ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Кадры — всё!
15.02.2021
Колонка главного редактора

Кадры — всё!

Наконец-то, наконец-то пришло то время, когда количество и качество строительных кадров стало самой больной проблемой строительных компаний.

Потому что благодаря этому появляется надежда, что на реальную подготовку специалистов, да и на репутацию самой отрасли обратят внимание и чиновники, и руководители компаний, и ректоры строительных вузов.

Вынужденное сокращение строителей-мигрантов поставило руководителей строительных компаний перед крайне неприятным открытием: россиянам их стройки и их зарплаты совершенно неинтересны. Миф о том, что мигранты заняли все вакансии и вытеснили трудолюбивый русский народ со стройплощадок, разбился вдребезги — народ предпочитает идти на биржу труда, а не на курсы по овладению профессией каменщика или штукатура, даже за повысившуюся вдвое зарплату. Причина — тяжелый труд, мало изменившийся с 50-х годов прошлого века, и крайне низкий социальный статус. «Строитель» уже очень давно не звучит гордо. Увы!

Кстати, дефицит строительных кадров привел-таки чиновников к удивительному открытию: производительность труда в строительстве, оказывается, крайне низкая! Один московский руководитель намедни так и заявил: «Видимо, нам придется повышать производительность труда на стройке»! То есть, они до сих пор раздумывали: то ли мигрантов побольше завезти, то ли производительность труда поднять! И это после того, как еще в 2017 году президент Путин потребовал повышать производительность труда на 5% в год! Да это саботаж, батенька! За эти годы уже и повысить нужно было на 20%, ну или хотя бы отчитаться о таковом! А пока строительство по своей организации, модернизации, механизации, автоматизации и прочих «ции» тащится в хвосте большинства отраслей экономики. И попробуйте с цифрами в руках доказать, что это не так. И именно поэтому молодые специалисты, получив строительное образование, на стройку почти не идут.

Но, видно, нам было мало дефицита простых рабочих рук — через год в стране будет колоссальный дефицит инженеров в области информационного моделирования. Нет, конечно же, их и сейчас довольно мало, они все нарасхват, это одни из самых востребованных специалистов в любом кадровом агентстве. НО! До сих пор компании сами решали, сколько и каких BIM-инженеров им понадобится. А с 1 января 2022 года за них все решило государство — теперь все объекты госзаказа будут проектироваться и строиться только с применением BIM-технологий. То есть, в каждой компании, работающей с госзаказом, должен быть хотя бы один обученный BIM-специалист!

 Отдавая должное энтузиазму Минстроя России в переходе на BIM, хочется спросить: сколько это будет в людях? То есть, сколько тысяч BIM-специалистов должно одномоментно появиться в проектных, изыскательских и строительных компаниях? И где их взять? Или у нас на подходе летающая тарелка, набитая BIM-инженерами? Простая арифметика показывает, что на объектах госзаказа работает примерно 50% всех строительных компаний — а их зарегистрировано более 200 тысяч. То есть, 1 января 2022 года здесь должно появиться 100 тысяч BIM-инженеров. Кроме того, понадобится тысяч 10-15 BIM-проектировщиков и 2-3 тысячи BIM-изыскателей. При этом ежегодно в стране все вузы и колледжи выпускают не более 1000 таких специалистов. Еще пару тысяч готовят всякие курсы и учебные центры. То есть, потребного количества специалистов в стране НЕТ.

Следовательно, на объекты госзаказа, 35% из которых и сейчас остаются невостребованными, через год смогут выйти максимум 15% от нынешних компаний. Большой привет программам президента! Так и будет, если уже сейчас экстренно и массово не начать готовить  необходимые кадры. Вы уже видите очереди в учебные центры, господа? Вот и я нет…

…. Но есть очень хороший шанс года через полтора увидеть громадные очереди строителей на биржу труда. Впрочем, тогда и проблема с нехваткой мигрантов будет решена.

Лариса Поршнева

 

Этот материал опубликован в февральском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
25-26 февраля. Москва. Даниловский Event HALL
BUILDING SKIN RUSSIA 2021. ДНИ ОКНА В РОССИИ 2021
• • •
9-12 марта, Москва.
17-я Международная специализированная выставка индустрии HVAC&R – «Мир Климата – 2021»
• • •
9-12 марта. Москва. Экспоцентр
Международная специализированная выставка RosBuild. Салон «Деревянное домостроение». Форум «Строим будущее России вместе»
• • •
24-26 марта. Инновационный центр «Сколково», Амальтея Hall, Москва
Выставка "Отечественные Строительные Материалы"
• • •
13-14 апреля. Москва.
BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире.
• • •
20-23 апреля. Сочи. Олимпийский парк, проспект Олимпийский, дом 1
С 20 по 23 апреля в Сочи пройдет Первый Международный строительный чемпионат. Мероприятие станет крупнейшим мировым событием в сфере промышленного строительства.
• • •
12 сентября 2021. Москва. Краснопресненская набережная 12
Международный Конгресс «Архитектура 2021», ежегодное ключевое кросс-дисциплинарное мероприятие отрасли
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо