ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
У китайцев — «ХВАК».<br />
А что у нас <br />
не так?..
13.05.2015
Инженерные системы

У китайцев — «ХВАК».
А что у нас
не так?..

Почему Америка и Европа борются за китайский рынок

В начале апреля прошла Китайская международная выставка климатического оборудования, систем холодоснабжения и хранения продуктов питания China Refrigeration Expo — CRH Expo 2015. В этом году она состоялась в Шанхае.

На выставке в составе ассоциации Евровент побывал председатель правления Некоммерческого Партнерства «ИСЗС Монтаж», заслуженный строитель Российской Федерации Алексей Бусахин. Мы попросили его поделиться впечатлениями об увиденном там.

— Первое, что бросилось в глаза — огромный объем китайского рынка HVAC (английская аббревиатура от слов Heating, Ventilation, & Air Conditioning — «отопление, вентиляция и кондиционирование», отечественные специалисты произносят ее как «ХВАК» — Ред). Сама выставка, если сравнивать ее с отечественной «Мир климата», которая у нас является крупнейшей в этой области, по площадям и представленным компаниям, на мой взгляд,  раз в пять крупнее. Выставка занимала около десяти павильонов крупнейшего выставочного центра Шанхая!

Второе, на что нельзя было не обратить внимания — соотношение «своих» и «чужих» экспонентов и экспонатов. Если на уже упомянутой  выставке «Мир климата»  до 70% представленных там экспонатов были  импортными, а только 30% — отечественными, то на китайской число зарубежных производителей вряд ли превышало 2—3%. Все остальное — «отечественное», т.е. китайское! Начиная от холодильных центров, компрессоров, заканчивая гайками и болтами… Практически все, что нужно для оборудования HVAC, производится в Китае.

— Почему Китай такое большое внимание уделяет рынку HVAC? Они для своего рынка это все выпускают или в основном на внешний рынок?

— Во-первых, у китайцев огромный собственный рынок. У них стремительно развиваются крупные города, и таких городов много. Например, население Шанхая — 25 млн человек! Строится огромное количество зданий, жилье, много небоскребов, многоуровневые дорожные развязки… Я не был в Шанхае всего два года и я город уже не узнавал…

Так что понятно, почему в КНР столь объемный внутренний рынок HVAC.

И хотя производство до сих пор полностью не покрывает собственные потребности,  китайцы заинтересованы в том, чтобы продавать как можно больше продукции и американцам, и Европе, и России. Они готовы торговать со всеми — главное, чтобы их продукция пользовалась спросом.

Но что важно — государство в Китае не поощряет схему «купи—продай». Оно поощряет и поддерживает реальных производителей.

Возвращаясь к выставке, должен отметить очень важный момент — в Шанхае была налицо жесткая борьба европейских компаний и американских за китайский рынок.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Европейские компании HVAC объединяются под эгидой ассоциации Евровент, американские — ассоциации ASHRAE. Между ними и идет борьба за китайский рынок.

К слову сказать, мы были приглашены Евровентом на эту выставку, чтобы продемонстрировать, что Россия с Европой, а не с Америкой. И чтобы убедить китайцев в том, что им больше нужно смотреть в сторону Европы и России, чем на Америку.

— Как же они собираются воевать за китайский рынок?

— Очень просто. В основном с помощью процедуры сертификации. То  есть идет борьба за то, кто будет сертифицировать китайское оборудование при выходе на другие площадки — Америка или Европа.

— Почему европейцы и американцы так заинтересованы в китайском присутствии на рынке HVAC? Это же конкуренты, у них ведь своих производителей достаточно?

— На самом деле и у тех, и у других задача одна — обезопасить, защитить свои рынки. Путь такого ограждения — сертификация.

Формально это звучит как защита от некачественного оборудования, а на самом деле и от количества тоже. Реальная цель — поставить дополнительный барьер для входа на рынок этих стран. Это своего рода способ защиты своего производителя.

— То есть вслух все говорят, что борются за качество, но на самом деле еще и за количество… денег?

— Да. И Россию европейская ассоциация пригласила именно для того, чтобы мы поддержали их и подтвердили тем самым, что вход на российский рынок для китайских производителей легче и дешевле с европейцами, нежели с американцами.

Что касается китайцев, то получение европейских сертификатов позволило бы им выходить на рынки Европы, России и других стран с оборудованием, на которое потребители бы уже не смотрели, как на китайское некачественное. Оно уже имело бы официальное подтверждение того, что поставляемое оборудование действительно отвечает всем заявленным производителями требованиям.

При этом что важно, американцы свой рынок HVAC закрывают абсолютно для всех! От европейцев в том числе.

— Так какой же им смысл бороться за китайцев?

— Дело в том, что они не могут остановить китайский поток, он все равно уже идет. Поэтому они выбрали другой путь — пытаются заставить китайцев получать сертификаты американского образца. И с этими сертификатами направить китайское оборудование в другие страны, в том числе, в Европу, Россию и т.д.

— То есть «рулить» процессом в мировом масштабе?

— Ну, где-то так. Однако европейцы предлагают китайцем более материально выгодные условия сертификации. При этом китайцы прекрасно понимают, что на американском рынке их не ждут с распростертыми объятиями, а с евросертификатом они получают доступ сразу ко всей Европе и России. Заходить на российский рынок проще через Европу, чем через Америку.

Кстати, любопытный момент. На выставке в рамках деловой программы Евровент наметил провести ряд семинаров для специалистов. Узнав об этом, американская делегация решила провести свои семинары на те же темы, в те же дни и часы, что и европейцы.

— И что в итоге?

— На американских семинарах никого не было! Все пошли на семинары Евровента.

— А как дело с сертификацией обстоит в России?

— У нас на рынке HVAC действуют три ассоциации — АВОК, АВОК Северо-запад и АПИК. При этом мы в России не имеем сегодня единой системы, которая есть у европейцев и американцев. Их ассоциации поддерживаются государством, вплоть до того, что есть государственные инвестиции в эти организации. Но самое главное — к этим ассоциациям правительства прислушиваются, считаются с мнением специалистов, входящих в них. Именно благодаря этому эти ассоциации сегодня сертифицируют оборудование. Государства доверили им это делать.

У нас же все оборудование, которое поступает на российский рынок, имеет лишь сертификат Росстандарта, который охватывает только вопросы энергетической безопасности. И вполне достаточно его получить, чтобы ввозить в страну любое оборудование.

Нас же, инженеров, волнует как раз другое: сертификация, кроме того что должна подтверждать энергетическую безопасность, класс энергоэффективности и т.д., должна подтвердить выполнение заявленных  производителем характеристик поставляемого оборудования. А Росстандарт этого не делает.

— Почему же ему не поручат это делать?

— Он этим и не должен заниматься! Этим должны заниматься независимые лаборатории, находящиеся под контролем инженерного сообщества. Только в этом  случае не будет ни коррупции, ни покупки сертификатов. Потому что все оборудование, поступающее потом в руки этих же самых инженеров, так или иначе проверяется. И если выяснится, что сертификат выдан на несоответствующее заявленным характеристикам оборудование, то в инженерном сообществе быстро найдут, кто это сделал. И кто за это должен ответить.

— В начале беседы Вы упомянули, что практически все необходимое оборудование производится внутри страны. Чем Вы можете объяснить столь бурный рост производства в КНР?

— Китайское правительство предоставляет огромные льготы среднему и малому бизнесу. Практически любой человек, который захотел работать, получает все возможности для этого, только работай! Не покупай и продавай, а именно что-то сам делай, производи! Бизнес не давят арендой, не давят налогами, предоставляют офисные и производственные помещения… Новая фирма освобождается на четыре года ото всех налогов! Если через четыре года ясно, что дело пошло, можно продолжать и начинать платить налог, но опять же — не в полном объеме. Т.е. действуют реальные льготные послабления.

В итоге мы сегодня покупаем все болты-гайки за рубежом, а в Китае все производят сами!

В общем, мы ходили по выставке в шоке, не понимая, что же у нас-то не так!

— А что у нас не так?

— В первую очередь — налоговое бремя, которое у нас лежит на малом и среднем бизнесе. Второе — серьезное увеличение арендной платы за офисные и производственные помещения, которое идет в последнее время. Причем это касается даже не только коммерческих, но и государственных, городских помещений. Арендная плата за землю и за недвижимость выросла в несколько раз! Порой эти стоимости не соизмеримы для малого предприятия даже с его оборотом.

В результате такой политики российские фирмы уже начинают размещать производства в Китае. Но это могут себе позволить только крупные производители, обладающие достаточными оборотными средствами, которые имеют возможность отправить свое оборудование в Китай.

 

— И каков вывод из сказанного?

— До тех пор, пока не будут сделаны реальные шаги по снятию налоговой нагрузки с бизнеса, особенно со среднего и малого бизнеса, мы будем покупать все, вплоть до болтов и гаек, в Китае. А крупный бизнес будет, скорее всего, перемещать свои производства в Китай, и мы будем получать оборудование под российской маркой, сделанное в КНР.

То есть будем развивать не нашу экономику, а китайскую…

— Спасибо за беседу!

Михаил ЗИБОРОВ

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
28 сентября, Санкт-Петербург
28 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».
• • •
14 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. »
14 ноября 2018 года в гостинице «Park Inn Прибалтийская» пройдут мероприятия деловой программы юбилейного - XV - Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век».
• • •
25–30 ноября 2018 года, Шанхай
Визит на международную выставку BAUMA China 2018
• • •
6-7 декабря, Екатеринбург
Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia
• • •
12-15 марта 2019, Москва, КРОКУС ЭКСПО, м.Мякинино
Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
• • •
2-5 апреля 2019, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
25-ая международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо