ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой России обновляет ГОСТы на железобетон и бетонные смеси
25.12.2020

Минстрой России обновляет ГОСТы на железобетон и бетонные смеси

Минстрой России продолжает обновлять нормативно-техническую базу строительной отрасли. Дело дошло до нормативов на железобетон.

«Обновляем ГОСТы, связанные с применением железобетона в строительстве. Некоторые не менялись десять, двадцать, а то и более лет. К примеру, ГОСТ 24316 «Бетоны. Метод определения тепловыделения при твердении» был введен в действие в 1980 году, и изменения в него с тех пор не вносили»,  - написал на своей странице в социальной сети замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков..

Обновлённые стандарты позволят создать новую нормативную базу, которая будет учитывать накопленный зарубежный и отечественный опыт, а также результаты различных испытаний и технологии.

Еще одним важным шагом на пути повышения качества и надежности ответственных железобетонных конструкций и изделий является разработка проекта национального стандарта ГОСТ «Бетонные смеси самоуплотняющиеся. Технические условия».

Этот стандарт разрабатывается впервые и позволит унифицировать параметры и требования к новому современному виду бетонных смесей, востребованных в современном строительстве. Внесены специфические для этого бетона требования по показателям качества смесей, в том числе требования по вязкости и текучести бетонных смесей. Основным эффектом от реализации стандарта станет сокращение сроков строительства в связи с возможностью применения новой продукции без проведения процедуры подтверждения пригодности, а также снижение уровня шума, вибрации и трудозатрат при укладке.

«Хочется выразить благодарность за разработку и актуализацию национальных и межгосударственных стандартов по бетонам авторскому коллективу АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, а также ФАУ «ФЦС» за организацию», - добавил Д.Волков.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо