ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
МГСУ и Группа «Эталон» 
будут растить кадры 
и двигать инновации
27.12.2020
Образование и наука

МГСУ и Группа «Эталон» будут растить кадры и двигать инновации

Как уже сообщало Агентство новостей "Строительный бизнес", 18 ноября врио ректора МГСУ Павел Акимов и президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования и научных исследований. Павел Акимов назвал это событие важным и знаменательным для МГСУ, а также рассказал журналистам о том, как это сотрудничество будет развиваться.

В церемонии подписания соглашения приняли участие президент МГСУ Валерий Теличенко, руководители институтов, входящих в Московский государственный строительный университет, а также первый заместитель генерального директора Группы «Эталон» по Москве, председатель Комитета по градостроительству МКПП (р) Михаил Викторов и журналисты федеральных и отраслевых СМИ.

Геннадий Щербина рассказал, что Группа «Эталон» традиционно уделяет много внимания обучению студентов строительным специальностям – и в институтах, и в колледжах. Сейчас такое сотрудничество налажено в Петербурге, хотелось бы перенести этот опыт и в Москву. Группа «Эталон» - одна из самых передовых российских компаний в плане использования новых технологий, в том числе в области информационного моделирования, и готова поделиться своим опытом с преподавателями и студентами МГСУ.  Кроме того, «Эталон» сейчас начинает новый большой проект в южной части площадки «ЗИЛ» - там разворачивается строительство уникального жилого комплекса, спроектированного голландскими архитекторами. На сайте комплекса открыта «лаборатория», в которую каждый желающий, в том числе студенты могут прийти со своими идеями и разработками  - и вполне возможно, что эти идеи будут оценены и внедрены на объекте.

Павел Акимов подчеркнул, что очень рад сотрудничеству с одной из самых продвинутых российских строительных компаний. Перед МГСУ сегодня стоит задача по модернизации видов деятельности. Необходимо создавать новые учебные программы, которые были бы максимально ориентированы на нужды строительной отрасли. Кроме того, в МГСУ традиционно развивается большой научный блок, проводятся необходимые отрасли исследования. Всем этим наработкам нужна обратная связь. Также  остро стоит задача трудоустройства выпускников в строительные компании, а также прохождение ими производственной практики на реальных стройках. И здесь «Эталон» также мог бы стать надежным партнером университета. В настоящее время идет формирование нового состава Попечительского совета МГСУ, и Геннадий Щербина дал согласие войти в тот совет.

Геннадий Щербина подтвердил желание «Эталона» активно работать со студентами и выпускниками МГСУ, а также организовать несколько семинаров для преподавателей, чтобы на конкретных объектах показать применение новых технологий в строительстве. В качестве координатора взаимодействия Группы «Эталон» и МГСУ в Москве выступит Михаил Викторов.

По завершении торжественной церемонии Павел Акимов, Геннадий Щербина и Валерий Теличенко ответили на вопросы журналистов:

- Геннадий Филиппович, какие аргументы вы могли бы привести студентам, почему им нужно прийти на стройку вообще и на стройки Группы «Эталон» в частности?

- Во-первых, строительство – это драйвер любой экономики, здесь задействованы и проектировщики, и производители стройматериалов, и строители, и многие другие компании. Без стройки экономика страны просто просядет, ведь стройка – это не только жилые дома или коммерческая недвижимость, это мосты, тоннели, дороги, вся инфраструктура – государство выделяет сюда огромные средства. Я думаю, в строительство нужно идти смело и не бояться.

А на объекты Группы «Эталон» нужно идти потому, что он одним своим названием говорит, что это передовая компания российского стройкомплекса. Мы стараемся подбирать качественные, передовые проекты, чрезвычайно щепетильно относимся к качеству строительства и к профессиональной подготовке наших сотрудников. Поэтому студент, который к нам приходит на практику, гарантированно получает очень хороший опыт в будущей профессии, а затем может применить свои знания на наших объектах.

- Договариваясь о взаимодействии, МГСУ и Группа «Эталон» наверняка продумали, что будет делаться в первую очередь. Какой будет первый совместный проект?

Валерий Теличенко: Мы делаем первый большой и даже символический шаг - продвигаем взаимодействие университета с отраслью, причем с теми организациями, которые идут впереди и показывают, как нужно строить не только сегодня, но и в будущем. Нужно сказать, что «Эталон», помимо тех задач, которые он сегодня решает, - увеличение объемов строительства и масштаба проектов, занимается «зелеными технологиями», «зелеными стандартами» - это то направление, которое позволяет говорить о самом высоком уровне сегодняшнего строительства. Поэтому такое взаимодействие с университетом – это очень важно.

Павел Акимов: Если смотреть глобально, МГСУ – это ведущий строительный университет, и, прежде всего, наша задача – это кадровое обеспечение отрасли. Сейчас перед всеми вузами ставятся такие задачи в рамках национальной программы стратегического академического лидерства. И тут нам предстоит многое сделать.

Есть общие проблемы для всех университетов строительного профиля - нужно сделать наши образовательные программы более приближенными к тому, что реально сейчас происходит на стройках. Нам нужно внимательней посмотреть на те новые направления, которые в настоящее время достаточно эффективно развиваются. Но их нужно доводить до ума не только в теоретическом плане, но и в практическом.

Мы сегодня неоднократно упоминали BIM – это очень интересная история, потому что совместно с Группой «Эталон» мы сможем и подтянуть квалификацию наших преподавателей, и, самое главное, показать студентам реальный практический результат применения BIM, который наработан в компании. Ну, и конечно, на нашем научно-техническом направлении   уже реализуется  ряд проектов с тем, чтобы лучшие результаты исследований положить в основу нормативных документов для строителей.

Геннадий Щербина: Мы поддерживаем коллег и готовы участвовать в учебном процессе, готовы предоставлять своих специалистов-практиков, которые могут читать лекции по различным направлениям, в том числе по экономике строительства и BIM-технологиям. Это очень актуальная тема, потому что BIM пронизывает всю жизнь объекта от проектирования до эксплуатации. Управляющей компании, которая получает объект в BIM, работать гораздо проще, потому что виден любой кабель, любой провод и винт. Это очень важно. Мы можем совместно с университетом делать проекты повторного применения, а также привлекать университетские лаборатории для исследования новых материалов и технологий.

- Павел Алексеевич, понятно, что вы с удовольствием отправите своих студентов на практику в Группу «Эталон». А не получится ли так, что студенты вернутся и скажут: «На стройке все совсем не так, как вы нас учите по учебникам 80-х – 90-х годов»! Насколько учебные программы МГСУ соотносятся с тем, что реально происходит на стройке, и насколько быстро они готовы меняться?

- Я не хочу говорить бравурные речи, что у нас все замечательно, и студенты увидят на реальной стройке все то, что они проходили в рамках лекций, семинаров и лабораторных занятий. Поэтому нам очень важна обратная связь, и мы очень заинтересованы в достаточно быстром обновлении наших программ, чтобы они максимально соответствовали пожеланиям работодателя. Не секрет, что работодатели  высказывают определенные претензии, и нам нужно постараться меняться достаточно оперативно.

Я думаю, что при активной совместной работе мы приобретем новые компетенции в преподавательской деятельности и, в конечном итоге, от этого  выиграют и студенты, и вуз в целом. У нас есть программа с правительством Москвы, которая предусматривает не только практическую подготовку наших студентов в рамках практики на объектах, но и курсы повышения квалификации для наших преподавателей, в рамках которых они знакомятся с тем, что происходит на объектах Москвы. Эта программа получила очень хорошую оценку, и я думаю, что с «Эталоном» мы сделаем нечто подобное.

Валерий Теличенко: Я думаю, что миф о том, что в университете учат по учебникам 80-х - 90-х годов ХХ века, давно развенчан. У нас самые современные учебники, старых учебников вы уже не встретите, если только в виде раритета. Преподаватели сегодня конкурируют за то, чтобы издать тот или иной учебник или переиздать старый  в новой редакции – это идет им в серьезный зачет по работе. Поэтому не надо говорить, что у нас учебники старые – это давно пройденный этап. К тому же есть учебники, цена которых никогда не упадет, - например, учебник по строительной механике профессора Власова. Строительную механику по нему изучает весь мир, начиная от Соединенных Штатов и заканчивая Южной Африкой. Все, что касается расчетных технологий, ничего не поменялось. Меняются технологии, материалы, подходы, но все ценное остается. Так что нужно поосторожнее насчет учебников!

Геннадий Щербина: Я скажу так в защиту старых учебников: если бы я не увидел справочник слесаря-сантехника 1974 года издания, я бы не стал директором Группы  «Эталон»! Поскольку в этом справочнике есть все, и он актуален до сих пор.

- А на какие еще направления деятельности ориентирована Группа «Эталон»?

-  Мы ищем инновации, новые технологии по всему миру. Мы видим, что сейчас дистанционные стартапы, которые «засиживались» дома, выходят на первый план. Мы такие стартапы ловим, и хотя это рискованные вещи, нам интересно их попробовать. Этим актуально и взаимодействие с МГСУ: студенты – это молодые, ищущие умы, и всегда можно поймать новизну. Кроме того, нам интересно использование научного потенциала университета для испытаний и проверки наших задумок.

Лариса Поршнева

 

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...

Академик РААСН Павел Акимов избран ректором МГСУ

18 декабря состоялась конференция работников и обучающихся по выборам ректора НИУ МГСУ. В результате голосования ректором МГСУ избран академик РААСН, профессор, д.т.н. Павел Акимов, который до последнего времени был врио ректора МГСУ.

«Хотел бы от всей души поблагодарить всех делегатов конференции и членов трудового коллектива НИУ МГСУ за поддержку. Искренне убежден в том, что Университет ждет динамичное развитие. Рассчитываю на плодотворную совместную работу. Спасибо за доверие!», – сказал Павел Акимов после подведения итогов голосования.

Президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко - предшественник Павла Акимова на посту ректора МГСУ – искренне поздравил коллегу с избранием на эту должность: «Уверен, что университет в надежных руках! Павел Алексеевич воспитанник МИСИ-МГСУ. Мы видели, как он рос в полном смысле этого слова. Он талантливый ученый, специалист в строительной механике. Павел Алексеевич получил хороший опыт общения в самой высокой академической среде - работа в Российской академии архитектуры и строительных наук), сотрудничество с Российской академией наук, что важно для ректора исследовательского университета. Павел Алексеевич обладает такими человеческими качествами, как работоспособность, ответственность, интеллигентность, целеустремленность, он достоин быть ректором нашего университета!».

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо