ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Цифра»  атакует стройку: начал работать Классификатор строительной информации
24.12.2020

«Цифра» атакует стройку: начал работать Классификатор строительной информации

Комиссия по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России под руководством Михаила Викторова свое последнее в 2020 году заседание посвятила первым результатам функционирования Классификатора строительной информации.

В заседании Комиссии приняли участие заместители министра строительства и ЖКХ России Александр Козлов и Дмитрий Волков, руководство ФАУ «ФЦС» и Национального объединения строителей, а также члены Комиссии, эксперты и представители профессионального сообщества.

Открывая заседание, Михаил Викторов отметил, что 2020 год для цифрового блока строительной отрасли прошел на стыке IТ-технологий и реформы градостроительства. За этот год технологии информационного моделирования из элитарных превратились в повседневный инструмент для проектировщиков и ряда самых «продвинутых» строительных компаний.

Глобальная цифровизация и автоматизация строительной отрасли должна привести к радикальному сокращению административных процедур и переводу большинства из них, особенно для конечных потребителей, в электронный вид. Следующий шаг на цифровом пути – автоматизация функций стройнадзора. Как сообщилзамминистра строительства по «цифре»  Александр Козлов, сейчас стоит задача перевести в цифровой вид подачу извещений в стройнадзор – для этого нужна соответствующая нормативная база, которую активно разрабатывает Минстрой России. Кроме того, дорабатываются типовые облачные решения с тем, чтобы их могли использовать органы стройнадзора в регионах. Однако на данном этапе есть и более важная задача: установка электронного документооборота между органами стройнадзора и застройщиками. Сейчас в трех регионах России реализуются пилотные проекты, где активно прорабатываются механизмы подобного взаимодействия.

В целом же перед Минстроем России совместно со строительным сообществом стоит задача создания суперсервиса «Цифровое» строительство». В рамках этого  сервиса и развития цифровизации мыслить нужно будет уже не отдельными услугами, а жизненными ситуациями, например «строительство жилого комплекса». Сейчас ДОМ.РФ подключается к этому проекту и готовит описание таких жизненных ситуаций.

Замминистра строительства Дмитрий Волков, в чьем ведении находятся BIM-моделирование и нормативно-техническое регулирование отрасли, напомнил, что с 1 января 2022 года использование информационного моделирования предполагается сделать обязательным при проектировании, в первую очередь, объектов госзаказа. Проект соответствующего постановления внесен в правительство России. Сроки очень сжатые, и поэтому работа в области цифровизации и развития технологий информационного моделирования становится все более актуальной.

 

Классификатор: первые шаги

Главной темой обсуждения на заседании Комиссии стали первые результаты  функционирования Классификатора строительной информации, который был размещен в свободном доступе на сайте ФАУ «ФЦС» 1 декабря 2020 г. Очевидно, что это далеко не полностью сформированная версия, в нем сейчас заполнены только 16 таблиц, однако уже сейчас все желающие могут воспользоваться Классификатором, попробовать с ним работать и представить разработчикам свои замечания и предложения. Как подчеркнул замминистра Александр Козлов, в 2020 году были сформированы организационные основы единого цифрового пространства «Цифровое строительство», и Классификатор строительной информации (КСИ) – один из элементов этого пространства. В следующем году будет идти активная работа по созданию модулей, в том числе, модуль взаимодействия Классификатора с ГИС обеспечения градостроительной деятельности и Единым реестром нормативных технических документов в строительстве.

По словам руководителя ФАУ «ФЦС» Сергея Музыченко, сейчас перед всем профессиональным сообществом стоит задача сообща к концу года создать рабочий продукт, удобный в применении для всех его пользователей. Сегодня к тестированию КСИ привлечены крупнейшие вендоры для проработки возможности использования Классификатора в BIM-моделях, их замечания особенно ценны. Представитель компании «Автодеск» Владимир Елисеев привел итоги опроса 139 компаний о применении классификаторов строительной информации в повседневной работе застройщиков, проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций. 74% опрошенных компаний ответили, что существует потребность в едином классификаторе строительной информации, тогда как сейчас 47% компаний используют собственные классификаторы, а еще 14% - международные. Самая востребованная функция в классификаторах – это возможность рассчитать стоимость строительства и составить сметы, а также оформить необходимую документацию. При этом 49% опрошенных компаний используют нативные форматы передачи информации, а 51% - открытые форматы IFC. То есть, все большее количество компаний переходят на современный открытый формат.

Что касается применения конкретного Классификатора от ФАУ «ФЦС», специалисты «Автодеска» попытались наложить его на стандартные продукты для создания информационной модели и выявили ряд нестыковок и недоделок. Очевидно, что первая версия КСИ будет многократно перерабатываться и улучшаться, но уже сейчас понятно, что продукт вполне жизнеспособен.

Михаил Викторов обратился с предложением к НОСТРОЙ и НОПРИЗ подключиться к проведению опросов компаний по примеру «Автодеска» с тем, чтобы узнать мнение о КСИ максимального большого количества строительных и проектных организаций.

Что касается Классификатора строительной информации ФАУ «ФЦС», то, как подчеркнул замминистра Дмитрий Волков, по инициативе Казахстана, высказанной на межправительственном совете стран-участниц ЕврАзЭС, российский классификатор предложено сделать единым для всех стран этого Союза. Это еще раз подчеркивает значимость и качество проделанной работы.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо