ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В Минстрой направлен проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ-2035
13.01.2021

В Минстрой направлен проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ-2035

Вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров направил министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину обновленный проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года.

Документ был создан на базе разработанной Российским Союзом строителей Стратегии развития отрасли до 2035 года с учетом предложений, высказанных в ходе совещания с главой Минстроя России 21 декабря 2020 года. Именно на этом совещании было принято решение принять проект Стратегии РСС за основу, а ответственным за окончательный вариант документа был назначен Анвар Шамузафаров.

Напомним, что в 2018-2019 годах проект Стратегии развития строительной отрасли разрабатывался экспертами Центра стратегических инициатив при участии Национальных объединений СРО и представителей профессионального сообщества с привлечением РАНХиГС. Однако документ, в который было вложено более 60 млн рублей, так и не прошел согласования в федеральных органах власти и был отложен «до лучших времен». Кроме того, к нему было много замечаний и со стороны представителей строительства и ЖКХ.

Поскольку поручение президента России было необходимо выполнить, Российский Союз строителей в содружестве со СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» (А.Шамузафаров) разработал новый проект документа, учитывающий и требовании Национальных проектов, и изменившуюся экономическую ситуацию. После ряда доработок документ направлен в Минстрой России.

Как указывает в сопроводительном письме А.Шамузафарова на имя министра, в проект Стратегии, помимо материалов, разработанных Минстроем России, включены предложения ОМОР РСС (Яковлев В.А.), НОСТРОЙ (Глушков А.Н.), НОПРИЗ (Посохин М,М.), Комитета ТПП по строительству  (Басин Е.В.), НКК (Булгакова И.А.), АИИС (Богданов М.И.) и других заинтересованных представителей делового и профессионального сообщества.

В процессе работы над Стратегией по вопросам развития технического регулирования и оценки соответствия  ОКС удалось максимально сблизить позиции между, с одной стороны, ФАУ ФЦС (Музыченко С.Г.) и ФАУ Главгосэкспертизы России (Манылов И.Е.), с другой стороны, Комитетом РСПП (Лоцманов А.Н.), Комитетом TПП (Пугачев С.В.), TК-400 (Баринова Л.С.) и другими.

Утверждение Стратегии, которая является межотраслевым документом, отражающим интересы целого ряда отраслей экономики, будет  способствовать реализации национальных целей по формированию комфортной и безопасной среды для жизни граждан России, - говорится в письме.

Целью Стратегии является развитие эффективных, конкурентных, высокотехнологичных, открытых отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства, основанных на квалификации и обеспечивающих устойчивый рост комфорта и безопасности среды жизнедеятельности.

Главным  принципом Стратегии является ориентированность на граждан и их семьи, повышение комфортности их жизнедеятельности в части, которая может быть обеспечена развитием строительной отрасли и ЖКХ, с учетом необходимости сбалансированного решения социально-экономических задач, рационального расселения населения и развития комфортной и безопасной среды для жизни граждан при осуществлении застройки на территории всей страны, добросовестной конкуренции и обеспечения равного доступа участников к информации и ресурсам.

В Стратегии приведены основные показатели отрасли к настоящему моменту, а также разработаны базовый и консервативный  сценарии развития. Анализ представлен по таким стратегическим направлениям как «Развитие комфортной и безопасной среды для жизни граждан», «Развитие основных сегментов строительства», «Развитие систем регулирования в строительстве», «Улучшение качества городской среды», «Наука и кадровое обеспечение».

Текст документа доступен по ссылке:/files/ck/1610570597_Strategiya-2035.docx

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо