ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Счетная палата недовольна темпами и качеством благоустройства малых городов
16.02.2021

Счетная палата недовольна темпами и качеством благоустройства малых городов

На сайте Счетной палаты опубликован аналитический отчет, посвященный реализации проектов развития комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Выводы аудиторов весьма неутешительные.

Несмотря на значительную поддержку со стороны государства, вопросы социально-экономического развития малых городов пока решаются недостаточно эффективно и требуют более пристального внимания – считают аудиторы Счетной палаты.  

«С 2018 года по прямому Поручению Президента осуществляется государственная поддержка малых городов и исторических поселений, являющихся победителями Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. В 2018-2019 годах субъекты подали на Конкурс более 1000 заявок. Победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета направлено почти 15 млрд рублей. На 1 января 2021 года реализовано 166 проектов (69,2%). При этом заявленный социально-экономический эффект от их реализации в полном объеме не достигнут», – сообщила на Коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

 

По мнению Счетной палаты, основные причины недостаточной эффективности реализуемых проектов – отсутствие должного контроля и несовершенство нормативного регулирования, в том числе действующих Правил предоставления средств регионам на реализацию проектов. В частности, анализ показал, что в заключаемых с регионами соглашениях не установлены количественные и качественные показатели результативности предоставления им межбюджетного трансферта. Не прописаны в них и меры ответственности за нарушение принятых обязательств. «Сейчас по сути есть только один показатель результативности – наличие самого факта реализации проекта», – констатировала Светлана Орлова.

 

Другая проблема – недостаточно качественная работа самих субъектов и муниципальных образований. Например, в заявке города Переславль-Залесский в качестве ключевой проблемы было обозначено наличие парковки на главной площади. Однако по итогам реализации проекта ничего не изменилось – площадь по-прежнему используется под парковку. Причина – несоответствие проектно-сметной документации заявленному проекту: в нее просто не были включены работы по благоустройству площади, как, впрочем, и работы по созданию еще двух объектов, предусмотренных проектом.

Не справляются регионы и с обязательством по софинансированию мероприятий проектов за счет средств региональных и местных бюджетов и внебюджетных источников. «По информации 46 регионов (73% от числа субъектов – получателей господдержки по итогам Конкурса), фактический объем привлеченных средств частных инвесторов составил всего 1,9 млрд рублей, или 48% от заявленного», – отметила Светлана Орлова.  

Учитывая социальную значимость рассматриваемой темы, Счетная палата направила по итогам анализа свои рекомендации в Правительство Российской Федерации. В частности, СП предлагает выделить малые города и исторические поселения в особую категорию и сформировать комплексную концепцию развития данных муниципальных образований. Также, по мнению контрольного ведомства, необходимо назначить ответственный орган исполнительной власти, который будет обеспечивать координацию и контроль за реализацией проектов. «Надеемся, что наши рекомендации помогут, как дальнейшей реализации проектов, так и в целом развитию малых городов и поселений. Эта тема хоть и не самая масштабная из тех, что мы обычно рассматриваем, но очень чувствительная. Ведь в малых городах проживает около 23 млн человек, то есть почти четверть всего городского населения. Именно поэтому результаты нашей работы чрезвычайно важны для регионов», – подчеркнул глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

 

Председателя поддержала Светлана Орлова, отметив важную роль малых городов и исторических поселений в развитии страны. «При надлежащем качестве управления с использованием цифровых технологий малые города и исторические поселения могут стать настоящими «драйверами» роста экономики, которые обеспечат привлечение частных инвестиций, создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, а также дополнительные налоговые и неналоговые поступления в местные бюджеты, – заявила она. – Кроме того, малые города и исторические поселения могут стать базой для развития различных направлений внутреннего туризма и различных форм семейного отдыха, новыми площадками для изучения культурного наследия и патриотического воспитания молодежи». 

 

На Коллегии присутствовал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Юрий Гордеев. Он согласился с выводами Счетной палаты и сообщил о готовности министерства исправить все недочеты. «В целом со всеми выводами и замечаниями Счетной палатой мы согласны, учтем их в ближайшее время в своей работе, доработаем все необходимые нормативные документы и, соответственно, доведем данные требования до субъектов Российской Федерации. Естественно, посмотрим и установим дополнительные количественные показатели, но в целом нам кажется, что программа очень востребована и за три года реализации в целом показала хороший эффект», – отметил он. 

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Алла Манилова пообещала совместно с экспертным сообществом тщательно рассмотреть предложения Счетной палаты в части отнесения археологического слоя к предмету государственной охраны исторического поселения. Кроме того, по словам Маниловой, наметились подвижки и в другом важном вопросе – принятии порядка выплаты компенсации произведенных затрат физическим или юридическим лицом, являющимся собственником объекта культурного наследия федерального значения. 

Заместитель Председателя Правительства Ярославской области Виктор Неженец отметил важность программы как для привлечения туристов в регион, так и для самих жителей. «Нам важно вовлечь исторические города в зону внимания туристов, улучшить и благоустроить их для комфорта проживающих в них граждан и приезжающих гостей, потому что всегда в таких небольших поселениях центр города – это точка притяжения и место проведения массовых мероприятий», – отметил он.   

Важность проекта также подчеркнул и глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов. «Для нас этот Конкурс очень важен, и он является, наверное, первым шагом по достижению большой цели – включения нас в маршрут Золотого Кольца. Кроме того, это и показатели экономического развития, и социальные эффекты для людей, а также привлекательность территории через визитную карточку нашего города – Волжскую набережную», – заявил он.

 

Анонсы
25-26 февраля. Москва. Даниловский Event HALL
BUILDING SKIN RUSSIA 2021. ДНИ ОКНА В РОССИИ 2021
• • •
9-12 марта, Москва.
17-я Международная специализированная выставка индустрии HVAC&R – «Мир Климата – 2021»
• • •
9-12 марта. Москва. Экспоцентр
Международная специализированная выставка RosBuild. Салон «Деревянное домостроение». Форум «Строим будущее России вместе»
• • •
24-26 марта. Инновационный центр «Сколково», Амальтея Hall, Москва
Выставка "Отечественные Строительные Материалы"
• • •
13-14 апреля. Москва.
BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире.
• • •
20-23 апреля. Сочи. Олимпийский парк, проспект Олимпийский, дом 1
С 20 по 23 апреля в Сочи пройдет Первый Международный строительный чемпионат. Мероприятие станет крупнейшим мировым событием в сфере промышленного строительства.
• • •
12 сентября 2021. Москва. Краснопресненская набережная 12
Международный Конгресс «Архитектура 2021», ежегодное ключевое кросс-дисциплинарное мероприятие отрасли
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо