ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Мать застройщика Константина Ремизова – Вера Ремизова названа «Арестантской матерью года»
11.01.2021

Мать застройщика Константина Ремизова – Вера Ремизова названа «Арестантской матерью года»

Газета «Московский комсомолец» опубликовала статью, в которой решила подвести итоги тюремного года и назвать самые главные события и главных арестантов.

Напомним, что в СИЗО и тюрьмах России находится более 1 млн человек, при этом почти 1/3 из них – предприниматели, арестованные за свою предпринимательскую деятельность, но подведенные под уголовные статьи, и, прежде всего, ст. 159 «Мошенничество». По этой же статье проходит большинство «заказных дел» против бизнесменов и, прежде всего, против застройщиков. По данным организации «Бизнес против коррупции», в СИЗО и в тюрьмах находятся десятки застройщиков, преследуемых за свою предпринимательскую деятельность, а не за уголовные преступления http://ancb.ru/publication/read/9997  . 

.Беседуя с корреспондентом «Московского комсомольца», правозащитник Ева Меркачева назвала «Арестантскую мать года» - Веру Ремизову. Вера Ремизова – мать московского застройщика Константина Ремизова, против которого по заявлению одного из охранников компании «Абсолют» было открыто и сфабриковано уголовное дело о мошенничестве в крупных размерах. О том, что предприниматель более двух лет незаконно содержится в СИЗО, заявляли и руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, и московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева. В ходе следствия следователями были допущены грубейшие нарушения, пострадавших в данном деле до сих пор не выявлено, однако Константин Ремизов продолжает оставаться в СИЗО. Агентство новостей «Строительный бизнес» неоднократно писало об этом деле (http://ancb.ru/publication/read/9721) .

Мать Константина Ремизова активно встала на защиту сына и смогла дойти даже до Конституционного суда, о чем и рассказала «МК» Ева Меркачева:

«Не вдаваясь в подробности уголовного дела ее сына, застройщика (в числе прочего построил «Сколково») Константина Ремизова, скажу только, что оно на контроле у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России Бориса Титова. Мать Ремизова уверена, что преследование «заказал» известный строительный олигарх в качестве мести за то, что сын хотел покинуть его корпорацию и начать собственный бизнес. Как бы то ни было, Ремизов почти три года в СИЗО по обвинению в мошенничестве. За это время, доказывая его невиновность, Вера Ивановна обошла десятки СМИ, разные инстанции, включая СПЧ, добилась множества независимых экспертиз и т.д. Но так делают многие матери, скажете вы. Соглашусь. Однако вот что ей удалось сделать не только для сына, а для всех российских заключенных.

Конституционный суд 29 октября 2020 года вынес определение по делу Ремизова в связи с необоснованно длительным содержанием под стражей.

— Это так называемое определение «с позитивным содержанием», — говорит директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович. — Конституционный суд еще раз подтвердил, что возобновлять следственные действия по инициативе следователя нельзя и т.д. К сожалению, на основе этого определения освободить Константина из-под стражи не получится, потому что обжалование действий следователя возможно лишь до передачи дела в суд. Но это определение имеет большое значение для тех людей, которые так же, как и Ремизов, столкнутся с неправомерными действиями следователя. Фактически Конституционный суд еще раз сказал, что проблема в правоприменительной практике следственных органов, не учитывающих или просто не знающих правовые позиции КС (видимо, плохо учились на юрфаке и не следят за правовым развитием в России).

Возможно, это решение КС помогло бы экс-мэру Миаса Виктору Ардабьевскому, который умер осенью 2020 года после семи лет пребывания в московском СИЗО, так и не дождавшись приговора по своему делу.

Константин Ремизов сейчас в СИЗО №4. Рассказывает, что за решеткой видит огромное количество предпринимателей, а это означает, что следствие в 2020 году вернулось к прежней практике «кошмарить бизнес». (https://www.mk.ru/.../zhutkaya-smert-tesaka-trezvyy...).

Агентство новостей «Строительный бизнес» продолжает следить за делом Константина Ремизова. В настоящий момент дело Ремизова  передано в суд, однако из-за пандемии коронавируса судебные заседания не назначаются уже более четырех месяцев.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо