ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Просрочки граждан  по ипотечным кредитам выросли до 78 млрд рублей, и рост продолжается
10.02.2021

Просрочки граждан по ипотечным кредитам выросли до 78 млрд рублей, и рост продолжается

За 2020 год объём просроченных платежей по ипотечным кредитам вырос на 7% или на 4,95 млрд рублей, превысив 77,5 млрд рублей. По ипотеке на первичном рынке жилья динамика прироста превысила показатели всех последних лет ведения статистики, на 19% или 1,09 млрд рублей.

При этом общий объем выданных ипотечных кредитов превысил 10 трлн рублей.

Как сообщает портал «Банки и финансы», по доле просроченных кредитов в текущей задолженности, 2020 год может показаться успешным: доля проблемной задолженности сократилась за 12 месяцев с 1,1% на январь до 0,9% к концу декабря. При этом абсолютные цифры показали ускоряющийся рост, на 4,447 млрд рублей, в том числе 1,086 млрд по ипотеке на строящееся жилье. Доля просроченных кредитов под залог ДДУ (договоров долевого участия) в общем объёме проблемной ипотеки выросла на 1 п.п., с 8% до 9%.

Отметим, что цифры по просроченной задолженности не учитывают заемщиков, впервые столкнувшихся с проблемами в обслуживании долга в IV квартале 2020 года. Также в статистику не полностью попали заемщики, которые воспользовались кредитными каникулами, но льготного периода, которым не хватило для восстановления платежеспособности.

В категорию просроченных кредиты попадают после того, когда банки перестают получать по ним платежи более трёх месяцев. Как правило, после этого момента заёмщики полностью перестают обслуживать задолженность, восстановить платежеспособность удаётся не более четверти из них.

Максимальный прирост просроченной ипотечной задолженности произошёл на территории Калининградской области (в 5,7 раз, до 1,97 млрд рублей) и Севастополе (в 2,4 раза, до 31 млн). Наибольший темп прироста ипотеки на первичном рынке зафиксирован в Республике Крым (в 6 раз), Ивановской (2,9 раза) и Астраханской (2,6 раза).

В регионах, прямо обозначенных ЦБ РФ как сформировавших наибольший спрос на льготную ипотеку из-за большой доли инвестиционных кредитов на строящееся жилье, темпы роста просроченной задолженности по ДДУ находятся ниже средних: в Москве объём проблемных долгов по ипотеке вырос на 39%, Московской области на 22%, в Санкт-Петербурге — на 2%.

Год был сложным для заёмщиков и кредиторов, падение доходов из-за коронавирусных ограничений ускорили процесс появления новых проблемных должников, введение кредитных каникул сгладило возможный весенний пик взлёта неплатежей, перераспределив его на осень и зимние месяцы, а льготная ипотека показала, что банкам нужно сбалансированно подходить к выдаче кредитов на строящуюся недвижимость, так как именно этот сегмент наиболее подвержен росту неплатежей  по причине повышенной финансовой нагрузки на семейный бюджет заемщиков на период строительства.

Рост цен на недвижимость сделал жилье менее доступным, однако помог должникам-ипотечникам, ведь увеличение цены квадратного метра для них стало преимуществом, так как после продажи квартиры по рыночной цене появилась возможность вернуть первоначальные вложения в виде живых денег.

Отметим, что 2020 год стал рекордным по объему ипотечных кредитов на строящееся жилье, поскольку правительство РФ субсидировало ставку по таким кредитам до 6%. В 2020 году выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей - абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России.  Изначально льготное кредитование должно было закончиться 1 января 2021 года, но было продлено еще на год. При этом вице-премьер Марат Хуснуллин настаивает на том, чтобы данная мера поддержки строительного рынка была продлена за 2021 год.

Напомним, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина натаивает на прекращении данной программы, особенно в тех регионах, где стоимость жилья существенно выросла благодаря обвальному спросу на новостройки. Напомним также, что большинство выданных льготных ипотечных кредитов «осели» в пяти российских регионах – Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае.

 

Анонсы
25-26 февраля. Москва. Даниловский Event HALL
BUILDING SKIN RUSSIA 2021. ДНИ ОКНА В РОССИИ 2021
• • •
9-12 марта, Москва.
17-я Международная специализированная выставка индустрии HVAC&R – «Мир Климата – 2021»
• • •
9-12 марта. Москва. Экспоцентр
Международная специализированная выставка RosBuild. Салон «Деревянное домостроение». Форум «Строим будущее России вместе»
• • •
24-26 марта. Инновационный центр «Сколково», Амальтея Hall, Москва
Выставка "Отечественные Строительные Материалы"
• • •
13-14 апреля. Москва.
BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире.
• • •
20-23 апреля. Сочи. Олимпийский парк, проспект Олимпийский, дом 1
С 20 по 23 апреля в Сочи пройдет Первый Международный строительный чемпионат. Мероприятие станет крупнейшим мировым событием в сфере промышленного строительства.
• • •
12 сентября 2021. Москва. Краснопресненская набережная 12
Международный Конгресс «Архитектура 2021», ежегодное ключевое кросс-дисциплинарное мероприятие отрасли
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо