштабов субъектов. К примеру, в Мурманской области выявили один из первых картелей с использованием аукционных роботов. Буквально сразу после этого вдвое выросла экономия бюджетных средств – все поняли, что сговариваться о цене нельзя, надо все-таки торговаться и конкурировать между собой. Но такие эффекты длятся не всегда долго, и уже на следующий год этот процент ниже. А таких дел ФАС России и территориальные органы выявляют в различных отраслях десятки и сотни, и, конечно, никакого бюджета на такие покупки не хватит.

Но в целом в первом полугодии 2020 г. количество возбужденных ФАС дел снизилось на 43,6%, по картельным сговорам – на 35%.

И если население говорит о том, что нужно усиливать наказания, то бизнес о том, что улучшать общеэкономический климат и правила торгов. Сейчас идет бурное обсуждение законопроекта по борьбе с картелями. И в нем необходимо прописать те меры, которые повышают раскрываемость картелей. Когда участники сговоров поймут, что наказание неотвратимо, нарушать станет психологически тяжело. Ведь если преступление остается без наказания, ситуация уже превращается во вседозволенность.

Причем компаниям хотя бы добровольно необходимо внедрять комплаенс, так будут доводиться знания и инструкции до менеджеров – в компании сложится политика о недопустимости сговоров.

Интересно, что на сайте ФАС России будет создан структурированный раздел, где разместят документы по всем устоявшимся приговорам, связанным с картельными или иными сговорами, доказанными в рамках уголовных дел, а также административные и арбитражные практики. Эти документы, особенно приговоры по уголовным делам, необходимы сотрудникам правоохранительных органов для организации ОРМ в рамках проведения оперативных проверок фактов, информации о картельных сговорах.

В целом пандемия положительно повлияла на работу ФАС – она ускорила внедрение различных дистанционных форм работы, к которым примерялись нескольких лет. И, конечно, проверки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм продолжают проводиться в прежнем режиме.

И, как подытожил Андрей Цариковский, если вы увидели маску ФАС России, и вы не на конференции, значит, у вас идет проверка.

Галина Крупен

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо