ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Ипотека <br />
в Калининграде — <br />
под 8% годовых
14.05.2015
Жилищное строительство

Ипотека
в Калининграде —
под 8% годовых

Правительство Калининградской области принимает меры по обеспечению стабильного развития жилищного строительства

Одним из ключевых элементов экономической системы Янтарного края традиционно является жилищное строительство. Глобальные кризисные явления ударили по отрасли, однако оперативно на федеральном и региональном уровне были разработаны ответные меры.

Результат не заставил себя долго ждать — в первом квартале 2015 года в эксплуатацию было введено на 50 % больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на галопирующий рост валюты и высокую инфляцию в конце прошлого — начале текущего года стоимость жилья на первичном рынке выросла всего лишь на 4 % с 45019 рублей за кв.м до 47195 рублей.

Значительную поддержку рынку оказали меры Правительства России по субсидированию ипотеки. Однако в регионе не стали останавливаться на этом и разработали собственную программу. Она позволяет снизить гражданам, нуждающимся в жилье, процентную ставку до 8 % годовых за счёт областной субсидии. Это — почти беспрецедентный шаг для субъектов Российской Федерации. На стимулирование ипотеки из областной казны предполагается выделить около 100 млн рублей. Большая часть средств пойдёт на субсидирование процентной ставки, остальное - на компенсацию части первоначального взноса. Предполагается, что данным видом поддержки в совокупности смогут воспользоваться около 1400 семей. В настоящий момент правительство Калининградской области  разрабатывает порядок предоставления субсидий гражданам.

«По предварительным расчетам, гражданин, получивший в 2015 году ипотечный кредит на приобретение жилья на первичном рынке, может претендовать на получение государственной поддержки от 7 до 8 тыс. рублей в месяц, что составляет до 30% от ежемесячного платежа. В целях поддержки молодых врачей и учителей предусмотрены социальные выплаты на субсидирование части первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам (займам) для приобретения жилья на «первичке». Размер такой помощи составит порядка 250-400 тыс. рублей в зависимости от состава семьи», - отметил и.о. министра строительства Калининградской области Михаил Викторов.

Другой важной мерой по повышению доступности квадратных метров является программа «Жильё для российской семьи». Недавно Калининградская область была названа в числе восьми субъектов, где подготовительная работа для начала реализации программы была проведена наиболее оперативно и эффективно. Сейчас разговор идёт об увеличении объёмов, которые инвесторы готовы возвести в рамках данной инициативы.

«Ввод жилья экономического класса в рамках программы к 2017 году планируется на уровне 105 146  кв.м, в то время как изначально объём был вдвое меньше», - сообщил Михаил Викторов.

Также он обратил внимание на то, что местное строительное сообщество заинтересовало предложение областного минстроя начать продвигать свои проекты в других регионах. Ведь ни для кого не секрет, что Калининградская область сохраняет привлекательность для постоянного или сезонного проживания людей со всей России. Особенно это касается жителей северных, дальневосточных регионов, а также Москвы.

«Мы предлагаем объединить усилия и начать централизованно продвигать привлекательные для жителей регионов России проекты по строительству жилья. Инициатива может увенчаться успехом, особенно если учесть, что цены у нас стабильные и более чем демократичные даже по сравнению с похожими субъектами Российской Федерации», - подчеркнул и.о. министра.

Также Михаил Викторов отметил, что по поручению губернатора Николая Цуканова в регионе продолжается работа по снижению административных барьеров для застройщиков и оказанию им содействия во взаимоотношениях с «сетевиками».

Валентин БАЛАНОВСКИЙ

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо