ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Строительная отрасль и COVID: сопротивляемость слабая, но надежда есть
12.02.2021

Строительная отрасль и COVID: сопротивляемость слабая, но надежда есть

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ «Высшая школа экономики» представила информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в строительных организациях в IV квартале 2020 г.: итоги года. Строительство оказалось в числе самых слабых отраслей по сопротивляемости пандемии. Но надежды на выход из шока есть.

В докладе использованы результаты ежеквартальных опросов, проводимых Росстатом среди руководителей более 6 тыс. строительных организаций в 82 субъектах.

«Ключевые отраслевые тенденции заключаются в смягчении негативного характера состояния делового климата в строительном сегменте по итогам 2020 г. и-за некоторого подъема экономической активности в IV квартале и ускорения процесса посткризисной нормализации. А финальная динамика основных композитных индикаторов отраслевого развития свидетельствует о частичном нивелировании последствий коронакризисного шока, но все еще повышенной отраслевой уязвимости к сохраняющимся неблагоприятным эффектам конъюнктуры», - говорится в докладе.

Так, Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) позитивно скорректировался по сравнению с III-м кварталом сразу на 5% до -18%, вернувшись в диапазон близких к средним значениям 2018 - 2019 гг.

 Индекс бизнес-потенциала (ИБП) по итогам года компенсировал кризисный спад на 0,8% и составил 99,2% против 99,6% ― среднего значения 2019 г., предвосхищая дальнейшую скромную позитивную корректировку бизнес-потенциала строительных организаций в течение I квартала 2021 г.

 Индекс рискоустойчивости (ИРУ) отличался слабой стабилизационной динамикой как к предшествующему – на 0,1%, так и кризисному II кварталу – на 0,3%, зафиксировавшись на отметке 100,3% и все еще сохраняя критическую удаленность от докризисного среднего значения 2019 г. ― 99,7%

 

Заказ идет на убыль

Кроме того, деформированными в итоговой динамике остались отдельные производственные и финансово-экономические тренды.

В частности, 28% организаций испытывали проблемы с заказами на подрядную деятельность. Более 40% респондентов указали, что сложившийся портфель заказов «ниже нормального» уровня. Только в 17% организаций зафиксирован рост физического объема работ против 27% в начале 2020 г., а более чем в 30% происходило его снижение. В 60% организаций сохранилась тенденция сокращения инвестиционной активности, а в 27% зафиксировано ее полное отсутствие.

При этом у руководителей существуют акцентированно оптимистичные ожидания относительно изменений ключевых индикативных показателей деятельности в начале 2021 г. Так, 27% ориентированы на увеличение физического объема работ, а практически 20% прогнозировали рост числа заключенных договоров и планировали расширять численность занятых.

В целом, обобщенные сезонно-сглаженные результаты конъюнктурного обследования состояния делового климата подрядных организаций России не дают основания говорить о полноценной реабилитации строительного сегмента от коронакризисного шока по итогам 2020 г., однако позволяют констатировать достаточно заметное продвижение в «коридоре посткризисного восстановления», произошедшее вследствие возросшего оживления деловой активности в IV квартале.

В частности, на фоне практически слабого устранения кризисных тенденций в динамике развития по итогам III квартала последние месяцы рабочего сезона оказались более результативными, обеспечив возвращение отрасли к среднему уровню темпов деловой активности, регистрируемых обследованиями в 2018 – 2019 гг. Данный факт подтверждает позитивно обновленная динамика ИПУ, что соответствует его финальному результату IV квартала 2019 г.

Изменение траектории индикатора было обусловлено в первую очередь улучшившимися оценками его компоненты – ожидаемой занятости, которая после обрушения впервые показала заметный послешоковый рост оптимизма респондентов. В IV квартале увеличение занятости в первые месяцы 2021 г. было запланировано в каждой пятой строительной организации.

Определенный позитивный вклад в стабилизацию ИПУ придал и его второй компонент ― фактическое состояние портфеля заказов, в некоторой степени утративший негативную динамику, но продолжавший сигнализировать о сохранении инерционности наиболее значимых для отрасли негативных пандемических эффектов, обусловливающих все еще повышенный уровень стрессового напряжения и слабое восстановление уровня бизнес-потенциала организаций.

 

Сопротивляемость  - ниже нормы

Следует отметить, что по сопротивляемости к составляющим пандемической конъюнктуры среди базовых отраслей экономики строительство оказалось в числе самых слабых, определяя уровень рискоустойчивости организаций одним из акцентированно низких.

В IV квартале ИРУ улучшил предшествующий скромный результат только на 1%, и в целом стабилизационная двухквартальная динамика ИРУ характеризовалась низкой интенсивностью по отношению к критическому II кварталу, когда значение индекса одномоментно увеличилось с 99,7 до 100,6%. При этом общая коррекция к предпандемическому уровню так и осталась невыраженной.

Согласно динамике ИБП, агрегирующего не только текущие, но и краткосрочные ожидаемые оценки отраслевых событий, можно заключить, что компенсационная динамика 2020 г. с большей долей вероятности получит продолжение в I квартале 2021 г. Однако полного возвращения к докризисному формату отраслевого развития в ближайшей перспективе ожидать не следует.

Бизнес-потенциал строительных компаний остается значимо сниженным относительно среднего докризисного уровня: значение ИБП в IV квартале улучшило предшествующий результат на 0,3% до 99,2%, сохранив разрыв с I-м в 0,4%.

Анонсы
25-26 февраля. Москва. Даниловский Event HALL
BUILDING SKIN RUSSIA 2021. ДНИ ОКНА В РОССИИ 2021
• • •
9-12 марта, Москва.
17-я Международная специализированная выставка индустрии HVAC&R – «Мир Климата – 2021»
• • •
9-12 марта. Москва. Экспоцентр
Международная специализированная выставка RosBuild. Салон «Деревянное домостроение». Форум «Строим будущее России вместе»
• • •
24-26 марта. Инновационный центр «Сколково», Амальтея Hall, Москва
Выставка "Отечественные Строительные Материалы"
• • •
13-14 апреля. Москва.
BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире.
• • •
20-23 апреля. Сочи. Олимпийский парк, проспект Олимпийский, дом 1
С 20 по 23 апреля в Сочи пройдет Первый Международный строительный чемпионат. Мероприятие станет крупнейшим мировым событием в сфере промышленного строительства.
• • •
12 сентября 2021. Москва. Краснопресненская набережная 12
Международный Конгресс «Архитектура 2021», ежегодное ключевое кросс-дисциплинарное мероприятие отрасли
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо